鶏天うどんもイイですね : 多摩うどん ぽんぽこ

この口コミは、ムックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問4回目

鶏天うどんもイイですね

久しぶりのぽんぽこさん 少し遅いお昼でうかがいました。
相方 鶏天うどんで400g
ワタシ わがままうどんで300g

いつもと変わらないのんびりとした雰囲気、静かで落ち着きます。
鶏天は大きめ、春菊天も付いています。
鶏天は食べ応えがあり、美味しかったとのこと

ワタシはお揚げも揚げ玉も好きなので、ココに来るとわがままうどんを頼むことが多いです。
うどんの噛み心地もここならでは
柚子の香りが良い蕪のお漬物もこのようにちょこっと付けて下さるのが素敵。
きょうも美味しいおうどんでした。
あったかいお茶とクッキーのおもてなしも忘れてはなりません。
もうすぐ冷たいおうどんが食べたくなりますね。

• 多摩うどん ぽんぽこ - 鶏天うどん・400g

鶏天うどん・400g

• 多摩うどん ぽんぽこ - わがままうどん・300g

わがままうどん・300g

• 多摩うどん ぽんぽこ - 薬味を入れて

薬味を入れて

• 多摩うどん ぽんぽこ - うどんの食感もここならでは

うどんの食感もここならでは

• 多摩うどん ぽんぽこ - 柚子香る 蕪

柚子香る 蕪

• 多摩うどん ぽんぽこ - クッキーも付いてます

クッキーも付いてます

2019/10訪問3回目

3.9

カレーうどん 400g食べちゃった

久しぶりにこちらのうどんが食べたくなり、相方とおじゃましました。
お昼ご飯のかたが一段落した頃合い、店内は静かでした。
よくばりセットといって炊き込みご飯が付くメニューがあるのですが、やはり本日も炊き込みご飯は売り切れ。相変わらずの人気です。
相方はつけ汁肉うどん
わたしはカレーうどんを。
麺の量はどちらも400gでお願い。

小盛りの200,普通の300,大盛り400gと、どれを選んでも値段は変わりません。
こちらのおうどんは地元多摩市の農家さんが作られた地粉を10~20%混ぜて打ったつるつるもっちりのおうどん
、あっという間に食べちゃいます。
あれ、400gもあったかな?という感じ(笑)

温かいほうじ茶と小皿のクッキーが出されて、ホッコリしていると、うどんが来ました来ました!
さあ、この日のカレーうどんもカレーつゆがトロリとして美味しいっ!
お肉に玉ねぎも入って、うーん、やっぱりいいなあ。
お行儀の悪いわたしは持っていたタオルハンカチを広げて首にはさんで(笑)モリモリいただきます。
おうどんの後には白いご飯もらって食べたくなりますが、おっとその前に400g食べてるでしょう、おーい(笑)
旨いカレーつゆも残さず完食。
氷が入った冷たいグラスの麦茶も一緒に付けて下さいます。
これもさりげないサービスで嬉しいです。
相方のお肉のつけつゆも美味しいんです。
小鉢はキャベツやきゅうり、にんじんの浅漬け。
口許をサッパリとさせてくれました。
400gもうどんを食べたのに、何故かお腹がそれほどどっちり来ないのは、ぽんぽこたぬきさんの仕業でしょうか。
今回もおいしかったです。

• 多摩うどん ぽんぽこ - つけ汁肉うどん・400g

つけ汁肉うどん・400g

• 多摩うどん ぽんぽこ - カレーうどん・400g

カレーうどん・400g

• 多摩うどん ぽんぽこ - カレーうどん・近景

カレーうどん・近景

• 多摩うどん ぽんぽこ - 温かいほうじ茶とクッキー♪

温かいほうじ茶とクッキー♪

2018/06訪問2回目

うどんツルツルもりもり元気

なんとなく蒸し暑くて食べたいメニューが思い浮かばず、そう云えば、と行ってみたくなりました。
聖ヶ丘商店街は相変わらず閑散としていましたが、その中でこちらは元気に営業されています。
相方はつけ汁肉うどんの400g
わたしは冷たいわがままうどんの400gを。
うどんの量は少なめ200g、普通300g、大盛り400gと、どれでも同じ価格なのが嬉しいです

わがままはたぬきの揚げ玉と甘辛に味付けた油揚げの両方が楽しめるうどんです。
揚げ玉は大きめ、味わい深い揚げ玉で前からこれが気に入っています。
コシが強く噛み応えのあるおうどんはのど越しも良くツルツル。
つゆはだしをきかせているので、ついつい飲んでしまいます。
あれ、これ400gあったのかな?というくらい、スルスルっと食べちゃいました。
そしてどちらにもついている小鉢、この日はさっぱりとした浅漬けでした。
気が付けば、周りのお席はたちまち埋まっています。よかったよかった。
いつまでもおいしいおうどんで、多摩ニュータウンを元気にしてほしいと願っています。
サービスのクッキーをいただいて、ごちそうさまでした。

