好きなパンで楽しい一日 : ファリーヌ

この口コミは、ムックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問10回目

好きなパンで楽しい一日

朝活の帰りにパンを買いに寄りました。
焼きカレーパン
ちび豆パンを。

大好きなブリオッシュは開店から並んでいたと思いますが、本日も残り数個。

クロワッサンはまだ温かかったです。
どちらもまとめ買いする方が多いようですね、ワタシはまた来ればよいので1つずつ(笑)
帰宅して午後、相方用にクロワッサンサンドを作りました。
皮はパリパリ、美味しそうに作れました!

焼きカレーパンはワタシのおやつに。
軽くレンジアップの後リベイクしていただきます。
トッピングのアーモンドスライスがアクセント。
揚げてないのでヘルシーですし、中のカレーは玉ねぎや野菜の旨みがある中辛寄りのスパイシーな味で自分好みでした。

ちび豆パンは小ぶりローフ形のパンで、ほんのり甘い金時豆が入っています。
2人で食べきるのに丁度良い大きさ、パンナイフも入れやすい風合いのパン。
金時豆はホクホクして柔らかく、美味しいパンでした。

次はクロワッサン、もっと買って来よう。

• ファリーヌ - クロワッサン

クロワッサン

• ファリーヌ - 自作ツナマヨと野菜たちを!

自作ツナマヨと野菜たちを!

• ファリーヌ - 焼きカレーパン

焼きカレーパン

• ファリーヌ - 中辛寄りでスパイシー!

中辛寄りでスパイシー!

• ファリーヌ - ちび豆パン

ちび豆パン

• ファリーヌ - ちび豆パン

ちび豆パン

• ファリーヌ - 金時豆が旨い!

金時豆が旨い!

• ファリーヌ - 大好き♡ブリオッシュ

大好き♡ブリオッシュ

2023/02訪問9回目

またまた初めてのパンに出逢う

若葉台に自転車で出かけた帰りに寄ってみました。
大好きなブリオッシュはソールドアウトでしたが、また初めて見たパンが。
なすピザ
さくらあんぱんを購入。

なすピザはまた並べて間もない頃だったみたいであったかいです。
今回も形が崩れないように台紙に乗せてから袋に入れて下さいました。

帰宅してから、なすピザはもう一度オーブントースターでリベイクしてアツアツにしてお昼にいただきました。
和風の味噌味で焼くと味噌の香ばしい香りが立ちます。
茄子が柔らかく、よく味が染みてる。
そして、ことのほかたっぷり使っています。
和風なのに旨いです。

桜あんぱんはパールみたいなパフチョコをトッピング。
中味のさくらあんはほんのり塩味で桜の香りがします。
パフチョコのサクサクも楽しい、春らしさも満載な桜あんぱんでした。
通りがかると気になって寄り道しちゃう、ファリーヌさん。

なすピザ

• ファリーヌ - 和風なす味噌だが旨い!

和風なす味噌だが旨い!

• ファリーヌ - さくらあんぱん

さくらあんぱん

• ファリーヌ - 表面はパールパフチョコ

表面はパールパフチョコ

• ファリーヌ - さくらあんはほんのり塩味

さくらあんはほんのり塩味

2022/12訪問8回目

出来立てのミックスピザ♪

この日は若葉台まで自転車で出かけた帰りにこちらでパンを買いに立ち寄りました。
ファリーヌさんの午前中はお忙しいけれど次々とパンが並び始める楽しい時間。
棚がにぎやかになってきた頃合い。
ピザが焼けました~、とお店に出してこられたのはまだあっつあつのミックスピザ。
パン屋さんのピザパンの域を超えています。
これを買って帰らないのはあまりにもったいない。
ミックスピザ
大好きなブリオッシュもまだカゴに一杯入っていたので2つ
蜜りんご
栗とあん を購入。

ミックスピザは出来立てなので曲がったり形が崩れないようにピザの下に段ボールのような厚手の敷き紙を乗せて袋に入れてくれました。
ブリオッシュもまだ温かかったので袋の口はそのままで。

