節そばとは? : 節極

2021/10訪問2回目

節そばとは?

こんにちは、天反ぢいです。
 先日の水曜日には、家系ラーメンを食べにせいせき家さんに向かいましたが、なんと臨時休業。じゃ、どこへ?というわけで、何となくここ節極さんにしました。
 こちら、本来、九州ラーメンのお店かと思いますが、ずばりの名前のラーメンがなく、醤油、塩、黒とんこつ、白とんこつがあります。これらは細麺のようで、替え玉10円、というサービスがあります。(昔は無料だったような)。で、こちらの一押しのメニューは節そばであります。これは中細麺。ラーメンは中盛り80円なので、替え玉の方が安いということになりますね。でも細麺です。
 こちら、かなり前にも一度来たことがありまして、そのときは節そばにしました。

〇2021年10月6日(水)昼12時10分ごろ訪問
 お店は聖蹟桜ヶ丘の駅からすぐで、みやみやさんのちょっと手前。
 お店に入りますと、カウンター席はそこそこ埋まっています。
 まず、食券を買います。

・節そば 830円
・中盛り 80円

店員さんに、大きなテーブル席の手前側奥に座るように言われます。じき、3名様が来て、そのとき空いていたカウンター席に移りました。
 小ライスがサービスだったので、これもいただきます。チャーシューはバラとロースをえらぶようです。バラでお願いしました。

やがてライスがやってキタ。
 のりたま的ふりかけ付きです。
 そうしてラーメンもやってキタ。
 載っているのは、チャーシュー、味玉、メンマ、もやし、ネギ、海苔です。

いただきます

〇スープ
 豚骨魚介味なんですが、豚骨感も、魚介感もそれほど強くないですね。少し粘度がありますが、クリーミーというわけでもありません。何かわからない味がするのですが、何でしょうね。昔のレビューでは味噌味と書いていました。でも今回ははっきり味噌という感じではありません。
 魚介味を強化するために、卓上の魚粉を入れてみましたが、この魚粉の味も強くないのです。この味もはっきりしません。結構入れても変わらず。よく言えばくせがないということになるでしょうけど、ワタクシはもっとパンチが欲しいところです。

〇麺
 表面はちょっとツルツルなのですが、もっさりとした麺です。それほど太くありません。量は中盛りで結構あり、ライスと合わせてお腹いっぱいになりました。

〇具
 チャーシューは割と大きめで、そこそこの柔らかさで、割と食べ応えがあります。脂身はそれほど多くありません。
 もやしは少しやわ目ですが、わりとしゃきしゃきです。
 メンマは、標準タイプの歯ごたえと味ですね。
 ネギは超薄切りでしなしなになってました、なんか鰹節と混ぜてあるよう。量は多くありません。
 海苔は小さくて存在感はありません。
 味玉は、標準的な出来で、中の黄身は柔くなっています。

〇小ライス
 サービスの小ライスは、分量はまさに小くらいです。うまく炊けています。丸美屋の「のりたま」風のふりかけの瓶をつけてくれました。ラーメンの方はあまりおかずになりませんね。

• 節極 - 臨時休業のせいせき家

壁メニュー

• 節極 - カウンター卓上

カウンター卓上

• 節極 - サービスの小ライスとふりかけ

サービスの小ライスとふりかけ

• 節極 - 節そば

味玉など

• 節極 - 麺

• 節極 - 魚粉と一味をかけた

魚粉と一味をかけた

• 節極 - ふりかけを掛けた

ふりかけを掛けた

• 節極 - 味玉断面

味玉断面

• 節極 - ごちそうさまでした。

2017/03訪問1回目

なかなか腰のあるやつ!

