穏やかな塩スープに葱&大蒜の香味油がふんわり広がる : 中華そば たま河

予算:
水曜日

この口コミは、yamadaman1129さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問59回目

穏やかな塩スープに葱&大蒜の香味油がふんわり広がる

特製しおら〜めん
増量海苔

この日の朝食はお久し振りな 大東京綜合卸売センター 内の たま河 さん
まぜ麺の気持ちで伺いましたが、店主さんが「塩出せるよ!」とご厚意でおっしゃってくださったのでそりゃ喜んでいただきます
(塩はレギュラーメニューではなく、12月は金曜のみの提供)

ワンオペしつつ気さくにお話しくださる太田店主のお蔭で、待った感覚もなくすぐに着丼
先ずはスープからいただきます

あ〜、たま河さんらしい穏やかな味の塩だなぁ
豚背ガラと魚介のWスープに塩昆布ダレといった構成だそうですが、塩だれも尖った塩味ではなく昆布の旨味と相俟った円い優しいお味に
かといって香味油に葱と大蒜を使用しているので軽過ぎることもなく、美味

これに合わせるのは三河屋製麺のストレート細麺
小麦感のある歯切れの良いタイプでスープをよく拾います
香味油もよく纏い、葱と大蒜の香ばしさが良い感じ

チャーシュー、味玉、刻み玉葱、メンマ、かいわれ、海苔
チャーシューはレアチャーシューとあっさり煮豚の2種
両方とも薄味で素材を味わえるもの
黄身の甘味を感じられるゼリー状の味玉も好き
適度な食感を残した胡麻油風味なメンマも美味
刻み玉葱とかいわれの風味も優しいスープによいアクセント

別添で白胡麻もくださりましたが、個人的にはなくてもよいかな
穏やかな塩スープより白胡麻の風味が立ってしまうのでお好きな方はどうぞ、ですかね
これは早々にレギュラー入りした方がよいのではなかろうか、完飲完食満足です

2022/10訪問58回目

なめこを存分に味わう中華そば

【秋季限定】なめこ煮干し中華そば
ライス(小)

朝食はお久し振りに 大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんへ
未食だった秋季限定のなめこ煮干しをポチッとな

無駄のない太田店主のワンオペを眺めていたら程なく着丼
一面なめこで素敵、先ずはスープからいただきます

ふふふ、なめこの風味全開
蕎麦やうどんになめこを合わせることはよくあるので中華そばではどうなるかなぁと思っていましたが
あっさり穏やかな煮干しスープがなめこを主役にしておりこれまた美味しい
温かいお蕎麦やうどんのお出汁ほど塩気が強くないためかえってなめこ全開です
よくよく考えると蕎麦つゆにせようどん出汁にせよ、いりこから出汁を取ることもあるのだからそりゃあ合いますよね

三河屋製麺のストレート細麺は小麦感じられる歯切れの良いもの
蕎麦的な気持ちでズバズバいけます

チャーシュー、味玉、なめこ、刻み玉葱、かいわれ、海苔
薄くスライスされたレアチャーシューは薄味のお肉を味わえるもの
ゼリー状の味玉は黄身の甘味感じる味付け、いつもありがとうございます
結構な量の小粒ななめこが覆っており、掬えるよう穴あき蓮華をつけてくださるのもありがたい
刻み玉葱は甘みにを与えてくれ、かいわれのちょっとした辛味もよいアクセント

ライスはなめこが残ったスープへ投下し雑炊風に
別途付けてくれた白胡麻を振っていただきます
海苔となめこ、煮干しスープを存分に味わい完飲完食
玉子を溶いてかけたらこれ絶対最高だろうなぁ

次回は久し振りにまぜ麺かな、中華そばも捨てがたい

2022/08訪問57回目

猛暑には冷やし!さっぱりとした魚介出汁に酢橘の風味が爽やか

【夏季限定】冷やしラーメン
ライス(小)

この日は早起きしたのでお仕事前に 大東京綜合卸売センター へ直行
朝食は勿論 たま河 さんへ開店と同時にお伺い

券売機は以前よりメニューが増えて色とりどりになりましたね
この日も朝からあっついので、暑い日にありがたい冷やしをポチッとな

太田店主がワンオペしつつお話ししてくださるので、待った感じは全くなくあっという間に着丼
まずはスープからいただきます

う〜ん、冷んやり魚出汁スープが良いですね!
えぐ味苦味を一切感じさせないすっきり感が素敵
酢橘の爽やかさも添えられさっぱりいただける
葱や煮干の風味を移した香味油も程よいアクセント

麺は中華そばでも使用されている三河屋製麺の縮れ中太麺
冷水で締められても硬くなり過ぎず、ツルプリな食感が美味しい

チャーシュー、味玉、メンマ、刻み玉葱、かいわれ、海苔、酢橘
しっとりした肩ロースのレアチャーシューは、冷やしだと熱が入らないのでそのままを味わえますね
薄味ながらお肉のお味が楽しめて素敵
ゼリー状の味玉も黄身の甘味が際立つ程よい味付け、ありがとうございます
胡麻油香る適度に食感の残ったメンマも好き
しっかり量のある刻み玉葱はスープに甘みを与えてくれる
途中酢橘スライスをしっかり絞れば、スープがより華やかな味わいに
増量していただいた海苔も魚出汁だからこそ磯の香りがよく合います

サイドはライス(小)
お心遣いで優しいお味のミンチがオンされています
そのままいただいても勿論美味しいですが、冷やしラーメンのスープをかけてさっぱり冷やし出汁茶漬けにしてサラサラっと完飲完食

昨今の原材料費や光熱費高騰の煽りを受けて8/1から値上げに踏み切られたばかりではありますが、それでも美味しいですしお安いですって、本当に頭が下がります
(朝ラーメンは500円のままに、そのほかのラーメンが一律50円増し)
秋季限定のお話しもお伺いできたので、こちらのお披露目も楽しみにしています

2022/05訪問56回目

朝からいただけるあっさり煮干し

早起きしたのでお仕事前に 大東京綜合卸売センター へ
勿論、朝食は たま河 さんにて朝らー
開店と同時に入店し数量限定な煮干し中華そばをポチッとな

スープを啜れば、苦味やえぐ味は皆無なさっぱりとした醤油ベースなあっさり煮干し
優しいお味が沁み渡ります、旨し

こちらは中華そばで使用する縮れ麺ではなくストレート細麺を使用
小麦感じられる歯切れの良い麺で、あっさり煮干しスープによく合います

チャーシュー、味玉、メンマ、刻み玉葱、かいわれ、海苔
大判で厚めなチャーシューは薄味ながらしっかりした食感でお肉のお味が感じられる
ゼリー状の味玉も黄身の甘味が際立つ程よい味付け、いつもありがとうございます
胡麻油香るシャクシャク食感のメンマも好き
しっかり辛みの取れた刻み玉葱は徐々にスープに甘みにを与えてくれてよいですね、食感も素敵