ミックスピザのチーズは塩味が少なく優しい味
モッツァレラが多いのかな。ワタシの好きな味。
具材も豊富、オリーブ、マッシュルーム、ベーコン、フレッシュトマト、ピーマン、玉ねぎ。
1枚に重みがあって、これだけでも十分に満足感がありますよ。
温かいけれどオーブントースターでリベイクしていただきました。
ホントに旨いです。玉ねぎがシャキシャキで甘くって、ピーマンも良い仕事しています。

蜜りんごはカットした煮りんごをちりばめたデニッシュ。
自家製カスタードクリームと粉糖でおしゃれしています。
爽やかで甘いシャキシャキしたりんごが美味しいパンでした。

栗とあんは初めて見たパンだと思います。
年末でしたが、なんとなく冬らしさを感じる和の雰囲気のパン。
栗の甘露煮と粒あんのコンビがパンに合うんだから不思議。
餡子が甘すぎないところが良いですね。

ブリオッシュはワタシの朝ごはんに。
これとカフェオレがあれば嬉しい朝ごはんになってしまいます。

いったい、ファリーヌさんには何種類のパンがあるんでしょう。
もう何年も通っているのに、いまだに初めてのパンに出逢います。
パンの陳列棚に、ベテランパンたちに挟まれひっそりと彼らが並んでいるところも魅力的な、そんなパン屋さんです。
きっとまた逢えるかな。

• ファリーヌ - 栗とあん

栗とあん

• ファリーヌ - 栗とあん

栗とあん

• ファリーヌ - 蜜りんご

蜜りんご

2022/06訪問7回目

初めてのさくらんぼデニッシュと嬉しいプレゼント

お昼用のパンを買いに立ち寄りました。
相方用にミックスサンド
3個入りのブリオッシュ
そしてこの日はおそらく初めて買えたデニッシュ
クリームチーズさくらんぼ

クリームチーズとフルーツの組み合わせは、もしかしたら他にもまだ食べてない種類があるのかもしれないです。
また、たくさん袋詰めされたパンの耳がひっそりと棚にありましたので、これも購入できるかお尋ねしましたら
「そちらはお代はいただきません、よろしかったらお持ちになってください」
とおっしゃっていました。
美味しいファリーヌさんの食パンの耳さんたち。
連れて帰ります。
有難うございます。

クリームチーズさくらんぼは缶詰や味付けではなく、フレッシュで可愛いさくらんぼが乗っています。
今までにパインなどのフルーツとの組み合わせは何度かいただいたことがありますが、ひと粒のさくらんぼがもたらす、フレッシュな果肉の甘さや香りと一緒にいただけるのも良いものですね。

パンの耳たちはなんと9枚も入っていました、とっても嬉しい。
トーストして1枚ずつ大切にいただきました。
棚に並んでいるいつもの食パンと何ら変わりありません。
美味しかったです。有難うございました。

やっぱりファリーヌさんはいいな。
また寄らせていただきます。

• ファリーヌ - クリームチーズさくらんぼ

クリームチーズさくらんぼ

• ファリーヌ - フレッシュな可愛いさくらんぼ

フレッシュな可愛いさくらんぼ

• ファリーヌ - 9枚のパンの耳たち!

9枚のパンの耳たち!

2022/04訪問6回目

ブリオッシュが食べたくて仕方ない

ワタシはファリーヌさんのブリオッシュが大好きで、時々食べたくなります。
お昼ごはん用のパンを買いに行きながら、4月は4度買いに行きました。
ブリオッシュは近隣のパン屋さんでなかなか手に入らないので、ワタシのようなファンのかたがたくさんいらっしゃって、午前中でなくなってしまうことがほとんど。
他の種類も午前中でなくなってしまうことがあるので、食べたい時はなるべく早めに行くことにしています。
【4月1回め】
パストラミサンド
フルーツヨーグルトサンド
フランクロール
バナナチョコ

パストラミサンドは相方用に。薄切りパストラミがいっぱいはさんであります。
フルーツヨーグルトサンドはパインや黄桃などがたっぷりのヨーグルトクリームではさんであります。
滑らかで穏やかな酸味のヨーグルトクリームが美味しい。
食べ応えあります。
ブリオッシュは最後の1つでした。
オーブントースターで温めてから食べると卵の香りが広がって美味しい。
フランクロールも相方用に
少しハードなロール生地に粗挽きウインナーを巻いて焼いています。
白胡麻がアクセントで、これも人気で午前中でなくなってしまうことも。
バナナチョコはデニッシュのパンで、スライスした焼きバナナの少しとろけてスイートな味わいと下にあるチョコが好相性のパン。

