焼き菓子好きの食いしん坊よ集まれ! : オー・プティ・グルマン

オー・プティ・グルマン

(Aux Petits Gourmands)

3.9

2018/02訪問1回目

3.9

焼き菓子好きの食いしん坊よ集まれ!

今回も、町田方面のパティスリー巡りです。
前回の「パクタージュ」に続いて向かったのは、「オー・プティ・グルマン」
焼き菓子に定評があるお店で、ご店主は「オーボンヴュータン」のご出身です。

数駅先には、同じく「オーボンヴュータン」ご出身の「ピュイサンス」もあります。
「オーボンヴュータン」出身のパティスリーは焼き菓子に定評がある店が多い気がしますね。

店名の「オー・プティ・グルマン」はフランス語で「小さな食いしん坊」の意味。
おっさんの食いしん坊としては行かないわけにはありません(笑)

最寄はJR横浜線の「成瀬駅」。町田から一駅で、私の住まいからはちょっと不便な場所でした。
駅のロータリーを出て、住宅街を進むこと5分程度。黄色とウッド調の可愛らしいお店が見えてきます。
住宅街に溶け込んだお店は、美味しそうなお菓子を作っている雰囲気が漂っています

さて、中に入ると、正面にはプチガトーが並んだショーケース。コンフィチュールも取り扱っていました。
そして、ショーケースの上にはお目当ての焼き菓子が並んでいます。
焼き菓子は、定評があるだけあって、フランス地方の焼き菓子など多岐に渡っていました。

ちなみに、店内の撮影はネットにアップしないのであれば、可能とのことでした。
なので内観のアップは控えます。

お客はほとんど地元の方で、私のように他所から買いに来た人間はいないようでした。
そして、遅めの午後3時頃の訪問でしたが、残り僅かなものはあるものの、売り切れはありませんでした。

そして、焼き菓子だけを購入して買えるつもりでしたが、プチガトーもどれも美味しそうで誘惑に勝てず、
結局買ってしまいました。。(^^;

以下、レビューになります。
_____
■ピチヴィエ(350円)★4.0
 パイ生地でアーモンドクリームを包み焼き上げた、お店のシンボルマークの焼き菓子。

生地はパイ生地とのことですが、ミルフィーユに近いパリパリとした食感がとても美味しい。
 アーモンドクリームは思ったより主張せず、生地をメインに味わいながら、時折アーモンドを感じられる一品。
 ミルフィーユ好きとしては、この食感はかなり好みですね。

■マロン・グルマン(360円)★3.9
 栗の渋皮煮をまるごと入れ、アーモンドクリームを絞り焼き上げたマロンパイ

生地はピチヴィエと同じく、ミルフィーユ風のサクッとした生地。
 中には贅沢に大粒の渋皮煮がごろっと入っています。
 アーモンドの風味、甘味はこちらの方が強く、しっかりとアーモンド、栗、生地が順々に楽しめ、
 他の焼き菓子と比べるとどっしりとした味わいでした。

■ロレーヌ(280円)★3.8
 フランス産「ミラベル」のコンポートを入れたカスタードタルト。ロレーヌ地方菓子

しっとり柔らかいタルト生地に、バニラビーンズ入りのカスタード
 それぞれの素材の味わいが、口の中で一体感となり、最後はコンポートで引き締めます

■アマンディーヌ・アゴリコ(350円)★3.7
 スペイン産アーモンドクリームのタルト。

サブレ生地はホロホロと崩れる生地。中にはあんずとオレンジが香るコンポート。
 この品もバランスが考えられています。コンポートをメインに添えながらも主張しすぎず、サブレ生地のバターの風味も感じられ
 るように全体の調和を考えられています。

■クロワッサン(175円)★3.7
 せっかくなのでクロワッサンも購入しました。
 クロワッサンとしてはかなり小ぶり。その分お値段も安いです。

何層にも折られた層は、外はサクッとしていますが、中はもっちりとして食感。
 バターの風味が強いクロワッサンが多いですが、こちらは生地の風味もしっかりと活かし、生地の風味がメイン。