平日8時半までいただけるサービスライス
割った味玉やメンマを乗せてスープをかけていただきます
ここでも刻み玉葱の甘みと食感が良いアクセントに
ペロリと完飲完食

夏に向けて試作をされてらっしゃったので、まぜ麺も好きですがお披露目を心待ちにしています

2022/04訪問55回目

あっさり優しい味わいが沁みる

朝食は 大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんへ
二日酔い気味だったこともあってあっさりしたものをいただきたく、久々に中華そばをポチッと

だいぶ久しぶりだよなぁと思いつつ前回中華そばをいただいたのがいつか調べてみたら、約9ヶ月ぶりなのですね
まぜ麺や煮干しも好きなのでそっちばかり食べていたらご無沙汰しちゃいました

着丼したらまずはスープから
あっさり優しい味わいが沁みます、何というか最早落ち着く美味しさ
豚の背ガラを炊いた出汁と煮干や昆布を水出しした魚介出汁に
醤油タレと葱と煮干を使用した香味油を使われているそうですが、以前より香ばしさは控えめになったのかな
以前季節で比率を変えていると仰っていた気がするので、きっと春仕様なのかもですね
個人的にも春夏はさっぱりいただきたいので嬉しい変化です

三河屋製麺の平打ち縮れ中太麺は茹で前にしっかり手揉み
小麦の風味も感じられるツルっと食感の麺も好き

チャーシュー、味玉、メンマ、白髪葱、青葱、海苔
お肉の美味しさを味わえる薄味しっとりチャーシューは安定のお味
ゼリー状の優しい甘さな味玉、いつもありがとうございます
メンマは胡麻油が香るシャキシャキした太いタイプ
辛味のしっかり取れた白髪葱、青葱も麺と絡めていただくとよく合います

ライスにはレアチャーシューと味玉を割ってオン
スープをかけて雑炊風にしていただきます
麺とスープの相性も良いですが、お米の甘味との相性も良いので美味しいんですよね
ぺろりと完飲完食です

次は煮干しをいただこうかなぁ、未食のピリ辛細麺も気になります

2022/03訪問54回目

お久し振りなまぜ麺

先日の朝食は 大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんへ
2〜3月限定のピリ辛ラー麺が細麺、まぜ麺へ仕様変更できるそうなので好きなまぜ麺へ変更してオーダー
勿論フライドガーリック追加と糸唐辛子増しも忘れずに

丼底にあるタレや各種トッピングとまずはしっかり混ぜ混ぜ
タレに香味油、ラード、糸唐辛子、特製ミンチ、鰯粉、薬味と麺に絡める美味しさ要素盛り沢山

しっかり混ぜてからひと啜り
うん、三河屋製麺の中太縮れ麺がツルモチで食感が良いですね
タレやトッピングも良い感じに連れてくるのでありがたや
油分は少なめで味も濃過ぎないのでくどくなくいただける
ユニークなお味で好き、とても美味しい

トッピングは
チャーシュー、特製ミンチ、鰯粉、刻み玉葱、刻み韮、白髪葱、ガーリックチップ、糸唐辛子、味付玉子
レアチャーシューはお肉の旨味を感じられるしっとりしたもの
通常はないトッピングのフライドガーリックチップを追加していただいて正解、より香ばしくパンチあるお味に
優しい甘味感じるゼリー状な味玉もいつもありがとうございます

中盤で辣油を回しかけてピリ辛に味変、辛旨になるのでペロリ
〆は平日8時半までサービスでいただけるライスを投下して余ったトッピングとよく和えていただきます
ライスがあってちょうど良いくらいのたっぷり薬味に感謝しつつ、完食です

2022/02訪問53回目

優しい辛さの2月限定らーめん

【2月限定】ピリ辛ラー麺

朝食は 大東京綜合卸売センター の たま河 さんにて朝らー
2月の月間限定ラーメンとして提供されるピリ辛ラー麺をポチッと
提供前に糸唐辛子の量は増量で良いか聞いてくださったので、勿論お願いいたします

受け取ったピリ辛ラー麺は夏季限定で提供されていたまぜ麺を想起させるヴィジュアル
スープを啜れば特製ミンチと豚清湯スープにラードのコクが合わさった穏やかな旨味、そして後味にじんわりとしたピリ辛
辛さレベルはたま河さんらしい優し〜いちょっとした辛味につき、辛さが足りない方は別途くださる辣油で調整

茹で前に手揉みされる麺は三河屋製麺の平打ち縮れ中太麺
表面はツルっと噛めばもっちりと食感良し、適度に小麦の風味もあって好き

チャーシュー、味玉、刻み玉葱、韮、白髪葱、糸唐辛子
レアな仕上がりのチャーシューはしっとりお肉の旨味が詰まったもの
スープが熱々につきレアな食感を楽しみたい方はお先にどうぞ
味玉は安定の甘味感じるゼリー状なもの、いつもありがとうございます
刻まれた玉葱、韮、白髪葱の薬味たちに別皿で下さったフライドガーリックも投下しているのでいろんな味わいがあって全く飽きずにいただける
増量してくださった糸唐辛子も麺と絡めていただくと特有のコクを感じられて楽しい

ライスは残ったスープへ投下して雑炊風に
刻み玉葱や韮、挽き肉とスープを味わいにながらペロリと完飲完食

まぜ麺がお気に入りだったので、久々に汁ありバージョンでいただけて嬉しかったです

2022/01訪問52回目

シャッキシャキ胡椒もやし

【期間限定】胡椒もやし中華そば
ライス(小)

この日は早起きしたのでお仕事前に 大東京綜合卸売センター の たま河 さんへ本年初のお伺い
1/24から始まった平日朝7〜10時限定の胡椒もやし中華そば目当てなので、券売機で中華そばを購入し太田店主へ渡す際に「胡椒もやしに変更で〜」とオーダー

提供された中華そばは炒められた胡椒風味のもやしが丼の半分以上を覆う潔よさ
スープはいつもの豚の背ガラを炊いた出汁と煮干や昆布の魚介出汁を合わせたあっさりスープ
朝から美味しくいただける安定のほっこり優しいお味、沁みます

三河屋製麺の平打ち縮れ中太麺がツルっと食感がよく、適度に小麦の風味も感じられて好き

チャーシュー、味玉、もやし、海苔
チャーシューは普段のレアなものではなく、魚だし朝ラーメンや特製で付いてくる煮豚を使用
もやしを炒めた油があるが故のさっぱりいただけるお肉の選択がありがたい
もやしは煮干と長葱の油で炒めて胡椒で味付けされたもの
シャッキシャキ食感でとってもよいアクセントに、麺と絡めながらジャキジャキ頂くのも楽しい
スープにも纏った油が合わさることで、炒められた香味油の香ばしさと奥行き、胡椒の風味が徐々に出る変化があって楽しい

