町田街道に暖簾を出して80余年・・・みたらし団子も豆大福も安くて旨い! : 菓舗 中野屋

2015/09訪問1回目

(2015/09 再稿)

通りかかった町田。
昔よく歩いた町田街道まで来てみると、今日は町田天満宮の神輿が出る秋祭り。
昭和8年創業の幟旗を誇らしげに掲げる「中野屋」さんの前を、立派な神輿が威勢の良い掛け声とともに通り過ぎて行きます。
女工哀史の時代、甲州街道を上ってきた絹製品は、八王子から町田街道で横浜港へ。
やがて横浜鉄道(横浜線)にその役割は移って行くわけですが、盛期の「原町田」は、それは賑わったものなのだと子供のころに習いました。

町田に来ればいつも買い求めるのが豆大福。
久しぶりに買ってみたら、ひとつ90円が120円に。
ここ数年、食材高騰や消費税率の改定等々あって、理解できなくもないですが、ちょっと上げ幅が凄い・・・
これでも、都心老舗やデパートの類よりはまだ良心的なのですけどね。

例によって、遠路持ち帰って、お茶を淹れて。
うん、旨い!
何だか、昔よりも旨くなったような気がします。
もち米の自然な食感と風味、粒餡の質感、豆の味の濃さ。

この粒餡を、上新粉を搗いた生地に蓬を練り込んだ「草もち」(120円)もいっしょに。
蓬のほろ苦さと、粒餡の甘さが、なんとも絶妙。

健康のためにも、お茶をたくさん飲むことにしたのですが、ついついこうして甘いものを食べてしまう。
どうにも止められません。

(2010/02 初稿)

久しぶりに町田を散策します。
10年、20年と時間の経過とともに、少しずつ街の表情は変わっていくものですが、東京近郊の衛星都市は特に変化が激しくて、この町田、僅か30年前の面影ですら、もうあまり残っていません。
特に最近は、大きな都市計画街路が市街地を分断してから、人の流れも変わったようです。
大型店ですら昔の屋号はどんどん姿を消し、百貨店もしかり。
一抹の寂しさを覚えますが、これもまた世の流れでしょうか・・・

そんななか、「町田街道」に沿った賑わいは相変わらず。
今回ご紹介する和菓子の「中野屋」さんもそんな昔からの賑わいを構成する一軒です。
ちなみに、数軒隣にある乾物や製菓材料の「富澤商店」さんなど、近年は大型SCからも引く手あまたで、実はここから巣立っていったお店なのですね。

今回中野屋さんで買い求めたのは、お決まりの「みたらし団子」(63円×5本=315円)、それに「豆大福」(90円)。
いつもながら、親切丁寧な接客には好感が持てます。

さて、遠路持ち帰り、緑茶を淹れます。
甘辛のみたらし団子は、一本63円の団子にしては、かなり質感が高い部類で、変にフワフワせず、昔ながらの食感を良く残しています。

豆大福(90円)、これがまた旨い。
真面目にもち米を配合していると思われますので適度な硬化がありますが、ほどよく柔らかくて食べやすい。
豆もたくさん入っているし、餡がまたどっしりしていて、小豆の旨み、自然な甘みがとてもよい。
やや小ぶりかとは思いますが、90円とはこれまた良心的。

店の奥にはちょっと腰掛けるところもあります。
町田を散策の折、ちょっと立ち寄ってみては?

• 菓舗 中野屋 - 店頭で。

店頭で。

• 菓舗 中野屋 - 夜には硬くなる、ちゃんとした大福です。

夜には硬くなる、ちゃんとした大福です。

• 菓舗 中野屋 - 町田天満宮の神輿が通る。秋祭りの午後。※撮影ご了解

町田天満宮の神輿が通る。秋祭りの午後。※撮影ご了解

• 菓舗 中野屋 -
  • 菓舗 中野屋 - 甘さ控えめ、豆の味が濃いです!

甘さ控えめ、豆の味が濃いです!

• 菓舗 中野屋 - 上新粉の蓬団子に、小豆餡たっぷり。

上新粉の蓬団子に、小豆餡たっぷり。

• 菓舗 中野屋 - 一年で、いちばん賑やかな一日?

一年で、いちばん賑やかな一日?

• 菓舗 中野屋 -
  • 菓舗 中野屋 - 町田街道で、創業80余年。撮影ご了解。

町田街道で、創業80余年。撮影ご了解。

• 菓舗 中野屋 - 90円の豆大福、必ず買います。※2015年現在、120円。

90円の豆大福、必ず買います。※2015年現在、120円。

• 菓舗 中野屋 - 海苔団子

海苔団子

• 菓舗 中野屋 - みたらし団子(63円)

みたらし団子(63円)

• 菓舗 中野屋 - この焦げ目が・・・

この焦げ目が・・・

• 菓舗 中野屋 - この豆大福がなかなか旨い!(90円)

この豆大福がなかなか旨い!(90円)

• 菓舗 中野屋 - 豆大福(90円)

豆大福(90円)

• 菓舗 中野屋 - どっしりした粒あん。旨い!

どっしりした粒あん。旨い!

• 菓舗 中野屋 - みたらし団子(5本パック、315円)

みたらし団子(5本パック、315円)

• 菓舗 中野屋 - こんな最中もあります・・・

こんな最中もあります・・・

• 菓舗 中野屋 - (中野屋さん、右側ご婦人、子供さんとも撮影ご了解いただいています。)

• 菓舗 中野屋 - この街で、70余年・・・

この街で、70余年・・・

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3063件)を見る

菓舗 中野屋
ジャンル 和菓子

042-722-8484

東京都町田市原町田4-4-7

小田急小田原線、JR横浜線町田駅から徒歩約5~6分。
旧町田街道沿い。(横浜を向き、右手。富澤の先)

車でのアクセスは、コインパーキングなどの便が悪い上に料金単価も高く非常に難があります。
公共交通機関の利用をお勧めします。

町田駅から277m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日(祝祭日は営業)

1933年

myumyu1511myumyu1511(37)