美味しい豚骨ラーメン店 : 博多っ子 本店

この口コミは、M.I..T.Bさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

美味しい豚骨ラーメン店

今回は町田駅ターミナル口近くにある『博多っ子 本店』さんです。

2015年1月再訪問
 訪問したのが平日の15:10頃。仕事を終えてから向かいました。
店内は3割程の入りでした。

今回は『博多らーめん』を注文。麺の茹で加減を聞かれたのでカタメで
お願いしました。約3分程で運ばれてきました。

麺は極細麺。細くてもアンモニア臭さは全くなく茹で加減も良かったです。
食べ易い麺でした。
 スープは見た目よりも豚骨が強くスープとの相性も良かったです。麺を
食べ終えた後はライスを入れるのも良いと思います。

今回は久々の訪問でしたが、味は以前と変わらず美味しく食べられました。
また食べに行きたいと思います。

2013年7月再訪問
 訪問したのが平日の16:00頃。用事で町田まで来ていたので久々に
この店に向かいました。先客はいませんでした。

今回は『博多ラーメン』を注文。麺の茹で加減を聞かれたのでハリガネで
お願いしました。約4分程で運ばれてきました。

麺はストレートの極細麺。ハリガネでお願いしたのでかなりの食感。
時間が経つと徐々に柔らかくなっていきますが、良い食感でした。
 スープは豚骨が強く濃厚なもの。以前食べた記憶と同じく美味しいスープ。
今回はライスを頼みませんでしたが、ライスにも合うスープだと思います。

自宅からは距離があるので頻繁に行く事はできませんが、また機会を
作って行きたいと思います。

2011年1月再訪問
 訪問したのが平日の11:30頃。用事を済ませた後にラーメンが食べたくなって
訪問しました。先客は4人でテーブル席に座っていました。
 今回は『博多ラーメン』と『ライス』を注文。ライスはおかわり自由と前回の訪問で
知っていたので迷うことなく注文しました。約5分程で博多ラーメンとライスが出されました。

麺は細いストレート麺。適度な硬さを保っている茹で加減が良いと思います。
スープは濃厚な味がしますが、決して脂っこくないもので前回同様に旨みが感じられて
楽しめました。
 チャーシューはラーメンと一緒に食べるのではなく、ライスに乗せて食べました。ほんのり
豚特有の臭みがチャーシューから感じられました。特別に違和感はありませんでした。

麺を食べ終えた後に残ったスープをライスの器に流し込んで1杯。余力十分だったので
おかわりをして同じようにスープを流し込みもう1杯。最後は辛し高菜をスープに入れて
味を変え、もう1杯と美味しいスープだったので今回は2回おかわりをしました。特に最後の
辛し高菜を入れたスープはこれまでとは全く違う辛さが溶け出してきて食欲をそそります。

今回はおかわりを2回しましたが、スープの旨みが感じられるのはこの食べ方だけ
かもしれません。また食べに行きたいと思います。

2010年8月訪問
 訪問したのが平日の13:00頃。以前近くを通った時はもっと古い店構えをしていたような
気がしましたが、先の口コミを見てみると納得できました。先客はテーブル席に2組。

美味しい豚骨ラーメンが食べたかったので今回は『博多ラーメン』を“硬め”で注文。もっと
豚骨の臭いが漂っているのかと想像していましたが、全く気になりませんでした。
先客のラーメンを作った後に取り掛かったので少々長め?それでも5分弱で運ばれてきました。

スープは濃厚ですが、独特の臭みは感じられません。1口飲んだ瞬間にスープの旨みを感じる
事ができました。麺に対してスープの量がかなりあるので替玉も良いと思いますが、ライスに
このスープをかけると何杯でもおかわりできそうな美味しさでした。
 麺は極細麺で色は黄色のものでした。硬めで注文しましたが、しっかり注文通りに仕上がって
いました。お腹が空いている時に1玉ではボリューム的に少なく感じますが、替玉・ライスで調整
したほうが良いと思います。
 チャーシューは薄めの小さなものが1枚。柔らかく仕上がっていて良かったと思います。

15:00~夕方はラーメンが100円引きになり、ライスは終日おかわりが自由だそうで替玉も良いと
思いますが、ライスのおかわり自由はかなりお得だと思います。

地元にもお気に入りのラーメン店はありますが、この店もその店に肩を並べる位に美味しい店だと思います。
今回はラーメン1杯で店を出ましたが、次回はライスを何杯食べられるか注文してみたいと思います。

• 博多っ子 - 2015年1月再訪問

M.I..T.Bさんの口コミ一覧(2468件)を見る

閉店 博多っ子 本店

ジャンル ラーメン

東京都町田市原町田4-6-14

JR線 町田駅ターミナル口より徒歩1分/小田急線 小田急町田駅東口より徒歩5分

町田駅から332m

[月~土]
    11:00~翌1:00
    [日]

無休

(カウンター12席、テーブル席あり)

2009年11月24日

komachankomachan(25)