【4月2回め】
この日はブリオッシュ2つ買えました。
相方用のフランクロール
ベーコンマカロニグラタン

チョコクロワッサンは翌日食べたのにパンがサクサク。
よくしんなりしてしまうクロワッサンがあるなか、これは本当に美味しい。
チョコの量は控えめですが、ビターチョコで良い感じ。
ベーコンマカロニグラタンはレンジで軽く温めてからオーブントースターでリベイクします。
ホワイトソースが本格的、玉ねぎもちゃんと入っているんです。
マカロニもいっぱい。まるでグラタンのパン。これも大好きです。

【4月3回め】
この日はブリオッシュ2個買えました。
お気に入りのフランクロール
焼きたてだったクロワッサン
ごぼうパン
そしてフルーツシュークリーム

クロワッサンはチョコクロワッサンの時と同様、翌日いただきました。
やっぱりバリバリサクサク。
ナイフで綺麗に切れます。
半分リベイクしてみました。
多少柔らかくなりますが、外はパリパリ。
バターの香りがたまらないです。
次に買う時はサンドイッチを作ってみたいと思います。
ごぼうパンはマヨネーズ風のドレッシングで和えたごぼうサラダにスライスしたウインナーを乗せて焼いたもの。
ごぼうにシャキシャキ感があって、1つでもボリュームありました。
フルーツシュークリームは小さめのシューに、カスタードクリームを詰めてフルーツが乗っています。
このカスタードクリーム、他のスイーツ系パンでもお目にかかれるのですが、ぽってりした風合いで美味しいんです。そこにぶどうや黄桃のフルーツの甘みと一緒に楽しめるのでこれはもう立派なケーキです。
チョットした手土産にも喜ばれると思います。
いつも並んでいないので、逢えたらラッキーです。

【4月4回め】
この日はブリオッシュ3個買えました。
お気に入りのベーコンマカロニグラタン

【5月1回め】
この日は最後のブリオッシュ3個をゲット
パインフランス
フランスあんぱんのこしあん(粒あんもあります)

パインフランスは生地にクリームチーズでしょうか、それとカットしたパインを巻いて焼き上げたパン。
半分に切った断面からはたまたまパインは現れませんでしたが、巻いた生地の間からパインが次々現れました。
パインの繊維っぽい食感と、甘酸っぱい香味が良いです。これも美味しかった。
フランスあんばんは焼きたてでした。
その場で食べたかったけれど、その日の夜にいただきました。
香ばしい焼き上がりのソフトフランス風の生地にこしあんを包んでいます。
こしあんのサッパリした甘さと、チョット塩パンをイメージするようなパン生地にベストマッチ。
また食べたいです。このパンも毎日並ばないので、楽しみです。

こうして書いていると、またブリオッシュが食べたくなってきました。

• ファリーヌ - フルーツヨーグルトサンド

• ファリーヌ - 4月1回目のパンたち

4月1回目のパンたち

• ファリーヌ - ベーコンマカロニグラタン

ベーコンマカロニグラタン

• ファリーヌ - マカロニいっぱい、玉ねぎも!

マカロニいっぱい、玉ねぎも!

• ファリーヌ - チョコクロワッサン

• ファリーヌ - ビターチョコが入ってます

ビターチョコが入ってます

• ファリーヌ - この日はブリオッシュ2個買えました

この日はブリオッシュ2個買えました

• ファリーヌ - ごぼうパン

ごぼうパン

• ファリーヌ - クロワッサン

クロワッサン

• ファリーヌ - サクサク、パリパリ!

サクサク、パリパリ!

• ファリーヌ - フルーツシュークリーム

フルーツシュークリーム

• ファリーヌ - 黄桃、マスカット、ナガノパープルかな。

黄桃、マスカット、ナガノパープルかな。

• ファリーヌ - フルーツと一緒に楽しめます!

フルーツと一緒に楽しめます!