平日8時半までのサービスライスへはチャーシュー、もやし、味玉を割ってオン
スープをかけてブラックペッパーを回しかけいつものセルフご飯の完成
ペロリと完飲完食

最近はまん延防止等重点措置の影響でしょうが、仕入での来場も激減してしまい朝のお客さんも疎らになってしまっているそう
以前ほど脚繁くは通えませんが、また早起きできたら行けるといいなぁ

2021/11訪問51回目

平日限定の煮干し

ライス(小)

先日の朝はフルーツエッグを購入しにお仕事前に 大東京綜合卸売センター へ
勿論、朝食は たま河 さんにて朝らー
今回も平日数量限定な煮干し中華そばをポチッと

中華そばを煮干しテイストにブラッシュアップされたスープは、苦味やえぐ味のないあっさりした煮干し
朝でも優しいお味ですんなりいただけるありがたい美味しさ

三河屋製麺のストレート細麺も、やや低加水な歯切れの良い麺なので煮干しスープによく合う

チャーシュー、味玉、メンマ、刻み玉葱、かいわれ、海苔
大判で厚めなレアチャーシューは前回より少し初めから火の入ったものでしたが、しっとりジューシーな仕上がりで美味
甘味感じるゼリー状の味玉もいつもありがとうございます
シャキシャキ食感な胡麻油香るメンマも好き
刻み玉葱やかいわれの薬味も良い味の変化、煮干しに玉葱はマストです

ライスは味玉を割ってオンしスープをかけていただきます
ここでも刻み玉葱の甘みが良いアクセント、ペロリと完飲完食

次回はデフォの中華そばに戻ろうかなぁ、八王子ラーメンもいいんだよなぁ、悩ましい

2021/11訪問50回目

平日数量限定のあっさり煮干し

ライス(小)

昨朝は昨今では珍しく早起きしたのでお仕事前に 大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんにて朝らー
勿論、平日に数量限定で提供される煮干し中華そば一択でポチッと

こちらはメインメニューの中華そばを煮干しテイストにブラッシュアップされたという一杯
スープは苦味やえぐ味が皆無でセメント系とは真逆を行くあっさり煮干し
煮干しと相性の良いラードも合わさることで丁度良い奥行き感が好き
醤油ダレも煮干し中華そば用として中華そばよりも甘味を抑えた仕上がりにしているそう
たま河さんらしい優しいお味で、朝でもすんなりいただける美味しさ

麺は魚だし朝ラーメンでも使用しているであろう三河屋製麺のストレートな細麺
やや低加水な歯切れの良い麺で煮干しスープによく合います

チャーシュー、味玉、メンマ、刻み玉葱、かいわれ、海苔
大判で厚めなレアチャーシューはしっとりジューシーな仕上がり
スープの温度で徐々に熱が入って食感の変化も楽しめるうえ、お肉の旨味がスープへ溶け出すことでの変化も与えてくれる
甘味感じるゼリー状の味玉、安定の美味しさをいつもありがとうございます
胡麻油香るシャキシャキ食感のメンマも好き
刻み玉葱は煮干には鉄板ですね、こちらも甘味がよく合う

ライスは味玉を割ってオンしスープをかけていただきます
ここでも刻み玉葱の甘みが良いアクセント、ペロリと完飲完食

平日に早起きできた際の楽しみがまた1つ増えました

2021/10訪問49回目

2021年のまぜ麺食べ納め

ライス(小)

この日も朝らーしたくなり大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんへ
少し生活スタイルに変化があったので最近あまり伺えていませんが、10月10日で終了になるまぜ麺を求めてお伺い

糸唐辛子増し増しでの提供、ありがとうございます

軽く混ぜればタレに香味油、ラードを麺が纏いいい感じのお味
鰯粉、薬味もしっかりあるので、味の変化も存分に楽しめる

ツルッとしながらももっちり食感な三河屋製麺の中太縮れ麺も好き
タレやトッピングとしっかり絡むのが美味しい

トッピングは
しっとりレアなチャーシューがお肉を感じられる安定の美味しさ
通常は入らないガーリックチップも増量していただき、元気になれるお味
優しい甘さのゼリー状な味玉もありがとうございます

〆はライスを投下、残ったトッピングとこれまたよく和える
絶対、大蒜と韮、玉葱で息すごいことになっているようなぁ、でもいいんです、後悔はない

2021/08訪問48回目

病みつきまぜ麺

先日の朝食は 大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんへ

しっかり混ぜ混ぜして、タレに香味油、ラード、糸唐辛子、特製ミンチが合わさって好き
鰯粉、薬味もしっかりあるので、しっかり飽きない仕上がりに

途中辣油を大量に回しかければ、ピリ辛旨で食が進みます

三河屋製麺の中太縮れ麺がツルモチで、食感良く良い感じにタレやトッピングを連れてくるのでありがたい

トッピングは
レアな仕上がりのチャーシューはお肉の旨味を感じられるもの
糸唐辛子も増し増しにしていただき、デフォでは入らないガーリックチップも増量しているのでパンチあるお味に
ゼリー状な優しい甘さの味玉もありがとうございます

〆はライスを投下し余ったトッピングとよく和える
沢山の薬味たちが程よく余るので追い飯は必須です

2021/07訪問47回目

安定の優しい朝らーめん

ライス(小)

この日は早起きしたのでお仕事前に 大東京綜合卸売センター へ卵を買いに行き、勿論朝ラーで たま河 さんにもお伺い

豚の背ガラを炊いた出汁と、水出しした煮干や昆布の魚介出汁を合わせたあっさりスープ
醤油タレと葱と煮干を使用した香味油と合わされば、朝からでも美味しくいただけるほっこり優しいお味

茹で前に手揉みされる三河屋製麺の平打ち縮れ中太麺が
ツルっと食感よく小麦の風味も感じられて美味しい

チャーシュー、味玉、メンマ、白髪葱、青葱、海苔
レアな仕上がりで薄味なお肉の美味しさを味わえるチャーシューは安定の美味しさ
甘味感じるゼリー状の味玉、いつもありがとうございます
メンマは胡麻油香るシャキシャキ食感
白髪葱、青葱も麺と絡めて旨し

ライスはレアチャーシューとメンマ、味玉を割ってオン
スープをかけブラックペッパーを回しかけいつものスープご飯の完成
決して褒められた食べ方ではありませんがこの食べ方が好きなのです

2021/06訪問46回目

病みつきまぜ麺

味付玉子

この日も朝ラーしに 大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんへ
券売機に魅力的な「満腹セット」なるものを見付け一瞬迷いましたが、いつも通り軽く二日酔いなので量はキツいと判断しまぜ麺をポチッと

