奥ゆかしい洋菓子店 : ロアール洋菓子店

この口コミは、koba79713さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

奥ゆかしい洋菓子店

住宅街の奥まった所にあるこのお店。
この店の前の通りは抜け道として利用しているドライバーが多い。そんなドライバーのうちどれくらいがこの店の存在に気づいているだろうか?

そんなわけで前々から気になっていたこちらの洋菓子店に行ってきた。

ケーキ屋さんに有りがちな派手な看板もないし、表から店内のショーケースが見える訳でもない。大体店の入り口が半分以上ブロック塀に隠れてしまっていて、入り口が半分ソッポ向いている。

店内に入ってみると凄く狭かった。ショーケースが殆どの面積を占めている。一度に3人も入店してしまえば、店内は押すな押すなの満員電車状態になる。まぁそんなにいっぺんにお客さんが入ることなんて無いんだろうー

ショーケース内には懐かしい昔からある定番のケーキが並んでいた。

サバラン・ショートケーキ・チェリーパイ・レーズンバターサンド…

これ等の洋菓子を見て懐かしいと感じる世代とそうで無い世代。私は辛うじて前者カテゴリーに含まれるようだ。

サバラン、チョコボックス、レモンパイ、レーズンバターサンドを購入した。

よし、今日もスポーツジムに行き二時間ほど自らメタボ対策処置をしてこよう

帰宅時のお楽しみ~

●レーズンバターサンド●
サブレ生地(シュクレ生地かもしれない)はシットリサクサクだ。
この『シットリサクサク』が重要なのだ。
サブレがただサクサクなだけだと中のレーズンバターと食べた瞬間に一体感が感じられ無くなる。サブレとレーズンバター別々のものを食べてるような不自然さになってしまう。
シットリサクサク!良い良い!

サンドされたレーズンバタークリームはレーズンをしっかりとラム酒に漬け込んだ物だった。
バタークリームのバターも良いかおりがしている。安っぽいバターは使用していないようだ。

そして、甘さ控えめでは無い。
しっかりと甘い造りだ。

昨今の消費者ニーズである『甘さ控えめ』そんなチャラチャラした時代の流れに媚びていない昔からのレシピに従い真面目に造っているそんな甘さだった。

●レモンパイ●

表面のパイは薄目
中は二層になっている。上段がレモン風味のメレンゲ(しっかりと甘い)
下段はかために炊いたカスタードクリームでこちらもレモン風味だ(しっかりと甘い!)
粉砂糖が良いアクセントだ。

うまい!

さぁ今日は食べるの二個だけにしとこう…(^^ゞ

炭水化物で高カロリー摂取とスポーツジムでトレー
ニング。

全く真逆な事を同時進行させているだけに調子にのって全部食べてしまったら意味がないな~

そんなわけで2品のみの実食レビューになりました。

• ロアール洋菓子店 - 購入した生菓子3品

• ロアール洋菓子店 - 懐かしい

懐かしい

• ロアール洋菓子店 - 懐かしい

懐かしい

• ロアール洋菓子店 - ご主人さん丁度オーブンで焼き物作ってる最中で忙しかったようだ(^^ゞ

• ロアール洋菓子店 - これでもオープンしてるのだ

これでもオープンしてるのだ

• ロアール洋菓子店 - 入り口がソッポ向いている

入り口がソッポ向いている

koba79713

03-3489-1539

東京都狛江市中和泉5-5-6

狛江駅[北口]から徒歩約16分

狛江駅から1,097m

一老太一老太(9108)