週末になると30分待ちは必至!待っても食べたい、チャーシュー・マニア垂涎のキング・オブ・ダブル・チャーシューメン! : らーめん専門店 小川 本店

2016/12訪問1回目

2016.12.25(日)
【ラーメンツアー車でGO〜3杯目〜】

最後はJR橋本駅付近にあります「らーめん専門店 小川本店」さんにお邪魔しました。

私自身「小川」系列のラーメンを食べるのは「しょうゆのおがわや橋本店」「らーめん専門店小川厚木店」に次いで3軒目。

13:49
店に到着。

何だか店前に人だらけ(^^;;

店内に入ると順番待ちの発券機がある。ファミレスのようなシステムです(´⊙ω⊙`)

えっ?36〜40分待ち⁇

す、凄い待つのね(^^;;

しかし自分の番号が来るまで他で待つ事が可能。並ばずに済むのが良心的ですね。

とりあえず寒いから暫し車で待機。

しかし、実際は30分もしないで順番が来ました。

14:10
テーブル席に案内されました。

私は券売機で「半ちゃーしゅーらーめん(880円)」をチョイス。

半ちゃーしゅーめんは3枚のチャーシューの部位の枚数を変える事が出来ますので、私はミックス(バラロール×2、肩ロース×1)をチョイス。更に麺の固さは普通、脂はこってりでお願いしました。いつもでしたら迷わずばりかたで頼みましたが(^^;;

しかし、店内はお客さんで一杯!凄い人気ですね。

14:19
着丼。

う…超美味そう!

具材は
バラチャーシュー×2
肩ロースチャーシュー×1
のり
ねぎ

見るからに濃厚なスープです。

ではそのスープから。

ど、ど豚骨‼︎

超濃厚、これぞとんこつラーメンってな感じ(≧∀≦)

しかし!

この店は普通の九州とんこつラーメンではありません。鰹が効いた出汁を加えているので、他のとんこつラーメン店と風味が全然違います!この風味は若干好みを選ぶでしょう。

私は大好きな味。爆発的に美味い‼︎

こりゃ〜並んでも食べたい…納得しました。

美味すぎて椅子から転げ落ちる所でしたよ(笑)

麺は細麺で固さは普通にしたので、本当に普通の固さ(笑)しかしこれは本来替え玉したい麺だな〜スープにマッチしています。

しかしこれで3杯目(・Д・)

替え玉はやめとこ〜。

よし、次はチャーシュータイム!

この店、いや「小川」グループの最大の特徴はチャーシュー‼︎

抜群に美味いですよ。

本来なら私はバラ派なんですが、肩ロースも半端なく美味い。

これだけの完成度を誇りながら、何故に郊外店ばかりに出店しているのでしょう?

しかし、だからこそわざわざ来たくなるのですね!

話は戻しまして…とにかくこの2種類のチャーシュー、ダブルエースですね。昔の巨人で言えば江川と西本の関係でしょうか?(笑)

バラもロースも実に柔らかくてジューシー。勿論食感は違います。この食べ比べが最高なんです。

「私バラ派だし〜バラだけでいいわ」とかその逆とかはこの店ではNG!絶対両方食べて欲しいです。

一気に完食。

最強の一杯でした。

〆MUSIC。

今回は「小川」さんにお邪魔しました。

「小川」→「川」→「RIVER」

RIVERDOGS!

Riverdogs - Toy Soldier

ご存知(?)ギターは元DIO、DEF LEPPARDのヴィヴィアン・キャンベルです。

たまには渋いハード・ロックもいいですね。しかしヴィヴィアンのギターが火を吹いてます(^o^)/

ご馳走様でした♪

これにてラーメンツアー3軒制覇の旅は終了。あまりに歯を酷使した為、帰宅後痛み止め飲んでバタンキューでした(^^;;

また機会があればやります!

sanadanger

sanadangerさんの他のお店の口コミ

sanadangerさんの口コミ一覧(1624件)を見る

らーめん専門店 小川 本店(おがわ)
ジャンル ラーメン

042-779-0762

東京都町田市小山町4409

JR横浜線/京王相模原線 橋本駅から徒歩15分

橋本駅から956m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

なし(年末年始をのぞく)

登録番号:T3012301006234

(テーブル2席×6テーブル、カウンター7席、座敷4席×3テーブル)

おそらく全面禁煙。店の外に喫煙スペースあり(屋根はありません)

22台分。駐車場は3ヶ所あります。店舗前の他、第2、第3駐車場が近隣にございます。

カウンター席あり、座敷あり

ドリンク持込可

2000年1月

濃厚塩とんこつ 創業から継ぎ足した熟成だれで煮込む旨トロちゃーしゅーが自慢。

大量の豚骨を十三時間徹底的に煮込んだ旨味凝縮スープは、とてもクリーミーで臭みもなく、豚骨の旨味を最大限に引き出している。低加水麺独特の歯ごたえのある自家製細麺が濃厚豚骨スープと絶妙に絡み合う。

関連店舗情報 らーめん専門店 小川の店舗一覧を見る

サクラ4サクラ4(49)