やっぱり鮪中落ちと鮪ほほ肉刺身は外せないな♪ : 築地まぐろざんまい修

この口コミは、不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問6回目

やっぱり鮪中落ちと鮪ほほ肉刺身は外せないな♪

久しぶりの訪問!
車でないと行きにくい立地にコスパの良い海鮮、刺身定食のお店。
皆さんなら行く? 行かない?
ま、近くに来たから行こうかな?って感じでしょうね。 コスパが良いと言っても、交通費考えたら、そうも言ってられないしね 笑笑
僕も近くに行った時しか行きませんが〜
種類豊富な刺身系定食をリーズナブルに楽しめるお店です。
ここでの僕の定番は、中落ち定食を核にして、単品と組み合わせることかな。
何しろご飯を少なめ(こちらで少なめにすると100g程度になるので、少し少なめという表現が良いかも 笑笑)注文だと、腹持ち悪いので、単品と組み合わせることが多いのです。
今回は、今回も! マグロのほほ肉刺身と組み合わせました。
ほほ肉刺身は特製だれ付きです。
美味しくヘルシーに食事することの喜び。
今や魚食は、僕のランチの定番ですね。
美味しかったです♪ ごちそうさまでした!
そうそう!こちらのお店には、減塩醤油も置かれているのが嬉しいですね。
無駄な塩分は取りたくないですからね。

2019/02訪問5回目

とろ玉メンチの美味さに笑顔!! 刺身盛り合わせ定食に追加しました♪

またまた寄ってしまった♪
ランチで注文したのは、刺身盛り合わせ定食!
ご飯少なめで注文すると、こちらのお店では100g程度で提供される。
そうなると、糖質が下がるものの、トータルカロリーが少なくなってしまうので・・・
人気メニューらしい、とろ玉メンチ なるものを注文してみた!
さて! 実食!!
とろ玉メンチは、切り口から半熟卵がとろ〜り♪
半熟の目玉焼きを中心に挟んだメンチカツ。
これが質素だけど妙に美味い 苦笑
しかも! 安すぎる ♪
こういうB級的なグルメは、なんだかクセになるんだよね。
刺身盛り合わせは、サーモン 蛸 エンガワ まぐろ中落ち まぐろ 鰯が入っていて、コスパも良好!!
しかし、ここは不思議な店だな・・・苦笑
庶民の味方! って感じのマジカルミステリーな海鮮定食居酒屋。
ごちそうさまでした! 美味しかったです!

2019/01訪問4回目

今回は、上刺身盛り合わせ定食にズームイン!!

車でないとなかなか攻められない超隠れ家w
お店は、地味な東京都稲城市内だけど、神奈川県川崎市麻生区とのほぼ境にある。
鮪を中心とした海鮮居酒屋・海鮮食事処。
最近は、仕事でこのエリアに行った時は、ほぼランチはここ!
前回、お店のオーダーミスがあり食せなかった上刺身盛り合わせ定食をリベンジ!
ご飯は「少なめで!」と注文すると、こちらでは100〜120g程度で提供されます。
ちなみに普通盛りでどんぶり飯です。
こちらのお店は、鮪にこだわり、お得で美味しい中落ちから、頭肉、ホホ肉等の希少部位もあるのが嬉しい。
それもお得なお値段で食せます(売り切れご免)
初の上刺身盛り合わせ定食。
お皿には、ハマチ 柳タコ サーモン 中落ち 中とろ エンガワ などが盛られていました。
美味しいし、ヘルシーだし♪
言うことありませんな。
ご飯少なめで注文すると、前述の通り、お茶碗に小盛りレベルとなるのでご注意を。
でもご安心ください。
「少な過ぎたら言ってください」と声をかけてくれるのでw
茶碗蒸しもついてくるのが嬉しいですね。
味噌汁は、塩分は抑え気味だと思います。
それでも僕は具しか食しませんが。
ごちそうさまでしたっ!いつも美味しいお刺身をありがとうございます。