しっかりタレと香味油、ラード、ピリ辛特製ミンチ、鰯粉、薬味など全体をよ〜くまぜまぜ、糸唐辛子も絡むようによ〜くまぜまぜ

三河屋製麺の中太縮れ麺がツルモチで食感が良く、色んなものが絡むので最高
味変で辣油を回しかければ、ピリ辛旨でもりもりいける

トッピングは
チャーシューはレアなお肉の旨味引き立つ薄味なもの
ゼリー状な優しい甘さの味玉も和えて旨し
薬味たっぷりで飽きることなくいただけて、お願いしたガーリックチップも素敵なジャンクさ加減

〆に追い飯を投下
沢山の薬味たちが幾分余るのでこちらもよく混ぜペロリと完食

満腹セットのまかないチャーハンが気になるんだよなぁ
絶対美味しい気がする、、、でもらーめんとセットだと元気な時じゃないとなぁ
いつか食べたいです

2021/06訪問45回目

旨辛まぜ麺が病みつき

先日の朝ごはん
本来定休日の日曜日に元気に営業されていたので、朝ラーしに 大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんへ

この日はまぜ麺スペシャルセールということで、通常780円のところ破格の590円での提供

タレと香味油、ラード、ピリ辛特製ミンチ、鰯粉、韮、玉葱など全体をよ〜くまぜまぜ
増してもらっている糸唐辛子やガーリックチップも含めて念入りによく混ぜる

タレでつやつやになったもちもちな三河屋製麺の中太縮れ麺が食感良く美味しい

途中味変で辣油を多めに回しかけ、更にピリ辛旨

〆でライスを投下
余った薬味たちとよく和え、こちらもペロリと完食
大蒜と韮でしっかり家族から息くさいを頂きましたが、満腹大満足です

先客も後客もあり、日曜でも人気なんだなぁ
かれこれ3/25から無休で営業されているというお話しなので、たまにはゆっくり休んでくださいね

2021/05訪問44回目

3.9

まぜ麺が今年もやってきた!

ライス(小)

今年もまぜ麺が始まったので朝ラーしに 大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんへ

久しぶりのご対面なのでまずは混ぜずに麺を引っ張り出していただく
タレと香味油、ラードも相俟ってやっぱり美味しいなぁ

お次はピリ辛特製ミンチ、鰯粉、薬味など全体をよ〜くまぜまぜ
あ〜いろんな薬味が絡まって好きだ

味変でふんだんに辣油を回しかければこれまたピリ辛旨でもりもりいける

三河屋製麺の中太縮れ麺がツルっとモチっとしており、食感が良いのでまぜ麺にぴったり

トッピングは
チャーシューはいつものレアなお肉の旨味引き立つ薄味
糸唐辛子も増し増しにしていただきました
全体に混ぜるのが大変ではありますがよいピリ辛
ゼリー状な優しい甘さの味玉も和えると美味しいんですよね
韮、玉葱、白髪葱の薬味がたっぷりなので飽きることなく食べられるのと、今年初登場なガーリックチップもいい感じ
八王子ラーメン用に伝えれば入れてくださるサービス品ですが、絶対まぜ麺に合うと思ってお願いして本当によかった
いい感じに香ばしいにんにくフレーバーが広がりさくさく食感もあるので個人的にはマストです
「にんにく入れますか?」なデフォにしちゃってもよいくらいに好き

〆はライスを投下
沢山の薬味たちが余るのでよく混ぜてこちらもペロリと完食

韮と大蒜で匂い的にはアウトな気がしますが、満腹大満足でした

2021/04訪問43回目

二日酔いにも優しい中華そば

ライス(小)

犬が早朝にカタカタしていて起こしてくれたので今朝も卵を求め 大東京綜合卸売センター へ
黄身が濃ゆくて美味しい卵を見つけたのでリピートしています
よって絶好の朝ラータイミングにつき たま河 さんへお伺い
本日は二日酔い気味につきやはり一番好きな中華そばをポチッと

豚の背ガラを炊いたスープと水出しした煮干しや昆布の魚介スープを合わせたあっさりしたWスープ
醤油タレと香味油が合わさると、穏やかな朝からでも優しいお味に、ありがたや

麺は茹でる前に軽く手もみする三河屋製麺の平打ち縮れ中太麺
ツルっと食感がよく小麦の風味も感じられ美味しい

チャーシュー、味玉、メンマ、白髪葱、青葱、海苔
チャーシューはレアな仕上がりで薄味なお肉の美味しさを味わえるタイプ
甘味感じる優しい味付けの半熟味玉はゼリー状
メンマはシャキシャキ感の残った歯切れ良い胡麻油香るもの
白髪葱、青葱はいつも通り麺と絡めていただきます、しゃき旨

胃袋的にかなり少なめにしてもらったライスへはレアチャーシューとメンマ、味玉を割ってオン
スープをかけブラックペッパーを振り、いつものスープご飯の完成
スープを吸ったご飯が美味しく、ブラックペッパーが合って、この食べ方が好きなのです
ペロリと完飲完食

帰り際には家族連れもいらっしゃり満員に
安心して食べられる優しい味だものなぁ

2021/04訪問42回目

たま河さん流八王子ラーメン

サービスライス

先日の朝食は朝ラーしたくて 大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんへ

豚の背ガラを炊いた動物系に醤油感控えめ、ラードににんにくオイルなコクが美味しい
玉葱増しとガーリックチップをお願いしていい感じのヴィジュアル

パツっと食感で美味

トッピングは
レアチャーシュー、味玉、メンマ、刻み玉葱、ガーリックチップ、海苔
レアチャーシューはお肉の味わいを楽しめる薄味
味玉もゼリー状の半熟、気持ち甘めの味付けで好き
メンマもしゃっきり食感で胡麻油風味が良い
荒めの刻み玉葱はしっかり辛味がないのでシャキシャキ楽しめる
そしてお願いすれば出してくれるガーリックチップ
以前より控えめに揚げることによってより大蒜の風味を楽しめるようになりました
麺に絡めても良いし香ばしさがスープに溶け出していくのもいい感じ

少なめでお願いしたサービスライスにトッピングを乗せてスープをかけての完食です
今回も刻み玉葱とガーリックチップがいっぱいで大満足

これは八王子ラーメンじゃないと評する方もいらっしゃいますが、生の刻み玉葱、ラード、醤油ダレを使用するっていうのを満たしているので、立派なたま河さん流の八王子ラーメンだと私は思っています

4/29から昨年の夏季限定だったまぜ麺が復活するそうで、こちらも大変楽しみです

2021/03訪問41回目

あっさり朝らーめん

今朝は卵を求めて 大東京綜合卸売センター へ
絶好の朝ラータイミングにつき たま河 さんお伺い
八王子ラーメンと悩みましたが、やはり一番好きな中華そばをポチッと

豚の背ガラを炊いたものと水出しした煮干しや昆布の魚介スープを合わせたあっさりWスープ
4種の醤油を使用したタレと葱や煮干の香味油が合わされば、どこか懐かしさもある朝からでも優しいお味で美味しい