〇2017年3月11日12時15分ごろ初訪問
 ここはおそらく府中の「節」と系列店なのかと思います。
府中の「節」では、九州ラーメンはごく普通で、替え玉無料が売りだったので、
次は「節そば」にしようかと思いました。
 この店にも「節そば」があり、自販機の左上に「店長オススメ」とあります。
これにしました(740円)。府中では節そばでも替え玉無料ですが、麺は
九州麺になってしまうらしいとのことで、腹も減っていたことだし、
大盛(1玉)(100円)も購入。中盛り(0.5玉)60円と迷いましたが、ここは一丁大盛で。
 店内は割と広く、3人のいきのいい若い店員がオペレーションです。
入って左奥が厨房です。その前がカウンター、さらに厨房の手前、
入口左側にカウンターの続き。後ろにテーブル席がいくつか。
 先客は2人連れがテーブルに1組だけ。後客は、女性が一人、そのあとに
もあったもよう。2人連れ?
 自販機の前で少し迷って、ボタンを押します。客対応の店員が、
すぐさま「節そば一丁!」と厨房に伝えます。続いて大盛ボタンを押すと
「大盛で!」とまた声を飛ばします。手元を見られているのか、
まあ、別にいいけど。そこまで早く注文を飛ばさなければならない
混雑状況でもないのに。時々ありますよね。そういう店。
 どこに座ってもいいというので、手前のカウンターに座ります。
食券を渡すと、硬さは?と聞かれるので、固めで、とお願いします。
さらに、チャーシューは、バラとロースが選べるというので、
柔らかいであろうバラを選びました。(チャーシューを選べる店は初めて)
 やがて着丼。5分ちょっと?
 ビジュアルは、〇濱屋の大盛を思わす大きな丼。その上にチャーシュー、
味玉、長い輪切りの白ネギ、青小葱がパラパラ、三角の海苔の下に、
玉ねぎみじん切り、メンマ。なかなか食欲を誘います。

〇麺
 中太ストレート麺。かん水多め。一瞬、某チェーン店のゴム状麺を
想像しましたが、ちょっと違いました。なんというのか威厳が違います。
俺は、スープを吸って柔らかくなったりしないぞ、と主張しているようで、
なかなか腰のあるやつです。好みとは違いますが、これはありだな、
という感じです。実際、写真撮りながらゆっくり食べてもほとんど
伸びませんでした。
〇スープ
 味噌味豚骨スープです。府中の「節」の黒ラーメンは、特に特徴
ない九州ラーメンのスープでしたが、これは違います。味噌味と
一緒になることで主張が強くなっています。なかなかおいしいです。
〇チャーシュー
 バラを丸く巻いたタイプですが、厚くはありませんが、薄くも
ありません。丼からすると小さく見えますが、実際少し小さいかな
という程度。味付けも適度でほろほろに柔らかくおいしかったです。
〇味玉
 おいしそうな色がついていて、実際適度な味が付いていて
しかも、黄身はトロトロ。これはおいしかったです。
〇メンマ
 ごく普通に見えます。歯ごたえ中くらい。味付け薄目。
これは、あじなし市販メンマを店で味付けしたのかも。
まあ、不可はなし。むしろおいしいです。
〇その他
 白ネギは、よいアクセントでおいしいです。
 玉ねぎみじん切りも、ほんの少しですが辛みを出して
いい感じです。歯ごたえもよいし。最近玉ねぎみじん切りを
乗せるところが多くなって結構なことです。
〇調味料
 すりごま、辛し高菜、一味、胡椒、ニンニク(市販の
すりおろしでなく、みじん切りなのがよい)、紅ショウガ
 辛みは高菜で十分。あとニンニクと、すりごまちょっとを
入れました。

ということで、なかなかおいしかったです。麺も多く
お腹もいっぱいになりました。さて次は何を食べれば
よいのでしょう。

• 節極 - 節そば大盛(770円+100円)

節そば大盛(770円+100円)

• 節極 - アップ

• 節極 - 厨房を望む

厨房を望む

• 節極 - 選択肢

選択肢

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

節極(ブシキワミ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

042-400-6237

東京都多摩市関戸2-39-1 アバック角屋ビル 1F

聖蹟桜ヶ丘駅から徒歩数分
聖蹟桜ヶ丘駅東口を出て直進、信号を渡ってから右方向へと進む。
左に大戸屋(2F)がある建物を過ぎてカメラ屋が1Fにある建物と、CoCo壱番屋・鳥貴族・牛角の入った建物との間の通りへと左折し、すぐに右折。

聖蹟桜ケ丘駅から132m

• 月・火・水・木・金・土

16時以降は喫煙可

2015年7月21日

府中にある「節」の聖蹟桜ヶ丘店。
九州麺は無料で替え玉し放題。

大食い大熊猫大食い大熊猫(262)