2018/09訪問3回目

本鮪を安く美味しく食べられる隠れ家定食店♪

久しぶりに再訪問!!
鮪でDHA、EPAを吸収電力!! 笑笑
お得に本鮪の定食を食べたくなったらここへ!
今日は、本鮪の中落ち定食に、本鮪のほほ肉の刺身を追加!
これで約1250円程。 中落ち定食で750円だったかな?
昼から本鮪を味わい尽くした感あり。
ここは、減塩醤油も置いてあるし、味噌汁も薄味だし、身体のことを考えてくれてる感もあり!!
今回の定食の小鉢は、しっかり煮込まれながらも、薄味のおでんでした。
薄味といっても、無駄に味が濃くないと言った方が正しいかもしれない。
こちらのお店、最寄駅からも遠く、地の利は最悪ですが、ランチタイムは12:00くらいから次から次へとお客様が現れ、結構混みます。
壁と向かい合った長いカウンター席と、小あがりが4テーブルほどのお店です。
無料駐車場が店舗の真裏に8区画ほどあります。
こちらの中落ちは、本当に美味しいですね。
いわゆる、ねぎとろではなく、しっかりとした中落ちです。
ほほ肉や、頭肉は希少なので、結構早いタイミングで売り切れになることもあるので要注意。
これらにはオリジナルのタレがついてきます。
このタレも美味しい♪
健康のためにも、こういう定食は週に何回か取り入れたいものです。
ごちそうさまでした!美味しかったです♪

2018/07訪問2回目

東京都と神奈川県の境にある秘境で、お得で美味しい海鮮系定食を喰らう!

前回の初訪問が、美味しさと安さの意外性で心を虜にされてしまったようで・・・
再訪問!
前回は、こちらのお店で高級価格帯 笑 の「上まぐろ定食」だったので、今回は、リーズナブルな数量限定の「まぐろ中落ち定食」 750円。
所詮750円で、本鮪の中落ちなんだから、回転寿司で出されるようなピンク色した脂入りのネチョネチョタイプだろうと甘くみていたら!
おーーー! これぞ中落ちやんかー! 個人的には皮落ちの方が好きなんだけどね。
しっとりと甘い中落ち。
これで750円あるか? まじあるか?
こりゃお得だわー!!
ふと壁にかけてあるホワイトボードを見上げると・・・
前回は売り切れだった「まぐろのホホ肉刺身」の文字が、ランランと輝いて見えた。
特製タレ付で、なんと500円!! ジャパネットタカタかよw
「すみませーん! ホホ肉追加で!!」
じゃんじゃじゃーん!!
間も無く登場したホホ肉。
こりゃ美味そうだ! 美味いに違いない!!
まずは山葵醬油で。
やっぱり激うまやーん!!
自分の頰が緩むわ!
特製ダレをつける・・・
これまた、今まで食べたことのない美味さやーん!!
このタレ美味い。
なんとも満足度の高いランチだった。
美味しくて安い幸せ 降臨!!
美味しかったです。
ごちそうさまでしたっ!!