茹でる前に手もみされる三河屋製麺の平打ち縮れ中太麺も、ツルっと食感よく小麦の風味もあって好き

チャーシュー、味玉、メンマ、白髪葱、青葱、海苔
今回のチャーシューは火が通ってましたが、スープの邪魔をしないお肉の美味しさを味わえる薄味のもの
少し甘さ感じる優しい味付けなとろ〜り半熟味玉も美味
胡麻油香るメンマはシャクシャク食感
白髪葱、青葱を麺と絡めていただくと美味しいんです

そしてライスへはレアチャーシューとメンマ、味玉を割ってオン
スープをかけてからブラックペッパーを振りかけます
あっさり味のスープを吸ったご飯が美味しく、ブラックペッパーがよくあいます

2021/02訪問40回目

あっさり朝らーめん

ライス(小)

先日の朝はお久し振りに 大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんへ朝ラーしにお伺い
一番好きな中華そばをポチッと

相変わらずどこか懐かしさを感じる豚ガラと煮干しなあっさりスープ

茹でる前に手もみされる三河屋製麺の平打ち縮れ中太麺がツルっと食感よく美味

チャーシュー、味玉、メンマ、白髪葱、青葱、海苔
レアチャーシューが薄味でスープの邪魔をせずお肉の美味しさを味わえる
味玉は少し甘めの優しい味付けでとろ〜りゼリー状
胡麻油香るメンマは柔らかめのシャクシャク食感
白髪葱、青葱がスープの温度でしんなりした頃に麺と絡めていただくのが好き

そして毎度お馴染み、ライスへレアチャーシューとメンマ、味玉を割ってオン
スープをかけてからブラックペッパーを振っていただきます
スープを吸ったご飯が美味しく、ペロリと完飲完食

最近は梅祭りが近くでやっていたり、大東京綜合卸売センターがTVで紹介されたりで、お客さまも多いそう
この日も入店時退店時ともに賑わっており店主さんもお忙しそうで何だか一安心
これからも応援しております

2021/01訪問39回目

安定の優しい中華そば

ライス(小)

年始のご挨拶に 大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんへ
今回もこれまで一番いただいたであろう ラーメンWalker東京2021 掲載の中華そばをポチッと
個人的に一番のおすすめでもあります

豚ガラと煮干しなあっさりスープ
特に拘っているのが醤油ダレで4種の醤油に海老や帆立などの旨味をプラスしたものだとか

茹でる前に手もみされふ三河屋製麺の平打ち縮れ中太麺はツルっと食感よく美味

薄味なレアチャーシューがいい感じ
半熟ゼリー状な味玉も少し甘めの優しい味付け
胡麻油香るメンマも美味
白髪葱、青葱は縮れた麺な絡めていただくのが好きです

ライスはレアチャーシューとメンマ、味玉を割ってご飯にオン
スープをかけてからブラックペッパーを振っていただくのが好き
スープを吸ったご飯が美味しく、ペロリと完飲完食

ちなみに
1/11(月)は1周年記念で10:00〜15:00の営業で
中華そばを500円での提供だそうです
ご都合合う方は是非に

2020/12訪問38回目

CP良過ぎる朝らーめん

ライス(小)

朝ラー&年末のご挨拶に 大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんへ
久し振りにワンコイン500円の魚だしをポチッと

昆布、煮干、鯖、うるめなどからなる魚出汁が塩分控えめあっさり優しい味わいで、二日酔い気味でもとっても美味しい

三河屋製麺の細ストレート麺も適度なザクパツ感で好き

チャーシュー、味玉、メンマ、麩、葱、青葱
薄味チャーシューがこのスープにはよく合う
甘めなとろ〜り味玉、ありがとうございます
胡麻油風味なメンマも食感良く美味
スープが染みたお麩も好き
しっかり辛みの取れた葱もスープによく合うのでマストです

ライスはちょっと少な目にしていただき魚だしスープで出汁茶漬け風に
ここでも葱が良い役割、旨し

美味しゅうございました
本年は大変お世話になりました、来年もどうぞよろしくお願いいたします

2020/12訪問37回目

安定の優しいノスラー

ライス(小)

朝ラーしたくて久々に 大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんへ

豚の背ガラを炊いたスープと水出しした煮干しや昆布の魚介スープを合わせたあっさりWスープ
4種の醤油に海老や帆立などの旨味をプラスしたという醤油ダレを使用
少し前に香味油の煮干感をアップされましたが、すっかり煮干も安定されて美味しい

茹でる前に手揉みする三河屋製麺の平打ち縮れ中太麺もツルモチっと食感よく好き

チャーシュー、味玉、メンマ、白髪葱、青葱、海苔
レアチャーシューはお肉の味が感じられる美味しいもの
味玉はいい感じの半熟ゼリー状、ありがとうございます
胡麻油香るしゃっきりメンマも美味
麺と絡めていただく白髪葱、青葱も好き

ライスにはトッピングを乗せスープを回しかけていただくのが好き
優しいスープがお米とよく合います

2020/11訪問36回目

ガーリックチップ追加で更に旨し

サービスライス

豚の背ガラを炊いた動物系に醤油キリッと、ラードに大蒜オイルを合わせたコクある美味しさ
ガーリックチップをご厚意で追加してくださりありかだや

やはりこちらは細ストレート麺が合います
パツっと食感が美味

レアチャーシュー、味玉、メンマ、刻み玉葱、海苔
レアチャーシューはやはり薄味が一番です、旨し
味玉もありがとうございます
胡麻油風味のメンマもしゃっきり食感で好き
刻み玉葱増ししていただきシャキシャキをより楽しめます

サービスライスは例によってトッピングを乗せてスープをかけての完食です
今回も刻み玉葱とガーリックチップがいっぱいで大満足

2020/11訪問35回目

二日酔いでも優しいお味

サービスライス

前夜の暴飲暴食で胃がもたれ気味につき、お味の優しい中華そばをポチッと

優しいお味で二日酔い気味でも救われます、美味しい

茹でる前に手揉みされる三河屋製麺の平打ち縮れ中太麺もツルモチっと食感よく好き

チャーシュー、味玉、メンマ、白髪葱、青葱、海苔
レアチャーシューはスープの温度で徐々に火が入る適度なレア加減
半熟ゼリー状の味玉、ありがとうございます
胡麻油香るしゃっきりメンマも美味
白髪葱、青葱を麺と絡めていただくのも好き

