肉で暑気払い! : 和牛

この口コミは、ハシ・キクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

肉で暑気払い!

2014年8月13日(水曜)

この日はお盆休み前の最後の仕事

明日から休みだ

寿司でも買って家で晩酌でもするかと思っていたら、帰社後、何だか騒がしい
暑気払いだ!焼き肉だ!ワッショイワッショイ♪てな感じで盛り上がってる

そんなわけで、半年振りに和牛に行ってきました。

前回、会社の飲み会で飲み食いがタダだったので、何となく通常利用外の設定にしてしまったが、よく考えてみたらお金を出してないだけで、お店の通常の料理とサービスで楽しんでいる訳だから通常利用と判断しても良いのではないか?と考え、前回共々通常利用のレビューとします。

さて、今回もしこたま頂いた。

児童文学の中に「食った、飲んだ、笑った」というタイトルの絵本があるのだが、正にそんな言葉が当てはまるような楽しい暑気払いでした。

生ビールも五臓六腑に染み渡る美味しさだった

特上牛ヒレは柔らかく、肉の旨味と脂の甘味が見事に溶け合い、少し甘めのタレとの相性も良く、幸せな余韻を舌に残しながら喉の奥に消えていきました。

特上タン塩もサクッとした歯応え、さっぱりとした味わいが胃の府を刺激し、食欲が高まってゆく…

特上ハラミはサシが少ない分肉自体の濃厚な旨味が味わえ、タレよりも塩で頂きたくなる旨さだった。

特上ロースはヒレに比べると肉らしい歯応えと弾力が楽しめる、若い方はこっちの方が良いのかな?

特上カルビは王道的な旨さ!サシの入り方も塩梅良く、食べ飽きる事の無いバランスを感じました。

豚トロはヤキトンの世界ではカシラと呼んでますね。コリコリとした歯応え、濃厚な脂の旨味、ジャンク的な魅力溢れる部位だと思いました。

磯焼きはイカ、ホタテ、エビなどが楽しめる、海鮮好きなら楽しめる一品。今回は意外にもエビの尻尾が珍味的な魅力を放っていた。

キムチ盛り合わせもご飯がグングン進む味わいで、ご飯をお代わりしてしまった。

ニンニクボイルは名前そのままの内容で、小さな器にひたひたに入ったタレスープ、その中にスライスされたニンニクが沢山入っており、網に直接かけてグツグツし始めたら食べるのだが、これがなかなか臭うのだ。でもホクホクしてて美味しかったです。明日、人に会う予定のある方は控えた方が良いかも…

とにかく腹がはちきれんばかりに飲み食いしました。

やはり、肉っていいもんですね…

御馳走様でした!

2013年12月28日(土曜)

この日は仕事納め、帰りに寿司でも買って家で呑むかと思っていたら、帰社後突然焼き肉屋へ集合!と言われ、慌てて支度してお店へ駆けつける。

このお店は一階が肉屋さんとなっており、詳しい事は分からないがその肉屋さんが経営してる焼き肉屋らしい。一階にもフロアがあるが、今回案内された席は地下1階にあるお座敷席でした。店内は喫煙可となっていますので、タバコの煙が苦手な方はこのお店を選択する際には考慮が必要だと思います。

さて!

メンバーが揃ったところでカンパ~イ♪

冷えたビールを喉に流し込む!

至福の瞬間です!!

今回は料金を調べなかったので、詳しい情報は書く事が出来ません。安くもないが、高すぎる事もない、常識的な範疇の価格帯だった気がします。
並のメニューは1000円を切り、上とか特上などは1000円オーバーみたいな感じでした。大雑把でスミマセン…

まずはタン塩!

さっと炙ってレモンをギューッと絞って口に放り込む!

すかさずビール!

ああ~やはり最初はタンビーき限るね~

ベーコンもやってきた。

ベーコンかあ~どうなんだろう?

なんて思って食べたらビールに合いますね~ビールお代わり!

次!特上ロース!

サシが多く入っていたのでもしや?と思っていたのですが、口に含んだ瞬間脂と肉汁が溢れ、甘辛いタレと交わり、口の中を幸せにしてくれる…

これは、ご飯だな!

白飯追加!

肉を頬張り、ご飯をかきこむ!

ぐふふ…やはり焼き肉ってビールも良いけどご飯最強ですね~

ハラミ!

