この世の天国にてちょこちょこ盛り : この世の天國

2023/08訪問1回目

この世の天国にてちょこちょこ盛り

夜は、この世の天国へ。
 店の裏手に町田大勝軒がかつてあり、道を挟んでラーメン町田家本店、イソゲン町田店とあるので、
 お店の存在は知っていましたが、伺うのは初めて。
 誘ってくださった友人に感謝、ありがとうございます。

駅からはちょっと歩くので、通り掛かった流し客は少なそう。
 この地で16年以上、地元客に愛される名店ってことですね。
 厨房を囲むL字カウンター、テーブルがそれぞれ10席程度ずつ、磨き込まれたテーブルもいい雰囲気です。

それでは生ビール、今夜は町田で二人お疲れ様会。
 しばし無言、かぁー、冷えたビールの美味しいこと美味しいこと、まるでビールのようだ。
 友人と飲むのは何度目かな、これからも一緒に飲むことが多くなりそう。

定番の料理、飲み物はパウチメニューに用意され、おばんざいは日替わりの様子です。
 どの料理も美味しそうで、目移りしてしまいます。
 今夜は友人がお店を予約してくださり、料理の選択は友人任せ。

鶏と紅生姜のちぎり揚げ700円
 「ちぎり揚げ」って何だろうと思ったら、揚げたつみれのことみたいですね。
 冷たいビールにビタピンと合わせてくる温かい揚げたてのつみれ、紅生姜の酸味がキラリと美味しい。
 付け合わせのキャベツ、当たり前かも知れないけど手切りが楽しいよね。

ビールを飲み終わったら日本酒。
 山形の蔵元である出羽桜酒造が醸す「枯山水(かれさんすい)」特別本醸造 三年低温熟成酒 R1BY。
 日本酒って醸造して一年以内が新酒、二年目以降が熟成酒、ってどこかで読んだ気がする。
 ただまあ、酒販店で寝かせてあるのと、酒蔵で熟成させるのでは、かなり違いますね。

ちょこちょこ盛時価
 今夜の魚は天然本鮪赤身、甘鯛の昆布〆炙り、〆サバ喰べ比べ、太刀魚の炙り、天然カンパチ、きびなご。
 〆サバは養殖物と天然物の食べ比べ、流石の私も食べ比べたらどちらが天然物か分かります。
 薬味に山葵と醤油が用意されていて、甘鯛ときびなごはそれぞれで楽しみます。

岩手の蔵元である南部美人が醸す「南部美人(なんぶびじん)」美山錦 純米酒 おりがらみ 生原酒 雄三スペシャル R4BY。
 つい先週飲んだ気がする南部美人、何度でも飲みたい南部美人。
 寒い時期を外して蔵元にお邪魔したいなぁ。

半熟うずらの味付け卵450円、特選フルーツトマト600円
 二人でも5個のうずら、日本酒のアテにちょこっといい感じ。
 トマトに岩塩を合わせるのは初めてだけど、とっても美味しい。

新潟の蔵元である高千代酒造が醸す「たかちよSPARK  紫ラベル」純米酒 うすにごり活性無調整生原酒 R4BY。
 そこはなとなくうすにごり、やっぱ都会の居酒屋は違いますね。
 向こう側に友人が飲んだお酒が写っていて、二人で同じお酒を飲みあって感想を楽しむのではなく、
 自分は自分が好きなお酒を飲む人なんだ。

のり塩辛バターポテト650円
 「塩辛ポテト」って北海道の飲食店でよく見かける料理だっけ、居酒屋にありそうでなさそうなメニュー。
 構えるほど塩味は強くなく、それでいて日本酒によく合ってとても心好い。

愛媛の蔵元である武田酒造が醸す「日本心(やまとごころ)」純米酒 辛口 R4BY。
 過日見かけて、いつか飲みたいと思っていたら、飲めるわけですよ。
 美味しい料理、美味しい料理をご馳走様でした。

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2830件)を見る

この世の天國
ジャンル 居酒屋

050-5600-3691

東京都町田市原町田4-15-15 町田ハントリービル1階

町田駅から468m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター8席、テーブル12席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

2008年6月30日

042-726-3598

風おとこ風おとこ(0)