栗のみパイを求めて・・・ : 実り菓子 栗のみ堂

この口コミは、アビー1998さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問2回目

3.9

栗のみパイを求めて・・・

町田の繁華街を離れ住宅地の中にボツッとある『栗のみ堂』。
今年の一月にレビュアーさんと一緒に訪れた時は栗の季節が終わっていて、普通のパイを買って帰ったのですが、今度こそ栗の季節に伺わねば、とやってきました。

この日は天気も良かったのでちょっと散歩気分で町田からぶらぶら。駅からは30分程度でしょうか?道は思ったよりシンプルなのでなんなく店に到着しました。

ところが、店に到着すると殆ど何もない!
品がが少なくなっているとは予想してましたが、栗のみパイやケーキなどは予約で売り切れてしまうようです。
残念そうな顔をしていると、店主が奥に一つ残っていたパイを出してきてくれました。ありがたや!

一つのぱいを抱えて次の目的地、オンソコーヒーに向かったのでした・・・

• 実り菓子 栗のみ堂 - 家に帰って食べたパイの断面。奥にもっと大きな栗も入ってた。

家に帰って食べたパイの断面。奥にもっと大きな栗も入ってた。

2020/01訪問1回目

栗のない季節も・・・

町田の郊外にある『実り菓子 栗のみ堂』
極小の可愛らしいお店ですが、香ばしい自家製パイの美味しさに人が集まります。

こちらのお店、公共交通機関でのアクセスは難しい地域にありますが、レビュアーさんのご好意で車で案内してもらいました。

時期は1月半ば頃。
「栗のみ堂」というネーミング、栗の「身」と栗「のみ」をかけてるんでしょうか、栗三昧のイメージを持ちつつ店を覗くと・・・栗菓子がない!

女性店主によると、旬の時期に栗の下ごしらえを作りダメし、それが無くなったらそのシーズンの栗菓子は無くなるのだとか。
今シーズンは年末年始で無くなったそうです。

気を取り直して焼き菓子を購入しました。

▫️ピティビエ
 パイ生地でアーモンドクリームを挟んで焼き上げた菓子。香ばしさがサクサクの生地と一体化してシンプルながら美味しい。

▫️ガレットブルンヌ
 バターたっぷりのクッキー、香ばしくて

次に栗菓子が出てくるのは秋以降ですが、それまでの間も季節のフルーツを使ったパイや生菓子が並ぶようです。

小さなお店なので在庫はそれほどなさそう。買いたいものがあれば早い時間に行くか、事前に予約するのが無難ですね。

• 実り菓子 栗のみ堂 - ピティビエ

ピティビエ

• 実り菓子 栗のみ堂 - ガレットブルンヌ

ガレットブルンヌ

アビー1998

アビー1998さんの他のお店の口コミ

アビー1998さんの口コミ一覧(2250件)を見る

実り菓子 栗のみ堂
ジャンル ケーキ、洋菓子

090-1682-8561

東京都町田市金森3-4-1

成瀬駅から1,454m

(テイクアウトのみ)

店頭1台

2018年4月26日

厚木あんちち厚木あんちち(1393)