パインと海老塩が謎だけど見事に融合!普通に絶品なので閉店前に一回は食べて欲しい… : パパパパパイン

予算:
水曜日

この口コミは、えぞむらさきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

やーっと行けました!多分ブクマの中でも最長老だったパパパパパインさん。
何故かというと行こうと思ったら閉店してしまったことと、町田が微妙に遠い!
何かのついでに行く、ということもなく長らく放置でしたが、今回こそはと行ってきました。
(ツイッターで閉店のうわさが流れたので、今のうちにと重い腰を上げました)

店舗の場所がかなりわかりづらいのですが、親切な方が「パパパパパインへの行き方」を
写真付きで公開してくださっていたので迷わず行けました。
まずエスカレーターで二階に上がってしまうのがポイントです。
「まちだターミナルプラザ」の中にお店があります。
ドトールが見えたらその奥がパパパパパインです。

パインから顔を出す顏はめ看板を見た時は感無量でした…。やっと来れた…。
何でここにこんなにずっと来たかったかというと、「ラーメン大好き小泉さん」で見てから
「パインとラーメンの融合?」「しかも美味しいだと?」とずっと気になっていました。

いっつも謎のラーメンが期間限定で出ますが、どれもけっこう美味しいとの評判。
「柿ラーメン」とか「メロンラーメン」とか「コーヒーラーメン」とか、もはや想像できない。
これは一度自分で確かめてみたい…との野望を達成することが出来ました。

店の外にはモニターが置かれており、おすすめ商品の宣伝が流れています。
怪しむ客にこれをみせて安心させるんですね、わかります。
何せもう店名に「パイナップルラーメン屋さん」て書いてあるから一見の客はビビるわな。

券売機方式で、まず買って注文します。
今回は季節限定ラーメンはないようなので、迷わず「海老塩ラーメンいっぱいん」(全部乗せ)

カウンターのみのお店で、かなり奥に細長い感じです。
最初は私ともう一人だけでしたが、次々とお客さんが来店し、ほぼ満席に。
けっこうご年配の方もパインラーメンガンガン注文されていてちょっとびっくり。
町田で地元の方はもうパインラーメンが地元の味としてなじまれているのですね…。
何かスゴイ…。

店装はトロピカル。パイナップルグッズがいろんなところに置かれています。
今回は男性お二人が厨房にいましたが、どちらもイケメン…。

5分ほどで着丼です。
うん、黄色い。
パイナップル味玉がめちゃ黄色い。
そしてパインがどーん!!
レンゲも黄色い。
ノリ二枚とチャーシューは豚バラ。そしてほうれん草と糸唐辛子とコショウ。

恐る恐る一口食べると、あれ!美味しい!!
何かパインの風味するけど、融合してる!
海老塩とパインがケンカすることなく見事に両立。
な、何だこれ…?!!
いやこれが美味しくて、スープほとんど完飲ですよ。
私にしては珍しいんです。
海老塩も感じる、パインも感じるけど、本当に美味しい~!!
パインはカレーの福神漬けというか、味のアクセント的な箸休め的な位置で、あってもいい。
あの…本当に…普通に美味しいラーメンです。
この味のバランス、芸術的…。

店主さんとお話もしたのですが、かなり好き嫌いが分かれるようです。
私は「好き」派。

パイナップル味玉は、パイナップル風味でフルーティー。
中は黄金色の半熟です。
これは味玉なのか、デザートなのか?

トッピングににんにくが無料ということで、途中で頼んで入れてみましたが、う…合う。
海老塩とパインだけでも混乱しているのに、にんにくが参戦するともう大混乱ですが
これがけっこうさらにパンチが効いて美味しい。
もう脳と舌がついていきません。

次回は初心者向けという「パイナップル醤油ラーメン」か
近くの商店街にある二号店「81番」(パインで81ね)に行きたいです。
81番は普通のお店のようです。

パパパパパインは正直あまり儲からないようですが(でしょうね!)
世界で一つのパインラーメン(しかも美味しい)はぜひ閉店前に食べてみて欲しいです。
今まで食べたラーメンの中でも上位の方で、これから何度も思い出すんだろうなあ。
味の説明が難しいけど、食べたらめちゃ美味しい、そんな謎ラーメンです。

町田には美味しい焼き小籠包のお店もあるし、ミスターワッフルもあるしまた行きたいです。

えぞむらさき

えぞむらさきさんの他のお店の口コミ

えぞむらさきさんの口コミ一覧(3354件)を見る

パパパパパイン
ジャンル ラーメン

042-709-3987

東京都町田市原町田3-1-4 町田ターミナルプラザ 2F

このお店は「杉並区西荻南3-12-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR横浜線 町田駅下車 ターミナル側出口より徒歩3分
小田急小田原線 町田駅下車 徒歩8分

町田駅から436m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター席のみ)

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年12月28日

岡崎宏一郎岡崎宏一郎(901)