• ファリーヌ - フランスあんばん・こしあん

フランスあんばん・こしあん

• ファリーヌ - 4等分断面

4等分断面

• ファリーヌ - パインフランス

パインフランス

• ファリーヌ - 2つに切るとパインは見えないけど

2つに切るとパインは見えないけど

• ファリーヌ - 巻いた生地に!

巻いた生地に!

• ファリーヌ - パインの甘酸っぱさと食感がイイです

パインの甘酸っぱさと食感がイイです

2021/12訪問5回目

栗パイとパンプディングも素敵

晴天が続く寒い日、朝活の帰りに自転車でこちらに立ち寄りました。
御店は相変わらずの人気です。
店内は狭いので、先客の数名が退店されてから入店。
この日はお気に入りのブリオッシュは既にありませんでした。
購入したのは
黄桃デニッシュ
この時季ならではの
栗パイを。

そうか、栗パイがありましたね。
毎年気にしていた、栗パイ。
良いタイミングに御店に来れました。

黄桃デニッシュもワタシのお気に入り。
薄くスライスした半割の黄桃の食感が好き。
黄桃の下のカスタードクリームも好相性。
何度食べても好きだなあ。

ミックスピザは1枚でもずっしりきます。
相方と半分こ食べても十分満足できます。
チーズはたっぷりした量をお使いになっています。まずこれがポイント。
そして生地の厚みもあって、リベイクするとふっくらします。
自家製のフレッシュな風味のトマトソース、シャキ感残る薄切り玉ねぎ、ピーマン、ブラックオリーブの優しい塩味、そしてハム。
食べ応えもあるし、ホームメイドな味わいが大好きです。

パンプディングはレジ前の冷蔵ケースに並んでいるのですが、販売するとすぐなくなってしまうみたいでずっと買えずにいました。
この日もホントは2つほしかったんだけど、最後の1つ。
冷蔵庫で冷たくしてからいただきます。
卵の風味が濃厚でなめらか、美味しい。
小さくカットしたパンが程よくプリン液に染み込んで柔らくて旨い。
また食べたいです。

栗パイは本物の栗みたいに素晴らしい姿かたちをしています。
たぶん素麺をもちいていらっしゃるのでしょうか、いがぐりのトゲトゲを模しています。
パイの生地から割れて現れたのは栗の実とマロンペースト。
トゲトゲが焦げないようにゆっくり温めてからいただきました。
パリポリ、とトゲトゲ、香ばしくて面白い。
パイはバターの香りがします。中味はたっぷり。
紅茶に合います。ホックリした栗の実とペーストが美味しかったです。
焼きたてはもっと美味しいんでしょうね。
この時季ならではのファリーヌさんの味に出逢えて感謝です。

• ファリーヌ - 栗パイ

栗パイ

• ファリーヌ - リベイクしたミックスピザ

リベイクしたミックスピザ

• ファリーヌ - 生地の厚みあります。

生地の厚みあります。

• ファリーヌ - チーズがトロトロ!

チーズがトロトロ!

• ファリーヌ - パンプディング

栗パイ・断面

• ファリーヌ - 黄桃デニッシュ

黄桃デニッシュ

2019/08訪問4回目

リュスティックに初めて出逢いました

明日のパンを買いにたまには行ってみようかな、と自転車でこちらへ。
開店して一時間ちょっと経った頃伺いました。
あ、リュスティックが焼きあがっているようです。
何度もおじゃましていますが、これに出逢うのはおそらく初めて。
並んでいるリュスティック3種類のなかから
リュスティックのチーズ
大好きなブリオッシュ
ポテトマカロニグラタン
ベーコンチーズ
洋梨チョコ
コロッケパンを

リュスティックはまだ温かく紙袋に入れていただき、別に保存袋をつけてくれました。
翌日ナイフでスライスして食べましたがフランスパンのようなのに中はもっちり、噛み応えがありました。
チーズの量は控えめですがそれがパンの味を上手に引き出していたのだと思いました。
ブリオッシュは2つ入った袋入り。
軽く温めていただきます。いつもの美味しさ。卵の黄色に優しい甘み。
ポテトマカロニグラタンは1つでもずっしり。マカロニをいっぱい乗せて焼いています。
ダイスカットのじゃがいもがコロコロ楽しい。ホワイトソースに玉ねぎも入っていて美味しい。
ベーコンチーズはパンが油っこくなくて良いと思いました。
リベイクして食べましたがベーコンのスモーキーな塩味ととろけ始めたチーズと焼き目の付いたチーズが香ばしく食べられました。
洋梨チョコはお店に並んでいれば買いたくなるデニッシュ。
洋梨が半分ほど乗っているので、このパンもずっしりきます。
少しシャキ感を残した洋梨がとってもフルーティで大好き。
そしてちょっぴりビターなチョコが好相性。
素朴なコッペパンに野菜入りコロッケをはさんだコロッケパンも美味しかった。
ソースがかかり過ぎてないのが気に入りました。