• 多摩うどん ぽんぽこ - つけ汁肉うどん・400g

つけ汁肉うどん・400g

• 多摩うどん ぽんぽこ - うどんは400g

うどんは400g

• 多摩うどん ぽんぽこ - つけ汁肉うどんのつけ汁

つけ汁肉うどんのつけ汁

• 多摩うどん ぽんぽこ - 冷たいわがままうどん・400g

冷たいわがままうどん・400g

• 多摩うどん ぽんぽこ - 揚げ玉もお揚げも

揚げ玉もお揚げも

• 多摩うどん ぽんぽこ - うどんアップ

うどんアップ

• 多摩うどん ぽんぽこ - サービスのクッキーとお茶

サービスのクッキーとお茶

• 多摩うどん ぽんぽこ - ♪夏メニュ~始めました

♪夏メニュ~始めました

2016/04訪問1回目

味もお腹も ぽんぽこ満足。

〔2016/4月 7回め〕
土曜日に相方と昼食で再訪。
今回は12時過ぎ入店でしたが、運よくすぐに案内いただけました。
相方はかき揚げうどんと炊き込みご飯が食べられるよくばりセットで400g
わたしは新しいメニューでキャベツうどん(710円)というのがありましたのでそれで300gにしました。
相変わらずお客様が後から次々来られます。
炊き込みご飯も人気ですぐになくなってしまい、この日も相方のご飯が実は最後でした。
キャベツうどんはキャベツの外葉も中も上手に使っています。
薬味には小葱、胡麻、柚子胡椒とおろししょうがも添えられています。
しめじや人参も入って野菜がたっぷり摂れますね。
豚肉も入っていますが1度湯通ししているようで脂浮きもなく、とってもヘルシー。
つゆは出汁を利かせたたいへん優しい味わいです。
そのため、野菜の旨みが感じられてとてもおいしかったです。
途中、おろししょうがを加えますと体が温まり、さらに柚子胡椒を加えましたら爽やかで鮮烈な辛みがアクセントになりこれも良かった。
春キャベツで愉しむメニューかと思いますが、わたし個人の想いとしましてはこのあとも年中やっていただけたら良いな、と思いました。

〔2015/6月 6回め〕
土曜日に相方と昼食で再訪です。
今回も2時を過ぎていましたが、家族連れや近くのお年寄りが先客でいらしてました。
相方は以前と同じものを400gで。画像は自分のものだけになります。
わたしは季節メニューと思いますが元気素材がたっぷりの『ねばねばうどん』を400gで。
オクラ、めかぶ、納豆、水菜、うずらの卵と花人参が乗っています。
納豆やめかぶはうどんといっしょにずずずずっ、お玉ふうのれんげもついているので最後までいただけます。
つゆはわずかに甘みがあり、濃くないので具と混ぜていただいても美味しかったです。
うどんもここの400gは食べきれちゃいますね。
ねばねば食材でうっとうしい梅雨どきを元気に。

〔2014/5月 5回め〕
GW明けの土曜日にうかがいました。
ちょっと遅いお昼になってしまい、4時に近かったです。

メニューに冷たいかき揚げうどんの記載がなかったので、おたずねしましたら
「ハイ、できますよ」とのことでしたので、お願いしました。
相方は以前にもいただいたつけ汁肉うどんで。

ほどなく、天ぷらを揚げる音が厨房から。
楽しみです。

白い器で届いたかき揚げうどんは、揚げたてで高さのあるかき揚げが映えます。
しかもわたしの大好きな玉ねぎをたっぷり使っていますよ。
後乗せなのでつゆがしみていません。
ザクッとしたかき揚げに箸を入れます。
パリパリパリ・・・良い音。
玉ねぎが甘くておいしーい!
香ばしい天ぷらに、食欲も増しますね。

うどんは引き締まり、噛み応えがあるのも前回とほぼ変わらず。
やっぱりおいしいおうどんでした。
白菜の浅漬けで食後のお口もさっぱりと。これも気が利いていますよね。

〔2013/9月 4回め〕
三連休の土曜日にうかがいました。
3時過ぎて入店したのですが、いつものように快く迎えてくださいました。

相方は裂いた鶏肉を梅で和えたものが乗った冷たいうどんの大盛り(690円)・・・正式名を忘れてしまいました、わたしは冷たいぽんぽこうどんの中盛り(500円)にしました。
冷たいうどんはひきしまり、噛み応えがありました。
鶏肉の梅和えをちょっともらってお味見。
さっぱりとして、酸っぱい梅の風味が爽やかで、疲れたからだを元気にしてくれそうでした。
冷たいたぬきのぽんぽこも、揚げ玉がおいしいのでもりもり食べられます。
さくさくしているうちに揚げ玉を味わうととっても香ばしいです。

冷たいおうどんをいただくのはこれが食べ納めかな。
どちらもおいしかったです。

〔2013/6月 3回め〕
久しぶりに土曜日、行くことができました。
相変わらずのんびりした雰囲気が良いですね!

