看板メニュー、かぼちゃのタルトはさすがの美味しさ! : ナチュランド

この口コミは、佐々木三冬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

看板メニュー、かぼちゃのタルトはさすがの美味しさ!

食べログを始めたばかりの頃にこのお店のことを知り、かぼちゃ大好きな私はずっと行きたいと思っていました。
が、かなり辺鄙な場所なのでなかなか来る機会がなく…。
たまたま主人と車でうろうろしていて近くを通ったので、行ってみることに。

iphoneのナビに従ってこのお店を探しましたが、ナビがなければ見つけられたかどうか、というような場所にあります。地元の人以外全く通らないような場所です。「菓子の家 シーフォン」もそうですが、ここで営業できていること自体がスゴイ気がします。

お店の外見は、申し訳ないですがかなり「ぼろく」見えます…。車で通りかかると街路樹が邪魔してほとんど店が見えません。店内もあまり明るい感じでないので、普通に見かけたら入らないかも…。
しかし店内のショーケースに並んでいるケーキは、どれも丁寧に作ってあり、おいしそうな感じがします。
焼き菓子等もけっこうたくさんの種類があり、非常に狭い店のわりには品ぞろえは多いほうかと思います。

ここは「かぼちゃのタルト」1173円が名物?だそうで、日経なんでもランキング かぼちゃスイーツの全国7位に選ばれたんだとか。
もちろんこれは購入するとして…タルトの直径は13センチと少し小ぶりなので、家族で食べるとしたらもう一品くらい欲しい感じです。
他もかぼちゃ系のスイーツが多いですね。いろいろあって目移りしたのですが、隣に置いてあった、ハロウィンのかぼちゃタルトが「訳あり半額」となっています。定価で1100円、半額で505円。聞いてみたら、今日が賞味期限なので半額になっているとのことなので、これも購入することにしました。
店主さんが、お味見にといって、「ロールケーキの切り落とし(はじの部分)」を入れてくれました。店主さんの対応は丁寧で、説明もきちんとしてくださり、好感が持てました。

さて家に帰っておやつにいただきます。

まずハロウィンのかぼちゃのタルトで、こちらはタルト生地がチョコ味です。チョコ生地でジャック・オ・ランタンの顔が作ってあります。iphoneで撮影しようとしたら、カメラが顔認識をしたので笑ってしまいました(笑)。
これはチョコのタルト部分もかぼちゃ部分も、それぞれおいしいのですが、マッチしているかというと微妙です。チョコの部分がビターでやや大人味で、かぼちゃのペーストも大人しい感じです。

そして普通のかぼちゃのタルト。
こちらは一口食べるなり「あっ、おいしい!」と思いました。かぼちゃの味がものすごく立っています。
そんなにいろいろ味付けしてあるわけではなく、ごく控えめにスパイスが入っているような感じで、ナチュラルで、かぼちゃそのものを感じる味です。どちらかというと和風な感じで、上質なかぼちゃの煮つけを食べているような気がします(笑)。
タルト部分は「さくさく」ではなく、やや厚めの色の白い、柔らかめの生地なのですが、かぼちゃペーストとマッチしていていいです。
「ナチュランド」という店名の通りの優しい味、でもインパクトがあります。なるほど、ランキングに選ばれただけのことはあると思いました。そんなにかぼちゃが好きでない主人も、このタルトには感心していました。これなら、他のかぼちゃスイーツも買ってみたいなと思います。

ロールケーキの切り落としは、かぼちゃペーストと生クリームが入っています。このかぼちゃペーストは、かぼちゃタルトと同じ系統の味で、やっぱりかぼちゃが立っていていいですね。スポンジ部分はしっとりしていてきめが細かいです。甘さ控えめですが、かぼちゃペーストと生クリームと合わせるとおいしいです。このロールケーキも買ってみたいですねえ。

外見は全く目立たないお店ですが、けっこうレベルは高いですね。もっと知られていいお店だなと思いました。
ご近所のかぼちゃスイーツ好きのみなさん、ぜひ買いに行ってください(笑)。

• ナチュランド - 店の前には街路樹があり、目立たないです

店の前には街路樹があり、目立たないです

• ナチュランド - 10月のおすすめ

10月のおすすめ

• ナチュランド - ショーケースはこれでほぼ全体です。あと焼き菓子があります

ショーケースはこれでほぼ全体です。あと焼き菓子があります

• ナチュランド - 一番人気のかぼちゃのタルト1193円。日経のかぼちゃスイーツ全国7位になったとか。

• ナチュランド - かぼちゃ系のお菓子が多いです。

かぼちゃ系のお菓子が多いです。

• ナチュランド - いちじくのタルトもおいしそう

いちじくのタルトもおいしそう

• ナチュランド - ハロウィンのかぼちゃタルト1100円

ハロウィンのかぼちゃタルト1100円

• ナチュランド - 1/6にカットしました

1/6にカットしました

• ナチュランド - かぼちゃのタルト1193円

かぼちゃのタルト1193円

• ナチュランド - 1/6にカットしました

1/6にカットしました

• ナチュランド - おまけにいただいた、ロールケーキの切り落とし

おまけにいただいた、ロールケーキの切り落とし

• ナチュランド - ロールケーキの切り落とし。冷凍されていたので固まっていました…。

• ナチュランド - かぼちゃペーストと生クリームが入っているようです

かぼちゃペーストと生クリームが入っているようです

佐々木三冬

佐々木三冬さんの他のお店の口コミ

佐々木三冬さんの口コミ一覧(284件)を見る

ナチュランド
ジャンル ケーキ

042-337-1020

東京都多摩市永山6-9-3 ハイム永山105

最寄駅 :京王線「京王永山」もしくは小田急線「小田急永山」電車の場合:永山駅よりバスで7分の「永山高校前」バス停で下車徒歩5分です
お車の場合:鎌倉街道または尾根幹線より瓜生通りに入ります

小田急永山駅から1,763m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(なし)

てむじんてむじん(34)