そして朝のサービスライス
かなり少な目でお願いしレアチャーシューとメンマ、味玉を割って遇らいます
スープを回しかけていただくのが大好きです

2020/11訪問34回目

ニンニク風味がまた美味

サービスライス

先日も朝ラーしたくて 大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんへ

豚の背ガラを炊いた動物系に醤油キリッと、ラードににんにくオイルを合わせたコクある美味しさ

三河屋製麺の細ストレート麺のパツっと食感が好き

トッピングは
しっとりレアチャーシューが旨し
ゼリー状な味玉ありがとうございます
シャッキリ食感のメンマは安定の軽い胡麻油風味で好き
私の我儘で刻み玉葱増していただきシャキシャキパワーアップ
そしてメニューにはないガーリックチップ追加トッピングでジャンクさもアップ
いつも召し上がる常連さんの希望で開発されたものだとか
ステーキに合わせるような香ばしいガーリックが元気をくれます

サービスライスはお手製チャーシュー丼に
1口サイズにしたレアチャーとメンマ、味付玉子を乗せ、スープをかけたら完成
今回は刻み玉葱とガーリックチップもいっぱいなので大満足でした

美味しゅうございました
またお伺いしま〜す、ご馳走様でした

2020/10訪問33回目

煮干し感がアップ

今年200杯目はこちら
本日も朝ラーしたくて 大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんへ
今回は ラーメンWalker東京2021 掲載の中華そばをポチッと

豚の背ガラをじっくり炊いた豚スープと水出しした煮干しや昆布の魚介スープを合わせたあっさりWスープに
香味油は葱と煮干を使っているそうですが、以前より煮干の比率を高めにしたそう
香ばしさは少し収まって味が透き通り煮干の風味が気持ち強くなった印象
今までの香ばしいのも好きですが、こちらも好き

麺は三河屋製麺の平打ち縮れ中太麺
茹でる前に手揉みされ2分50秒茹でられる
ツルモチっと食感よく美味

チャーシュー、味玉、メンマ、白髪葱、青葱、海苔
薄味なレアチャーシューは今日は気持ち火が通ったもの
半熟ゼリー状の優しいお味の味玉、いつもありがとうございます
胡麻油香るメンマも美味
白髪葱、青葱を麺と絡めていただくのも好き

そして朝のサービスライス
小でいただきセルフぶっかけチャーシュー丼を作成
レアチャーシューとメンマ、味玉を割ってご飯にオン

今回も美味しゅうございました

2020/10訪問32回目

チャーシューいっぱい

サービスライス

連休明けからのお帰りなさいなので早速お伺い

豚の背ガラを炊いた動物系に醤油キリッとで美味
所謂八王子ラーメンとは味わいは異なりますがこちらも好き

三河屋製麺のストレート細麺がやはりよく合います

レアチャーシュー、味玉、メンマ、刻み玉葱、海苔
レアチャーシューがいっぱいなので満足度抜群
ゼリー状な味玉感謝です
胡麻油香るシャッキリ食感のメンマも好き
刻み玉葱はやはりマストですね

サービスライスはお手製チャーシュー丼に
ブラックペッパーも振りサラッと完食です

北海道のお土産話等もありがとうございます

2020/10訪問31回目

まぜ麺本年食べ納め

味付玉子

今週いっぱいでまぜ麺が終了になるため食べ納めでポチッと

ピリ辛特製ミンチ、鰯粉などをよ〜くまぜまぜしまずはそのままいただきます
タレも相俟ってやっぱり美味しい
味変でふんだんに辣油を回しかけ、ピリ辛旨で好き

三河屋製麺の中太縮れ麺がツルモチで食感よく美味

トッピングは
チャーシュー、特製ミンチ、鰯粉、刻み玉葱、刻み韮、白髪葱、糸唐辛子、味付玉子
チャーシューはレアでお肉の旨味引き立つ薄味
糸唐辛子増し増しにしていただいてます、いつもありがとうございます
ゼリー状な仕上がりの味玉もありがたい

〆はミニ追い飯を投下
沢山の薬味たちと取っておいた味玉を崩してよく混ぜ、こちらもペロリと完食

ちなみに、10/11〜10/15は連休になるそうなのでご予定されている方はご注意ください

2020/09訪問30回目

特製中華そば

昨日も朝ラーしたくて 大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんへ
この日はチャーシュー麺な気持ちでしたが、チャーシューが大量に出てしまったそうで売切表示
気を取り直して ラーメンWalker東京2021 にも掲載された中華そばのトッピング豪華バージョンである特製中華そばをポチッと

豚の背ガラを約10時間じっくり炊いた豚スープと約16時間水出しした煮干しや昆布の魚介スープを合わせたあっさりWスープに
仄かに香ばしさや味醂由来であろう甘味も感じるほっこりするどこか懐かしいお味

因みに、雑誌でネオクラに分類されていたためそうなんですか?と店主さんに聞いてみましたが、そうなんですかね?とのお話でしたw

三河屋製麺の平打ち縮れ中太麺がツルモチっと美味
やはりこのスープとの相性抜群です

レアチャーシューは素材の味やスープが活きる薄味
お久し振りな煮豚チャーシューが、よりしっとりして旨味が感じられるものになり、以前より美味しくなっている
ゼリー状な半熟味玉も優しいお味
胡麻油香るメンマも美味しい
白髪葱、青葱は麺と絡めていただきます

軽めにいただき久し振りにセルフぶっかけチャーシュー丼
チャーシューとメンマを乗せ味玉半分をセット

美味しゅうございました
また伺いま〜す、ご馳走様でした〜

2020/09訪問29回目

旨辛なまぜ麺

先日の朝ラー
大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんへ
この日もまぜ麺を後悔がないようポチッと

ピリ辛特製ミンチ、鰯粉などをふんだんに辣油を回しかけてからまぜまぜ

茹でる前に揉んでくださる三河屋製麺の中太縮れ麺がもちもちで好き
ミンチと辣油でピリ辛、鰯粉、タレで旨辛

トッピングは
チャーシューはレアかお肉の旨味がする薄味
例によって糸唐辛子増しにしていただいているのでありがとうございます
味玉いつもありがとうございます
韮、玉葱、白髪葱がいっぱいなので飽きることなく食べられます

〆はミニ追い飯を投下
沢山の薬味たちと取っておいた味玉を崩してよく混ぜてこちらもペロリと完食

あと何回食べられるかなぁ、美味しゅうございました
また伺いま〜す、ご馳走様でした

2020/09訪問28回目

豚と魚介の優しい一杯

味付玉子

ラーメンWalker東京2021 掲載おめでとうございます
という訳で掲載された中華そばをポチッと

4種の醤油をブレンドし海老や帆立などの旨味をプラスしたという醤油ダレと合わされば
仄かに香ばしさや甘味も感じるほっこりするお味

三河屋製麺の平打ち縮れ中太麺がツルモチっと美味
やはりこのスープとの相性抜群です

チャーシュー、味玉、メンマ、白髪葱、青葱、海苔
スライサーでカットするレアチャーシューは素材の味やスープが活きる薄味
半熟味玉もゼリー状の優しいお味、特典でつけてくださり感謝です
胡麻油香るメンマも美味しい
白髪葱、青葱も麺と絡めていただくとよく合う

