デパート内の 椿屋カフェさん♪ : 椿屋カフェ 京王聖蹟桜ヶ丘SC店

この口コミは、ムックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

デパート内の 椿屋カフェさん♪

〔2014/2月 再訪〕
夕方、買い物の帰りに相方とお茶の寄り道をしました。
大雪の後の日曜日で、いつもより空いており落ち着いた雰囲気でした。

わたしは和三盆シフォンスイーツ(1,180円)
相方はシフォンショコラのケーキセット(880円)にしました。
飲み物はともに椿屋ブレンドです。

シフォンはフォークを軽く押しながら切り分ける感じで。
空気を含んでるようなあの感じがシフォンの魅力ですね。
和三盆シフォンは普通の砂糖とはわずかに違う感じの独特な甘みが感じられました。
生地は他のシフォンよりカステラ寄りの食感、素材による違いからかもしれませんがこれはこれで楽しめました。
フルーツはいちごとブルーベリー。
新鮮なものでいちごはツブツブ感、香味、甘さもありよかったです。
バニラアイスを楽しみつつケーキをいただけましたし、ホイップクリームが思っていたよりたっぷり飾られていたのもうれしかったです。

店員さんの応対は以前より自然に感じられました。

〔リニューアル後訪問 2013/7月〕
【カフェココナッツ】さんのあった場所に今年6月、新しいお店が入りました。
少し日も経ちましたし、この日はすぐ入れそうでしたので初訪問しました。

以前のお店と同系列のようですが、店内は前より落ち着いた色調となっていました。
しかし客層は相変わらず買い物途中のご婦人方がほとんどで、なんとなくざわつき感は否めません。
この点がクリアできれば、雰囲気は確実にアップすると思われます。

サイフォン点ての『椿屋ブレンド』と、『抹茶シフォンケーキ』小さいサイズをセットで(780円)
相方はアイス珈琲(650円)にしました。
ケーキの種類により、小さいサイズがあるのは魅力的です。

スタッフはまだ応対に慣れていない様子で、目の前でコーヒーをカップに注いでくださるのも、ぎこちない感じでした。
椿屋ブレンドはサイフォンだけあって香りも味も良かったです。
もうちょっと静かな感じだとなお良いんですが。
場所柄、週末は仕方ないかもしれません。
平日に機会があれば、また来てみたいです。

〔2010年5月 初訪問 なかなかです カフェココナッツさん♪〕
気がつけばゴールデンウィーク後半戦。
毎年この時期は、クルマを使って遠出はせずにわりあいのんびり過ごすけど、天気が良いとどこかでかけたいもんです。
いつものエリアで、ぶらり。

ちょうどこの時期、せいせきSCのアウラホールで“せいせき鉄道ランド”を開催してるので行ってみました。
ちっちゃなボクたちが喜びそうなNゲージ・Gゲージの運転体験や電車のお面を作ったりのコーナーもありましたが、わたしたちおとなには鉄道資料コーナーがよかったですね。
これ以上書くと本線から外れちゃいますので戻りましょう。

そんなでひと休みして、ちょいと何かも食べたいしと通りかかったカフェココナッツさんに相方とおじゃますることに。
いつもはご婦人方でにぎわっている店内ですが、ちょうどやってる多摩センターのイベントや旅行などでいないのか、連休中の午後なのに静かな雰囲気でこれまたよかったですね。
きょうは窓辺から外が見えるカウンター席にしました。
ここの席、じゃまされないし好きです。
下を見れば、バスがたくさん通りますし、ちょうどお店の前に見える高い木も風に揺れて緑がすがすがしい。

前に来たときは丸テーブルのお席で、ケーキを食べたんでしたっけ。
そのときに このお店、何かいい感じだなあ と思ってました。

みうたんパパさまのレビューを帰宅後に拝見しまして、
「カレーがおいしいんだって」と相方。
むむっ?
ふたりでお写真を見てムックはもう食べに行かなきゃモードに・・・

きょうはもう夕方でしたので、
ふたりとも特製アイス珈琲(525円)とハム玉子のパニーニ(577円)を半分こすることにしました。
普通のアイスコーヒーもありますが、メニューを見ますと、
目の前でコーヒーをお注ぎいたしますとありました。
どんななのかなあ。

「お待たせいたしました」と女性のスタッフの方が氷の入ったグラスを持って登場。
あっ、氷が茶色い!
銅製のかわいいピッチャーからグラスに1つずつ、ていねいに注いでくださいました。

「氷、茶色いのはコーヒーですね」と声をおかけしましたら
「はい、エスプレッソを氷にしまして、解けても薄くならずに最後までおいしくいただけるようにしております」と説明してくださいました。

これは気に入りましたね。
でも氷が解けきるまではコーヒー飲み終わっちゃうしなあ。
心遣いにもったいなくって
せっかくの氷を自分のマイボトルに持ち帰りたいなあ と思ってしまいました。

パニーニはきれいに焼き目がついて2つにナイフが入っているので半分こしていただきました。
パニーニは表面はカリカリでさくっとして、なかみもトマト、玉子、ハムがよく調和が取れておいしかったです。

この次はぜひカレーですね。
単なるデパートの茶場ではなさそう。これはあなどれません。

• 椿屋カフェ - 2014/2 季節の和三盆シフォンスイーツ

2014/2 季節の和三盆シフォンスイーツ

• 椿屋カフェ - ホイップもたっぷりです

ホイップもたっぷりです

• 椿屋カフェ - いつもの椿屋ブレンド

いつもの椿屋ブレンド

• 椿屋カフェ - 2013/7 椿屋ブレンド

2013/7 椿屋ブレンド

• 椿屋カフェ - 2013/7 アイス珈琲

2013/7 アイス珈琲

• 椿屋カフェ - 2013/7 抹茶シフォン 小さいサイズ

2013/7 抹茶シフォン 小さいサイズ

• 椿屋カフェ - パニーニ

パニーニ

• 椿屋カフェ - カリカリサクッと なかみもグーでした

カリカリサクッと なかみもグーでした

• 椿屋カフェ - おいしかったー もう一杯飲みたい

おいしかったー もう一杯飲みたい

• 椿屋カフェ - 氷もエスプレッソで作られています

氷もエスプレッソで作られています

• 椿屋カフェ - 窓辺から

窓辺から

ムック

ムックさんの他のお店の口コミ

ムックさんの口コミ一覧(2473件)を見る

椿屋カフェ 京王聖蹟桜ヶ丘SC店(【旧店名】カフェココナッツ)
ジャンル カフェ、喫茶店、ケーキ

042-337-2374

東京都多摩市関戸1-10-1 京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター B館 4F

聖蹟桜ヶ丘駅上。B館4階。

聖蹟桜ケ丘駅から66m

京王SCに準ずる。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

SC内に喫煙スペース

京王聖蹟桜ヶ丘SCの駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間

英語メニューあり

1986年3月28日

珈琲マイスターが淹れる本格派のサイフォン珈琲を、

【花椿通りの椿屋珈琲店】 花椿という名前のルーツは遠く慶長年間に遡ります。この一帯は当時出雲町と呼ばれる出雲藩の受領地であったことで、以前はこの通りを出雲通りと呼んでいました(昭和十年頃)。 その頃から街路にツバキが植えられ、これを出雲椿と呼んで親しまれてきましたが、いつの頃からかこの通りは「花椿通り」という愛称で呼ばれるようになり、今ではすっかり定着してきました。

関連店舗情報 椿屋カフェの店舗一覧を見る

みうたんパパみうたんパパ(2668)