ぐるめぐり7+「麺創 喝采」☆☆☆☆☆ : 麺創 喝采

この口コミは、Arumaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2010/12訪問1回目

5.0

ぐるめぐり7+「麺創 喝采」☆☆☆☆☆

☆何もかも全てにこだわる独創性「麺創 喝采」☆

※2010年12月に再訪したので,記事を大幅に書き換え

町田駅から町田街道沿いに真っすぐ、歩いていける距離にあります。駅から約7分くらい。
近くには金森郵便局、BOOKOFF、斎場などがあります。

小さなお店で、4人テーブルが1つに後はカウンターだけ、計10席ほど。
とても落ち着いた雰囲気であり、店内にはタモリ倶楽部の手ぬぐい(!)やボクシング関係のポスターが。
どうやらお店の人がボクシングをやっている人で、知名度がある人らしいです。推測ですが。

ラーメンやワンタンもありますが、基本のもりそばを注文。
麺のゆで時間は長めです。

お客に出す前に、ちゃんとスープの器の外側を布巾で拭きます。
これ、とても重要。お客のことを考えている証拠ですね。これをやらないお店ばかりですので。

とんこつ・鶏ガラの白いトロっとしたスープ。
中からチャーシューと、「とろろ昆布」と「キクラゲ」が出てきます。こんなつけめん見たことありません。驚きました∑(´д`*)

どちらかと言えばこってり系のはずで、脂が多く入っているまろやかな味なのですが、脂っぽさを全然感じません。
スープ割もできますが、しなくても飲めるくらいの濃さだと思います。
また、つけめんの酸味はかなり薄いです。とろろ昆布を食べると酸味を感じます。

麺もメンマも自家製です。麺の太さは普通、コシがあって美味しい麺です。メンマは筋があるように見えて全く無いほどに柔らかく、よく味が染みています。ここにもこだわりが見えますね。
メンマは何故か、そばの方の器に乗って出てきます。これはスープに入れずにメンマとして食べて欲しい、というメッセージなのでしょうか?

そして、卓上の薬味にもこだわりが見えます。
ラー油(黒い方の器の中)を入れると、その香りがまた食欲をそそり、大変美味しい。
魚粉(白い方の器に)を入れると,元々とんこつベースのスープに魚介だしが加わり、Wスープ状態です。全く別物になりますね!!

余談ですが、麦茶の器、そばやスープの器など、陶器の器はおそらく全てお手製のものと思われます。
以前訪問したとき、作者と思しき方の展示会の告知が店内に貼られていました。
こういうところにこだわるのは大好きですね!!(*´∀`*)

とにかく、スープも麺も薬味も全て、こだわり抜いているのが容易にわかります。
なお、麺は標準で300gと400g選べます。私は300で十分お腹いっぱいになりました。女性なら小でもいいと思います。

大盛なら量は上限無し(!)だそうですよ。
750円という現代ラーメンでは普通のお値段で、味玉が半分付き、麺もこれだけの量なら、コストパフォーマンスもなかなかのものかと。

評価:☆☆☆☆☆
(素晴らしいの一言に尽きる!)

お店小さいし、交通の便も良くないし、外観も目立つとは言えないのに、どうして人気店なのか理解できました。これはいいお店です!!

もりそば(中)750円300g

味玉もりそば(中)850円400g。味玉が1.5個ある点も注目orz

スープ拡大

麺拡大

卓上の薬味:左が魚粉・右がラー油

外観。近くに町田の斎場があります。木曜定休に一度はめられたorz

このお店の器について。※2009年11月のことです。

• 麺創 喝采 - もりそば(中)750円 300g

もりそば(中)750円 300g

• 麺創 喝采 - 味玉もりそば(中)850円400g

味玉もりそば(中)850円400g

• 麺創 喝采 - 左が魚粉・右がラー油

左が魚粉・右がラー油

• 麺創 喝采 - このお店の器が芸術的な理由

このお店の器が芸術的な理由

Arumaさんの他のお店の口コミ

Arumaさんの口コミ一覧(33件)を見る

閉店 麺創 喝采(カッサイ)

ジャンル つけ麺、ラーメン

東京都町田市金森436-1

成瀬駅から1,337m

[月~土]
    11:30〜15:30,18:00〜21:00
    [日・祝]
    11:30〜21:00

木曜日

キムチケーキキムチケーキ(702)