リュスティックは焼く日が決まっているようですね。運が良かったです。

• ファリーヌ - リュスティック・チーズ

ベーコンチーズ

• ファリーヌ - ブリオッシュは2個入り

ブリオッシュは2個入り

ブリオッシュ

• ファリーヌ - 卵の黄色にほのかな甘み

卵の黄色にほのかな甘み

• ファリーヌ - コロッケパン

コロッケパン

• ファリーヌ - 野菜コロッケを横半にカット

野菜コロッケを横半にカット

• ファリーヌ - 野菜コロッケです♪

野菜コロッケです♪

2018/06訪問3回目

人気の食パンと珍しいパン

若葉台からの帰り道、明日からの食パンを買って帰りました。
以前からのことなんですが、食パンは予約の方が多くて店頭に出ると午前中の早いうちにほとんどなくなってしまいます。
この日も幸運にも最後の食パン一斤(240円)が棚にあり、なんとか購入できました
棚には珍しいパンが並んでいましたのでその中から
野菜フォッカチャ(310円)
じゃがいもナポリタン(200円)
チョコバナナ(180円)を購入

なんでもこのパンたち、製造に手間がかかるので週末しか販売できないのだそうです。
これらも残りわずかのところをゲットできました。
食パンは6枚切りを買いましたが、しっぽも入って正味7枚。
美味しいうえにお得な気分。
トーストで食べましたが焼くとサックリ、耳はカリッと香ばしく人気のほどがわかります。
野菜フォッカチャは柔らかいフォッカチャ生地の上にゴロッとじゃがいも一個分とズッキーニ、2色のカラーピーマン、なす、しめじをトッピングしたもので1枚でもずっしりと重量感が。
トレーにトングで取るのがデンジャラスで重かった~(笑)
じゃがいもはしっかり食べ応えがあります。パンから落とさないようにね。
意外にボリュームがあって、料理と一緒ならば2人で半分こでも十分かも。
野菜は軽くソテーして味が付いているようで、美味しくいただきました。
じゃがいもナポリタンはパン生地の上に細めパスタのナポリタンをトッピング。
ちゃんとハムや玉ねぎも入って、食感もばっちり楽しめました。
チョコバナナはスライスしたバナナがいっぱい乗っていて、甘いバナナの香りがします。
焼いて柔らかくなったバナナの風味にチョコとほのかに洋酒も使っているようで洒落た大人向きのパンですね。

• ファリーヌ - 食パン6枚切りは+しっぽで7枚

食パン6枚切りは+しっぽで7枚

• ファリーヌ - 食パン

• ファリーヌ - チョコバナナ

チョコバナナ

2018/05訪問2回目

大好きなブリオッシュとおとなのラムレーズンチーズ

食パンを何度か買いに行きましたが、この日は自転車で若葉台に出かけてからの寄り道。
丁度大好きなブリオッシュが並んでいましたので2つ
それとラムレーズンチーズを

ブリオッシュは翌朝オーブントースターで温めてからいただきました。
卵の香りとわずかな塩気が呼ぶほんのりした甘さ、黄色いパン生地がほっこりするパンです。
ラムレーズンチーズは丸くてやや平たい形。
生地に茶色い全粒粉を使っていると思います。
手に取るとたちまち甘いラムレーズンの香りが。
ラムレーズンは柔らかく、お酒がきいているので大人むき。
中にはクリームチーズがたっぷりの美味しいパンでした。