軽めにいただき久し振りにセルフぶっかけチャーシュー丼
レアチャーシューを乗せ味玉半分をセット
スープの旨味を吸ったご飯が美味しく、ペロリと完飲完食

やっぱりらーめんは奥深いなぁ
正直自分の味覚では大まかなことや美味しいことしか分かりませんので、店主さんのお話を聞いたり雑誌を読んだりで細かい部分を知るととても楽しい

2020/09訪問27回目

旨辛なまぜ麺

味付玉子

今日も朝ラーしたくて 大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんへ
おそらく9月いっぱいはと伺っているまぜ麺を後悔がないようポチッと

今日はピリ辛特製ミンチ、鰯粉などをまずは辣油はかけずによ〜くまぜまぜ

旨味を纏った三河屋製麺の中太縮れ麺がもちもちで美味✨
ミンチがピリ辛なのでこの時点で気持ちピリ辛
中盤で辣油を満足するまで回しかけ、味変しつつ楽しめる

トッピングは
チャーシューはレアなもの
控えめな味付けですが思い返すと厚み?食べ応え?がブラッシュアップされている気がする
糸唐辛子増しにしていただいているのと、辣油やミンチのおかげで旨辛です
本日もゼリー状な仕上がりの味玉ありがとうございます
余るほどの薬味たちなので、心置きなく麺と一緒に食べ進められる

〆はミニ追い飯を投下し
沢山の薬味たちとあわせてペロリと完食

2020/08訪問26回目

もちもち旨辛なまぜ麺

味付玉子

そういえば夏季限定だったなとまぜ麺をポチッと

辣油を回し掛けて、ピリ辛特製ミンチ、鰯粉などをよ〜くまぜまぜ

三河屋製麺の中太縮れ麺がもちもちで美味✨

トッピングは
チャーシューはしっとりしたレアなもの
控えめな味付けで噛めばお肉の旨味が広がる感じられる
気持ちピリ辛な特製ミンチ、糸唐辛子、辣油のお蔭でじんわりピリ辛
ミンチや鰯粉が旨味を足していて味に奥行きがあって美味しい
味玉は黄身がゼリー状な仕上がりのこちらも優しいお味
薬味がたっぷりで飽きることなく食べ進められる

〆はミニ追い飯を投下し、余った玉葱や韮、葱とあわせてペロリと完食

在庫状況次第だそうですが、少なくとも9月いっぱいはまだ食べられそうな印象

2020/08訪問25回目

穏やかな朝ラー

ライス(小)

久し振りな動物魚介なあっさりスープ
印象が変わったのでお伺いしてみるとタレの配合は変わりないそうですが、煮干出汁の取り方が変わったとか
エグ味や雑味は一切なく魚介感を良く感じ、それに伴い前面にあった甘味が目立たなくなった印象
何れにしても優しい味わいで美味

麺は三河屋製麺の平打ち縮れ中太麺
縮れだと多加水なピロピロが多いですが、ツルモチっと弾力があってこちらのタイプも好き

チャーシュー2種、味玉、メンマ、白髪葱、青葱、海苔
レアチャーシューはスープの温度で火が通る塩梅で、素材の味やスープが活きる薄味
煮豚も薄味な仕上がり、こちらはスープを染み込ませるとより美味
半熟味玉は少し甘めのゼリー状
ほんのり胡麻油香るメンマも美味しい
白髪葱、青葱の味の変化も丁度良い

そして平日朝のサービスご飯で、久し振りにセルフ丼

特製ミンチをくださったので、レアチャーシュー、煮豚チャーシュー、メンマと割った味玉もいっしょにご飯へオン
白髪葱、青葱を散らしスープをかけブラックペッパーを振り完成✨

特製ミンチのピリ辛な旨味も合わさり、より好きだ〜

2020/07訪問24回目

旨辛まぜそば

味付玉子

この日も朝ラーしたくて 大東京綜合卸売センター 内の たま河 さん
久し振りに夏季限定のまぜ麺をポチッと

辣油をたっぷりかけ、ピリ辛特製ミンチ、鰯粉などをよ〜くまぜまぜ

三河屋製麺のツルシコな中太縮れ麺が旨辛✨

トッピングは
チャーシュー、特製ミンチ、鰯粉、刻み玉葱、刻み韮、白髪葱、糸唐辛子に味付玉子
チャーシューは美味しいレアなもの
程良い辛さでの特製ミンチに辛党なので糸唐辛子を大量にしてもらいます
ゼリー状の味玉ありがとうございます、解して麺に絡めるとこれまた美味に
薬味もたっぷりなのが嬉しい

〆はミニ追い飯を投下し、具材も含めてペロリと完食
夏季限定でなくレギュラー化してほしいお味

2020/07訪問23回目

優しい八王子ラーメン

ライス(小)

久々に朝ラーしに 大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんへ
体調を崩していたために久々の朝ラー

控えめ主張なラードに円やか醤油で美味
たま河さんの中では一番味は濃いですが、それでも優しい仕上がりのお味

三河屋製麺の細ストレート麺も好き

レアチャーシュー、味付玉子、メンマ、刻み玉葱、海苔
レアチャーシューは時期柄品質を維持するために都度都度のスライサーでのカットではなくなりましたが、配慮して提供方法を変更してくださるあたりかなり安心します
刻み玉葱、安定の美味しさです
メンマもシャクシャク食感で好き
味玉ありがとうございます

平日8:30まではサービスでライス(小)もいただけます
まぜ麺用のピリ辛特製ミンチとニラを添えて賄い飯でのご提供、ありがとうございます

そのまま食べてもピリ辛で美味しいですが
やはりスープをかけていただきます
サラサラっと完食です

美味しゅうございました
ご馳走様でした〜、また伺いま〜す✨

2020/06訪問22回目

ワンコイン朝ラー

ライス(小)

少し早めに目が覚めたので朝ラーしに 大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんへ
久し振りにワンコイン500円の魚だしをポチッと

あっさり塩分控えめな魚だしが優しいお味でとても落ち着きます
昆布、煮干、鯖、うるめなどから成るそうな
二日酔いでも食べられる優しさ

三河屋製麺の細ストレート麺が適度なザクパツ感ある仕上がり

チャーシュー、メンマ、麩、葱、青葱
このあっさりしたスープには煮込んだ薄味チャーシューがよいですね
適度に柔らかな胡麻油風味なメンマも美味
スープが染みたお麩も楽しい