2018/07訪問1回目

こんな辺鄙な場所に 笑 古家で営業する海鮮系定食屋さん #意外な飲食店 #新百合ヶ丘グルメ #小田急線グルメ #鮪のほお肉刺身

小田急線・新百合ヶ丘駅周辺は、小綺麗でお洒落なイメージあるけど、チェーン店が目立ち、さほど気になるお店がない。

正直・・・ あまり面白みがない  笑 むしろ、その周りの方が、個性的で地味ながら優良店が目立つというのは、あくまでも僕の私感。今回、紹介させて頂くのは、最寄駅は小田急多摩線の五月台駅のようだが・・・そうは言っても1.2kmも離れているしw
新百合ヶ丘駅からも車で7分程度かかるし、バスでも8分程度かかるし爆笑
せっかく紹介しても、いったいどれだけの方がここを訪問されることやらw
以前から、車で前を通る度に気になっていたお店がここ!
お店の名前は!《築地まぐろざんまい修》
なんで、こんな辺鄙な場所に(すみません)、築地から鮪を仕入れているだろうネーミングのお店があるんやろ!
ただし!実際に、鮪を築地から直仕入れしてるのかは、今現在も不明。 しかも・・・店舗は、古家。
これがまた怪しい雰囲気を醸し出している  笑
隣には、大勝軒系のラーメン店がいつしかオープンしていた。
すぐ近くには、平尾団地もある。
ちなみに、お店専用の無料駐車場は、店舗裏に9区画ある。
さて、怖いもの見たさ(笑)で店内へ突入すると・・・
壁向きのカウンター席と、超床が低い小上がりがある。
間口が狭い割に奥に深い。
時刻は13:00を回り昼食時は過ぎていた。
先客は、アルコール類を飲んでいた身体が大きいアスリート系の6人組(聴こえてくる話の内容からすると某有名スポーツチーム関係者のようだ)、サラリーマン2組、そしてカウンター席の僕。 注文が集中しているらしく「少々お時間かかりますがよろしいですか」と、ホールの女性から声をかけられた。
本日のオススメメニューは壁のホワイトボードに書かれ、卓上には、ランチメニューとグランドメニューが置いてあった。
昼食時はランチメニューのみかと思ってメニューを眺めていたが、グランドメニューからも注文可能ということだったので、せっかくの訪問ゆえ、上まぐろ定食(本鮪の赤身と中とろのセット)を注文した。
15分ちょっと待っただろうか。
定食が目の前に到着!!
トレーに載っていたのは、どんぶり飯、鮪刺身2種、茶碗蒸し、味噌汁。
醤油は、小豆島産の醤油の他に、減塩醤油も用意されていた。
山葵があるので身体を労わり、減塩醤油でいっかーと手に取ったが、中トロの旨味と脂に負けすぎてしまったので、小豆島産の醤油を足してブレンド笑
この価格で、この量の本鮪を食べられるのが嬉しい。
こちらの鮪は、熟成させてるのだろうか。
本鮪の赤身としては、ミナミマグロの赤身のように濃厚な赤だし、中トロは白っぽいピンク色。
それにしても、白飯に合いますなぁ。
茶碗蒸しも美味しく、味噌汁は、塩分のエッジを感じない、まろやかで優しい味だった。
なかなかですな。
メニューは総じて、海鮮系が中心。
刺身からフライものまで、豊富に揃ってますし、鮪の稀少部位もすぐに売り切れてしまうようですが入荷してるようです。
居酒屋機能&定食屋機能のハイブリッド営業w
なかなか個性的なお店です。
僕は隣接エリアだし、仕事でこのエリアにも行くことが多いので、良い昼食処のレパートリーが増え、嬉しくなりました。
当然にリピーターとなるでしょう!
美味しかったです!

• 築地まぐろざんまい修 -

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃん

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんの他のお店の口コミ

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんの口コミ一覧(1212件)を見る

閉店 築地まぐろざんまい修

ジャンル 海鮮、日本料理

東京都稲城市平尾1-49-4

■徒歩・お車
平尾ドラッグセイムスさん前。新百合ヶ丘駅から車で7分です。店舗裏に駐車場完備しております。
■バス
新百合ヶ丘からは、新01、新05、新06、稲城02系統のバスに乗り、「台原」で下車ください。所要時間8分です。

五月台駅から1,205m

平日:
     11:00~14:00,
     16:30~21:30(L.O)
    日・祝:
     11:30~14:30,
     16:30~21:30(L.O)

毎週水曜日(不定で営業あり)

チャージ料なし

(1F 22席(テーブル3席、カウンター10席))

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

2F 個室(8名様まで2室。合同貸し切り20名様まで) 洋間1室(8名様)

分煙

駐車場5台完備!当店裏。

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

対応可能

2001年

しおまる君しおまる君(8)