お料理は何を食べても旨かった‼ : 燈火

この口コミは、岡崎宏一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

お料理は何を食べても旨かった‼

接客に関して僕にしては低い点をつけてみました。
僕は人間に対して人情味を求めます。
仮に無愛想であれ、暫く観察していて、
人情味、別言すれば、心が感じられると、
見知らぬ人であれ、嬉しくなります。
でも、こちら燈火(ともしび)のフロアの女性ふたりには、
笑顔が見られないのは良いとして、
声色に心までは感じられなかった。
今時の仲間内の人間だけを大事にする若者なのかな、
と考えれば、別に気にはなりませんでしたが。
全然しっかりとお仕事をこなしてはいたのですよ。
ただ、心、即ち他者を包容する力までは感じられなかった。

燈火のオープンは昨2018年9月19日。
当日だったか、前日の橋本・玄武庵の確かFacebookへの投稿で
僕はオープンを知りました‼
料理人仲間がお店をオープンさせるので、
宜しくお願いします!みたいな内容でした。

独立前は町田のこの世の天国の任され店長だった男性。
カウンター席と聞いていたので、
頭の中で幾つか質問を用意してから出掛けましたが、
どうやら3人以上で予約なら、テーブル席になるよう。
因みにアビーさんとminto姫が書いただけで、
いきなり3.51の大台に乗ったお店でもあります。

炭火焼きにしただけの蓮根の自然な甘さに驚きましたが、
お料理は全て良かったですし、
素材重視に手を加え過ぎていない点が良かった。
あと、日本酒の美味しさにはまだ目覚めていない僕は、
・じゃばらにごり酒
・たんかん梅酒
・すだち酒
の3種の柑橘系果実酒を気に入りました。
甘さも控えめにお料理の味の邪魔もせず。

お会計は、10品+20杯くらいで23100円。
4人で割り、1人6000円くらい。
巷の居酒屋よりお高い分、更に美味しい点で、
僕の中では町田の伊吹と同じ。

個人的に特に気に入ったのは、
鶏?ハツの炙りと鶏白レバーの炙り。
素材の鮮度感のあるぷりぷりのものを
中はレアに焼き上げた逸品。
白レバーとは、鶏のフォアグラですが、
特にハツのぷりっとした、でもハツにしては
弾力弱めの歯応えはヤバかったですね。

いやあ、良いお店に連れていってもらいました!
あとは、高級レストランみたく、
接客をフレンドリー且つ丁寧にしたら、
更に集客出来そうですが、
土曜日の夜7時には埋まっていたので、
いまのままでも良いのかも知れませんね。

3.52➡3.51?➡3.28

• 燈火 - シックな店構え。町田第2踏切から町田街道に伸びる道沿い左手にあります。

• 燈火 - 奥行きのあるカウンター席は10席くらいだったかな。他に4人掛けのテーブルが2つ。

• 燈火 - 和歌山の青みかんを使ったじゃばらにごり酒(税別600円)とグラス白ワイン(税別700円)で乾杯。

• 燈火 - 燈火半分おまかせコースは2000円(税別)で3品出てきます。手前がいか明太のポテトサラダ(単品なら700円)と右奥が牛すじの土手煮(単品なら800円)。

• 燈火 - 燈火半分おまかせコース(税別2000円)のうちラストの3品目はハツの炙り(メニューには見えず)。本当に炙りで、中はレアな仕上がり。

• 燈火 - レモンサワー  500円(税別)

レモンサワー 500円(税別)

• 燈火 - 鶏白レバーの炙り焼き  600円(税別)  嫌なレバー臭は控えめに中はやはりレアな仕上がり。

鶏白レバーの炙り焼き 600円(税別) 嫌なレバー臭は控えめに中はやはりレアな仕上がり。

• 燈火 - たんかん梅酒  500円(税別)

たんかん梅酒 500円(税別)

• 燈火 - 野菜の炭火焼きは蓮根とジャンボ椎茸。それぞれ600円(税別)。蓮根の自然な甘みの強さが印象的。美味しいお塩で頂く。

• 燈火 - ラムチョップは2本当たり1500円(税別)。4人で1本ずつ頂いた。カレーではない何かのスパイス付き。

• 燈火 - こちらは中までしっかりめに火が通っていた。個人的にはもうちょっとだけ瑞々しい方がタイプながら、パサつき皆無に羊肉臭がまあまああり、旨い。

• 燈火 - 克・樫(かし)樽貯蔵25゚(鹿児島)  600円(税別)  期待した木樽の香りまではせず。

克・樫(かし)樽貯蔵25゚(鹿児島) 600円(税別) 期待した木樽の香りまではせず。

• 燈火 - へしこの炙り  500円(税別)  生の紅大根?に香りが移るくらいに強く癖のある風味のへしこは良い酒肴。4か5切れ。

へしこの炙り 500円(税別) 生の紅大根?に香りが移るくらいに強く癖のある風味のへしこは良い酒肴。4か5切れ。

• 燈火 - 男山(純米酒?)  1合700円(税別)