• ファリーヌ - ブリオッシュ大好き

ラムレーズンチーズ・断面

2009/05訪問1回目

多摩の焼きたてパン

〔2010/7月再訪〕
サンドウィッチが食べたいという相方と 再訪問。

時間は夕方5時をまわっていましたが、あったぞー、サンドウィッチ!
“ミックスのサンドウィッチ(260円)”
中にうずら豆が入った“ちびまめ(180円)”
“ミニカレー(160円
)”ずんだデニッシュ(130円)”を購入。]こちらのお店のサンドは、ホームメード感満点の姿かたちをしております。
フィリングのお味も手づくりでほっとするポテトサラダ、ツナもたっぷりはさんでくれてます。
夏冬問わず、冷蔵ボックスに大切に保管して販売されています。
中身もパンもうまいサンドウィッチです。

ちびまめは、切ってみたら空洞も多いけれど、お豆の控えめな甘さがパンにマッチしておりました。
ミニカレーは焼きカレーパンです。
ずんだデニッシュは初めて会いました。枝豆のさわやかな緑が大変印象的。

パンって ご飯とは違う幸福感がありますねー。

〔2009/5再訪〕
“なすピザ”に遭遇しましたので、写真掲載しました。
デリバリーピザのパンタイプ生地・Sサイズといった感じでおいしかったです。

このお店は多摩市内では長く続けていらっしゃるので、クルマで買いに来る方もいます。

店後方にパン工房があり、人気の山型パンは予約がほとんどです。
デニッシュ類は自営店のわりに種類も豊富です。
サンドイッチは2種類くらいしかなく、数もたくさんつくりません。

なかでもフルーツデニッシュのカスタードクリームはほどよい甘さでフルーツの風味をじゃましません。むしろ引き立てる感じがして、気に入っています。
カスタードも毎日自家製のため、「お帰りになりましたら冷蔵庫で保管なさってください」と必ず言われます。
直径18cmくらいのピザもおいしいです。トマトピサ゜、カレーピザがあるのですが、お昼ですでに売り切れでした。野菜をたくさん使っています。
甘いデニッシュもおいしいけれど、“ごぼうマカロニグラタン“マカロニがたくさんはいって、からんだホワイトソースがおいしかったです。1個でけっこう腹持ちします。

お店の前にベンチがあって、コーヒーメーカーで淹れたホットコーヒーを20円で販売しています。
散歩のついでにちょっと食べたい人も大丈夫。
夜は遅いと閉まってしまうので、土日や休みの平日くらいしか行けないのですが、買いに行くならいちばん揃っているお昼前がベストのようです。〔2009/5〕

• ファリーヌ -
  • ファリーヌ -
  • ファリーヌ - ミックスサンド

ミックスサンド

• ファリーヌ - 袋から取り出しました~

袋から取り出しました~

• ファリーヌ - ちびまめ

ちびまめ

• ファリーヌ - ちびまめ 半分にカット

ちびまめ 半分にカット

• ファリーヌ - 控えめなスイート感 いい感じです

控えめなスイート感 いい感じです

• ファリーヌ - ミニカレー

• ファリーヌ - ごぼうマカロニグラタン

ごぼうマカロニグラタン

• ファリーヌ - 洋梨ショコラ

洋梨ショコラ

• ファリーヌ - みそあんぱん

みそあんぱん

• ファリーヌ - ピザ アップ パン生地タイプぽいです

ピザ アップ パン生地タイプぽいです

ムック

ムックさんの他のお店の口コミ

ムックさんの口コミ一覧(2455件)を見る

ファリーヌ
ジャンル パン

042-337-6166

東京都多摩市馬引沢2-12-3

永山駅から徒歩15分
または、永山駅から多摩市ミニバス東西線・右循環にて、馬引沢二丁目下車(ただし、30分に一本くらいしかない)

京王永山駅から595m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(店の前にテーブルが1つと、椅子が4つ)

都心からでも買いに行きたくなるパン屋、ファリーヌへ♪

「とにかくパン生地がうまい!あきない!毎日食べたいパン屋です。まずは食パン、フランスパンから始めて、20種類以上のフルーツ系、チーズ系、お惣菜系デニッシュなど毎日ちがう味をためしてみてください。もちろんシュークリームやクッキーのスウィーツも展開。ちょっと見に来て!種類の多さにびっくり。まとめ買いに行きたくなる多摩郊外のパン屋です!」

ムックムック(631)