きょうは相方がつけ汁肉うどんの大盛り(630円)と炊き込みご飯(120円)、わたしはカレーうどんの大盛り(630円)と白いご飯(100円)にしました。
肉うどんのお肉は豚のばら肉だそうです。
大盛りにしてもお値段が変わらないとはほんとうに太っ腹、嬉しいし有難いです。

つけ汁のお味は濃い目かと思いましたがだしを利かせたおいしいつゆです。
わたしのカレーうどんはマイルドなカレーをうどんにからめながらいただくスタイルです。
野菜はにんじん、玉ねぎなど。
このカレー、白いご飯に合いますよ。
白いご飯にはふりかけがつくのですが、たぶんかつおではなくてまぐろかもしれません。
ご飯はふりかけで半分いただいたあと、残ったカレーでおいしくいただきました。
さりげなくトレーに乗せていただいた冷たいお茶、そして浅漬けがうれしかったですね。

もっちりしていてちゃんと噛み応えもあるぽんぽこさんのうどん。
わたしはだいすきです。

〔2012/10月 再訪〕
きょうまでの間、相方は何度かおじゃま。
わたしはほんとうに久しぶりです。
前回食べられなかった炊き込みご飯と、わたしは揚げ玉もお揚げも両方楽しめるわがままうどん
相方はカレーうどんにしました。

わがままうどん、こういうのを待っていました!
どっちも楽しめちゃうのがいいです。
たぬきもきつねも一挙両得です。

カレーうどんは白いご飯をあとで投入したくなります。
それほど辛くないので、お子さんでもいただけると思います。
冷たい麦茶を「暑いでしょうから」とだしてくださいました。
炊き込みご飯にはひじきの煮物の小鉢がつきます。
家庭的な感じがするのは前回同様。
やっぱり満腹でほっとする帰り道でした。

〔2011/10月 初訪問〕
多摩ニュータウンの歴史のなかでは 比較的新しい聖ヶ丘団地商店街のなかのお店です。

たしか以前はお寿司屋さんだったような・・・
いつのまにか、きれいなおうどん屋さんに変身していました。
最近はちょっぴり暗くて寂しい商店街に、ぽんわり灯るお店の明かりが頼りです。
土曜日の夜に相方と訪問しました。

店内はきれいで割り合い落ち着いた感じです。
外ではちびっ子がまだボール遊びをしていましたが・・・
すぐに若い女性店員さんが可愛いクッキー2枚の入った小皿とお茶を持ってきてくださいました。

わたしはそぼろあんかけうどん(690円)小盛り200g
相方はぽんぽこうどん(500円)大盛り400g にしました。

本来ならば中盛りか大盛りか・・・と悩むところですが、最近食欲の秋で何を食べても美味しくいただけてしまう為であります。
お料理がでてくるのにそれほど待たなかったです。
おうどんだけでなく、小鉢料理が一品つくのも嬉しいサービスですね。
そしてどの量でも値段が同じです。

そぼろあんかけうどんは見た目もきれいでかきたまをあんに散らしています。
あつあつのあんかけを食べてみます。うまい!
そぼろのお肉の旨みや野菜のうまみ、それらをダシに上手に引き出しています。
あんかけの上にもおろししょうがが添えられていましたが薬味についていたねぎ、ごま、しょうがをさらに追加しました。
うどんはつやつやで中太、もっちりした食感です。
機械打ちか手打ちかはわかりませんが、この柔らかな弾力感好みですね。
どんどん食べ進み、よし!完食しました。
この調子なので、小盛りでもお腹いっぱい、体が熱くなりました。暑い・・・

相方のぽんぽこうどんはいわゆるたぬきうどんですが、揚げ玉に一工夫しているようで、ねぎ?が入っているようでした。風味があって、なかなか手が込んでいますね。感心しました。
炊き込みご飯も食べたかったのですが、この日は終わってしまったとのことでした。次回はぜひ!