■ムラング・シャンティ・キャラメル(380円)★4.0
 ケーキも我慢できずに買ってしまいました(^^;
 キャラメルクリームをメレンゲで挟んだ一品。

キャラメルクリームは塩気と苦味がしっかりと感じられる濃厚な味わい。
 メレンゲに含まれるのアーモンドの風味、甘味とが、キャラメルを引き立てあい、一体感が感じられます。
 美味しいです。

■キャラメル・オランジュ・サレ(432円)★3.9
 アーモンドビスキュイとキャラメルクリームサレを9層に組み合わせた一品。

しっとりとしたアーモンドビスキュイに、こちらは変わってほんのりと感じるキャラメル。
 そして、余韻にオレンジの風味が抜けていき、爽やかさを演出しています。
 さっぱりとした味わいですが、しっかりとキャラメルの存在感も感じられ、バランスも考えられていますね。

■サントノーレ・キャラメル(432円)★3.8
 お次はサントノーレ。こちらもキャラメルでした。

これも塩気と苦味がしっかりと感じられる濃厚なキャラメルクリーム。
 焼きがしっかりと入ったパイ生地は香ばしく、ザクザクとした歯ごたえのある食感。
 キャラメルの風味に、生地の香ばしさもしっかりと感じられ、好みのバランスでした。

■ドミニク(432円)★3.8
 お店の定番ケーキとのこと。スペシャリテでしょうか。
 ミルクショコラ、ビスキュイ、ビターショコラの層の構成。

ショコラは、力強いカカオ感は少ないものの、ミルクショコラの優しい甘さが味わえます。
 子供でも楽しめるオーソドックスなショコラケーキですね。
_____

焼き菓子は評判通りで、他のパティスリーでは見かけないものもあり、美味しく頂きました。
そして、プチガトーも複雑すぎないシンプルなものが多く、こちらも好みのバランスでしたね。

場所柄、街のケーキ屋さんの役割をも担っているのでしょうが、それだけに止まらない実力をお持ちだと思います。

私住まいからは不便な場所にあるので、頻繁には行けないですが、
機会を見てまた伺いたいと思います。

Camera:Fujifilm X-E2
     Fujifilm X70
Lens:C Sonnar T*1.5/50 ZM

• オー・プティ・グルマン - 焼き菓子集合~

焼き菓子集合~

• オー・プティ・グルマン - 続いては、プチガトー集合~

続いては、プチガトー集合~

• オー・プティ・グルマン - 外観

• オー・プティ・グルマン - ピチヴィエ(350円)★4.0

ピチヴィエ(350円)★4.0

• オー・プティ・グルマン - ムラング・シャンティ・キャラメル(380円)★4.0

ムラング・シャンティ・キャラメル(380円)★4.0

• オー・プティ・グルマン - キャラメル・オランジュ・サレ(432円)★3.9

キャラメル・オランジュ・サレ(432円)★3.9

• オー・プティ・グルマン - マロン・グルマン(360円)★3.9 ロレーヌ(280円)★3.8

• オー・プティ・グルマン - ドミニク(432円)★3.8

ドミニク(432円)★3.8

• オー・プティ・グルマン - クロワッサン(175円)★3.7 アマンディーヌ・アゴリコ(350円)★3.7

• オー・プティ・グルマン - サントノーレ・キャラメル(432円)★3.8

サントノーレ・キャラメル(432円)★3.8

• オー・プティ・グルマン -
  • オー・プティ・グルマン -

su_taさんの他のお店の口コミ

su_taさんの口コミ一覧(1298件)を見る

オー・プティ・グルマン(Aux Petits Gourmands)
ジャンル ケーキ、パン

042-723-0019

東京都町田市南成瀬4-1-15 1F

JR横浜線成瀬駅北口から徒歩6分

成瀬駅から323m

• 水・木・金

• 土・日

• 月・火

月曜日・火曜日(祝日やイベント等で変更有り)、不定休(SNSにて告知)

裏手にあり

2006年2月

AttyAtty(109)