サシが少な目で、肉の旨味がダイレクトに味わえる感じで好きな部位なんですが、ここのハラミ、美味しいです。こんなに肉っぽいけどハラミって内蔵の部位らしいです。

特上カルビ!

これも美味しいけど、ロース肉に軍配が上がりそう

海鮮焼きもやってきた!

ビールお代わり~♪(笑)

オーダーしたの忘れてしまい、ダブルで中生がやってきてしまう…目の前に並ぶ2つのジョッキ…もう今夜はとことん行くしかないな…なんて覚悟を決めてグビグビやっちゃいました。

海鮮焼きは海老とホタテとイカが盛り合わせており、どれもアッサリな味付けで肉の脂に疲れた口の中をいい感じにリセットしてくれました。

ホルモン!

いわゆる白モツってやつを甘辛い味噌ダレで絡めてるタイプ。塩ダレもいいが味噌ダレのコッテリ感もビールを進ませる。

食べてみると…あれ、違う食感の部位が混じってる?
感触からガツっぽいけど…どうやら複数の部位が混ざってる盛り合わせみたいです。

ビールから芋焼酎のお湯割りにシフト!

このお湯割り、ほぼ熱湯割りです…(笑)

舌が火傷しそうな位の熱さ!

北風が吹き荒ぶ中、屋台で背中を丸めながら呑んだら抜群に身体が温まりそうな…そんなお湯割りでした!

この後もロース肉や一番お値段の張るヒレ肉なども注文したが、この日の個人的ベストオブ部位は特上ロース肉でした。確か一人前が1500円位だった気が致します。このお店を訪問したら是非食べてみて下さい。

後半は記憶があまりなく、気がついたら朝でした。

もちろんちゃんと布団で寝てましたよ!(笑)

今年もあと2日、もう一つ位はレビュー書いてみたいです。撃沈はこれで最後にしたいですが…

ご馳走様でした!

• 和牛 - まずは牛タンからスタート!

まずは牛タンからスタート!

• 和牛 - 特上ロース肉…柔らかく、ジューシーなお肉でした。

特上ロース肉…柔らかく、ジューシーなお肉でした。

• 和牛 - 海鮮焼きなども楽しみました。

海鮮焼きなども楽しみました。

• 和牛 - 牛タンとベーコンを焼いております。

牛タンとベーコンを焼いております。

• 和牛 - ロース肉を大量に焼きまくり~♪

ロース肉を大量に焼きまくり~♪

• 和牛 - キムチの盛り合わせ。白飯と共に頬張ってビールをギューッといきました!

• 和牛 - 2014年8月13日(水曜)特上牛ヒレ(1人前1800円)と特上タン塩(1人前1100円)の盛り合わせです。

• 和牛 - 2014年8月13日(水曜)ヒレ肉を焼いてます!

2014年8月13日(水曜)ヒレ肉を焼いてます!

• 和牛 - 2014年8月13日(水曜)左側が特上ハラミ(1人前1000円)、真ん中が特上ロース(1人前1500円)、右側が特上カルビ(1人前1500円)となります。とても幸せです…

• 和牛 - 2014年8月13日(水曜)豚トロ(1人前500円)です。

2014年8月13日(水曜)豚トロ(1人前500円)です。

• 和牛 - 2014年8月13日(水曜)キムチ盛り合わせ(700円)です。内容は左奥が白菜キムチ、真ん中がオイキムチ、右手前がカクテキとなります。

• 和牛 - 2014年8月13日(水曜)磯焼き(1人前1200円)、内容はイカ、ホタテ、エビとなります。

• 和牛 - 2014年8月13日(水曜)ニンニクボイル(タレ、300円)です。明日は仕事が休みな方たけが楽しめる料理でした。

• 和牛 - 2014年8月13日(水曜)ライス大盛(350円)です。焼き肉のお供にどうぞ!

• 和牛 - 2014年8月13日(水曜)メニューその①です。

2014年8月13日(水曜)メニューその①です。

• 和牛 - 2014年8月13日(水曜)メニューその②です。

2014年8月13日(水曜)メニューその②です。

ハシ・キク

ハシ・キクさんの他のお店の口コミ

ハシ・キクさんの口コミ一覧(828件)を見る

和牛(ワギュウ)
ジャンル 焼肉、韓国料理、居酒屋

042-421-0922

東京都西東京市谷戸町3-17-6

ひばりケ丘駅から409m

禁煙・喫煙 全席喫煙可

aloha007aloha007(1)