箸袋にたぬきのイラストが。いやあ、他人とは思えないです。
この次は大盛りをいただいて、自分も『ぽんぽこ』になってしまおうと思っています。

また来ます。

• 多摩うどん ぽんぽこ - 2016/4 キャベツうどん

2016/4 キャベツうどん

• 多摩うどん ぽんぽこ - 2016/4 野菜がいっぱい

2016/4 野菜がいっぱい

• 多摩うどん ぽんぽこ - 2016/4 よくばりセット

2016/4 よくばりセット

• 多摩うどん ぽんぽこ - 2015/6 ねばねばうどん

2015/6 ねばねばうどん

• 多摩うどん ぽんぽこ - 2015/6 元気素材がいっぱい

2015/6 元気素材がいっぱい

• 多摩うどん ぽんぽこ - 2014/5 かき揚げうどん(冷)

2014/5 かき揚げうどん(冷)

• 多摩うどん ぽんぽこ - 2014/5 かき揚げは後乗せ高さがあります☆

2014/5 かき揚げは後乗せ高さがあります☆

• 多摩うどん ぽんぽこ - 2013/9 鶏肉と梅のうどん(冷)大盛り

2013/9 鶏肉と梅のうどん(冷)大盛り

• 多摩うどん ぽんぽこ - 2013/9 鶏肉がたっぷり

2013/9 鶏肉がたっぷり

• 多摩うどん ぽんぽこ - 2013/9 冷たいぽんぽこうどん中盛り

2013/9 冷たいぽんぽこうどん中盛り

• 多摩うどん ぽんぽこ - 2013/9 揚げ玉がおいしいんです

2013/9 揚げ玉がおいしいんです

• 多摩うどん ぽんぽこ - カレーうどん大盛り 迫力!

カレーうどん大盛り 迫力!

• 多摩うどん ぽんぽこ - マイルドなカレーをたっぷりからめて

マイルドなカレーをたっぷりからめて

• 多摩うどん ぽんぽこ - つけ汁肉うどん

つけ汁肉うどん

• 多摩うどん ぽんぽこ - 白いご飯 ふりかけ付

白いご飯 ふりかけ付

• 多摩うどん ぽんぽこ - わがままうどん

わがままうどん

• 多摩うどん ぽんぽこ - たぬきもきつねもいっしょです

たぬきもきつねもいっしょです

• 多摩うどん ぽんぽこ - カレーうどん

カレーうどん

• 多摩うどん ぽんぽこ - たきこみご飯

たきこみご飯

• 多摩うどん ぽんぽこ - ひじきの小鉢

ひじきの小鉢

• 多摩うどん ぽんぽこ - 2011/10 お茶とクッキーのサービス

2011/10 お茶とクッキーのサービス

• 多摩うどん ぽんぽこ - 2011/10 ぽんぽこうどん 大盛り

2011/10 ぽんぽこうどん 大盛り

• 多摩うどん ぽんぽこ - 2011/10 揚げ玉がたっぷりおいしそう☆

2011/10 揚げ玉がたっぷりおいしそう☆

• 多摩うどん ぽんぽこ - 2011/10 そぼろあんかけうどん 小盛り

2011/10 そぼろあんかけうどん 小盛り

• 多摩うどん ぽんぽこ - 2011/10 見た目もきれいでアツアツです~

2011/10 見た目もきれいでアツアツです~

• 多摩うどん ぽんぽこ - 2011/10 つやつやでもちっとおいしゅうございます

2011/10 つやつやでもちっとおいしゅうございます

• 多摩うどん ぽんぽこ - 2011/10 具だくさんでどんどん食べ進みます

2011/10 具だくさんでどんどん食べ進みます

• 多摩うどん ぽんぽこ - 2011/10 切干大根の小鉢♪

2011/10 切干大根の小鉢♪

• 多摩うどん ぽんぽこ - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

• 多摩うどん ぽんぽこ - 2011/10 『親分・・・!』

2011/10 『親分・・・!』

• 多摩うどん ぽんぽこ - 2011/10 夜はこの灯りが嬉しいです

2011/10 夜はこの灯りが嬉しいです

ムック

ムックさんの他のお店の口コミ

ムックさんの口コミ一覧(2453件)を見る

多摩うどん ぽんぽこ
ジャンル うどん、カレーうどん

042-319-6441

東京都多摩市聖ヶ丘2-21-3-7

京王永山駅から徒歩15分(途中、丘と谷をひとつづつ越えます)
永山駅・聖蹟桜ヶ丘駅から聖ヶ丘団地方面行きバスで聖ヶ丘センター下車、徒歩3分。

京王永山駅から851m

• 月・火・水・金・土

• 木・日

聖ヶ丘商店街の駐車場へ

落ち着いた空間、席が広い

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2010年4月

電子マネーはPayPay決済

ティーTティーT(81)