男山(純米酒?) 1合700円(税別)

• 燈火 - 金滴 (日本酒)  1合700円(税別)

金滴 (日本酒) 1合700円(税別)

• 燈火 - あおりいか刺  1000円(税別)  甘さは控えめな分、少しねっとりと旨い。

あおりいか刺 1000円(税別) 甘さは控えめな分、少しねっとりと旨い。

• 燈火 - 柳かれいの一夜干し  1500円(税別)  他、焼き物では、焼きふぐ、鰻の白焼きの3択を示し、紅一点に選んでもらいました!骨が割とあり、食べにくいけど、しっとりとした炭火焼きは美味しい。

柳かれいの一夜干し 1500円(税別) 他、焼き物では、焼きふぐ、鰻の白焼きの3択を示し、紅一点に選んでもらいました!骨が割とあり、食べにくいけど、しっとりとした炭火焼きは美味しい。

• 燈火 - 燈火特製酒肴TKG  900円(税別)  鮭、イクラ、あられ、海苔、かなり細いあさつき。卵黄以外に何が入っているのか、右に見えるたれが特製の卵かけご飯。ご飯は軽く茶碗に一杯分。

燈火特製酒肴TKG 900円(税別) 鮭、イクラ、あられ、海苔、かなり細いあさつき。卵黄以外に何が入っているのか、右に見えるたれが特製の卵かけご飯。ご飯は軽く茶碗に一杯分。

• 燈火 - 生ビールはキリンハートランド。グラスでの提供。

生ビールはキリンハートランド。グラスでの提供。

• 燈火 - 前割とは予め水で割り、水と焼酎を馴染ませたお酒のことのはず。

• 燈火 - 天草はうちの親父の郷里。戦争を挟んで没落した大地主。お店とは関係のない話ですね?(笑)

• 燈火 - お、ひれ酒にも行っておけば良かった‼いま気づいた‼

お、ひれ酒にも行っておけば良かった‼いま気づいた‼

• 燈火 - お子様舌の僕には下の3種の果実酒が甘ったるくなくて美味しかった!

• 燈火 - あずみって安曇野?!自家製ジュースではないのかも?

あずみって安曇野?!自家製ジュースではないのかも?

• 燈火 - 焼酎のボトルは金宮2500円(税別)から。

焼酎のボトルは金宮2500円(税別)から。

• 燈火 - ワインはボトルなら4400円から。

ワインはボトルなら4400円から。

• 燈火 - 半分おまかせコースは何人でも3品で2000円。単品よりお得。

• 燈火 - この中だと白えびに惹かれたが、この日はなし。

この中だと白えびに惹かれたが、この日はなし。

• 燈火 - 炭火焼きは野菜とお肉。この日、牛タンはなし。

炭火焼きは野菜とお肉。この日、牛タンはなし。

• 燈火 - お魚の炭火焼きはこの日は8種類。

お魚の炭火焼きはこの日は8種類。

• 燈火 - 鶏からやとんかつは特別感がないみたいな理由で却下され(笑)。

• 燈火 - 珍味盛合せの内容は聞き忘れ。

珍味盛合せの内容は聞き忘れ。

• 燈火 - ジビエ=狩猟肉もあるよ‼

ジビエ=狩猟肉もあるよ‼

• 燈火 - おまかせ宴会コースは3500円(税別)から。

おまかせ宴会コースは3500円(税別)から。

• 燈火 - 昨2018年9月19日オープン。まずは、通りがかりに店構えに、おっ?と惹かれるのでしょうね。10月に覗けば、結構客入りが良かった記憶があります。

岡崎宏一郎

岡崎宏一郎さんの他のお店の口コミ

岡崎宏一郎さんの口コミ一覧(759件)を見る

燈火
ジャンル ろばた焼き、居酒屋

042-851-7766

東京都町田市中町1-16-11

町田駅から520m

(JCB、AMEX、Diners)

デート

2018年9月19日

アビー1998アビー1998(4825)