これがワンコイン500円だなんてありがた過ぎます

そしてライス
平日朝8:30までのらーめんについてくるサービスライスなので無料です
まぜ麺用のピリ辛お肉もオン、ありがとうございます

優しい魚だしスープでお茶漬け風にしても美味しいし
後半は辣油を回しかけて辛味を追加しても旨辛でペロリと完飲完食です

美味しゅうございました
ご馳走様でした〜また伺いま〜す✨

2020/06訪問21回目

フルトッピングも満足

増量メンマ

今回は久し振りに八王子ラーメンをポチッと

久々の八王子ラーメンは、円やかなお味と醤油キリッとで美味✨
優しいお味がやはり落ち着く

三河屋製麺の細ストレート麺がよく合います
やはりこれは細麺が良いですね

レアチャーシュー、味付玉子、メンマ、刻み玉葱、海苔
都度都度スライサーでカットするレアチャーは、しっとりしてお肉感もあって好き
味付玉子は程よい甘味あるもの、ゼリー状でいい感じ
柔らかくもありシャキシャキ感も残ったメンマも増量して大満足
粗めの刻み玉葱も辛味ない甘味を添えるもの
増量した海苔はスープでふやかして麺と絡めながらいただけばこれまた美味

トッピング増量フルコースで大満足です

サービスライスは少な目でお願いして
セルフでスープかけご飯に

レアチャーシューとメンマを乗せて
割った味玉をオン
まぜ麺用のミンチありがとうございます
刻み玉葱入りのスープを回しかけ、仕上げにブラックペッパーを振り完成✨

甘味あるスープがよく合いペロリと完飲完食

ご馳走様でした〜また伺います✨

2020/06訪問20回目

夏季限定のまぜ麺

朝ラーしたくて 大東京綜合卸売センター 内の たま河 さん

ピリ辛特製ミンチ、鰯粉などをよ〜くまぜまぜし、辣油もたっぷりとかける

三河屋製麺のツルシコな中太縮れ麺が旨味を纏っていい感じ✨

トッピングは
チャーシュー、特製ミンチ、鰯粉、刻み玉葱、刻み韮、白髪葱、糸唐辛子に追加の味付玉子
特製ミンチが程良い辛さで
辛党につき糸唐辛子の増量ありがとうございます
薬味もいっぱいなので最後まで飽きずにいただけます
※TPの味玉は乗せ忘れで後から別皿提供

ミニ追い飯で刻み韮やミンチを余す所なくペロリと完食

2020/06訪問19回目

旨辛まぜ麺

大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんにて朝ラー
午後から休日出勤につき元気を注入

タレとピリ辛特製ミンチや鰯粉をよ〜くまぜまぜし辣油をたっぷりと
三河屋製麺のツルシコな中太縮れ麺が旨辛に✨

特製ミンチが程良い辛さで
薬味もいっぱいなので最後まで飽きずにいただけます

朝のサービスライスを使って追い飯し、余す所なくペロリと完食

2020/05訪問18回目

ピリ辛まぜ麺

味付玉子

先日も 大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんにて朝ラー
夏季限定のまぜ麺をポチッと
辣油をご用意くださったご様子、辛党にはありがたい

タレとピリ辛特製ミンチ、いわし粉をよく混ぜ、今回は辣油もかけまくります

三河屋製麺の中太縮れ麺がツルシコで旨味辛味よく纏って旨辛✨

チャーシューはいつもの美味しいレアなもの
特製ミンチが程良いからさで

残った具材にミニ追い飯を追加しペロリと完食✨
四川赤山椒が別途あったりとかスープ割ができたりとかすると尚嬉しい

仕事前であまり時間がなく早食い失礼しました

2020/05訪問17回目

まぜ麺も美味

味付玉子

先日は水曜日で朝営業なしだったためリベンジで 大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんへ

お目当ては夏季限定のまぜ麺
店主さんは辛いものが得意ではなく当初は甘めな仕上がりのものを試作していたそうですが、市場の方々からのご要望も踏まえ夏に向けたピリ辛仕様になったとか
着丼したまぜ麺はトッピング豊かに薬味もたっぷり、期待が高まります✨
しっかりまぜまぜしていただきます

チャーシューでも使用されるタレとピリ辛な特製ミンチやいわし粉、香味油などの旨味を纏った麺が美味し〜ぃ
手揉みしてから茹でる三河屋製麺の中太縮れ麺がとても良いです、ツルシコで旨味をよく纏い薬味もよく絡む

チャーシューはいつもの美味しいレアチャーシュー
都度都度スライサーでカットしてくださるので何だか嬉しい
特製ミンチは豆板醤等で辛味を追加されているそう
辛いのが苦手な方でも美味しく楽しめそうな優しい適度なピリ辛具合
そして煮干し粉と比較すると円やかで優しい味わいのいわし粉も麺に絡めると素敵な旨味に
このミンチといわし粉、タレの旨味に合うのは断然韮ですね!韮がすごくよく合う
勿論、玉葱も白髪葱もよく合いますが、特に韮が素晴らしくよく合って美味
糸唐辛子もよいピリ辛を演出
(辛党な私に途中追加糸唐辛子もありがとうございました)

残った具材にミニ追い飯を追加し
よ〜くこちらもまぜまぜ、ペロリと完食です✨
超激辛ver.や〆にスープ割や替玉もできると更に嬉しいなぁ

2020/05訪問16回目

特製中華そば

朝に少し時間ができたのでお伺い

少し甘味ある動物魚介なあっさりスープはほっこりなお味

三河屋製麺の平打ち縮れ中太麺がツルモチっと弾力もあり好き

チャーシュー2種、味玉、メンマ、白髪葱、青葱、海苔
スライサーでその場でカットするレアチャーシューは素材の味やスープが活きる薄味
煮豚も薄味でこちらはスープを染み込ませるとより好み
半熟味玉もとろ〜り万歳
胡麻油香るメンマも美味しい
白髪葱、青葱が良い味の変化をくれます

ちなみに、5/20(水)から夏の期間限定でまぜ麺を始めるそうです
ピリ辛風味だそうで、今から楽しみです

今回も美味しゅうございました

2020/05訪問15回目

ライス(小)

少し久し振りでしたが先客後客もありなんだか一安心

動物魚介なあっさりスープはほっこり安心する美味しさ
香ばしい風味減ったかしら、ブラッシュアップされてるのかな

三河屋製麺の平打ち縮れ中太麺がツルモチっとしてスープによく合う
やはりこちらには細麺じゃないですね

チャーシュー2種、味玉、メンマ、白髪葱、青葱、海苔
煮豚も薄味でスープを潜らせるとより美味しい
とろ〜りな半熟味玉も好き
メンマは適度に胡麻油風味がいい感じ

そしてライス(小)
平日の朝7時〜8時半の間はらーめんを注文するとライス(小)をつけてくださいます
朝からしっかり食べられる朝食ご飯サービスありがたや
これで久し振りにセルフチャーシュー丼を作ります

レアチャーシュー、煮豚チャーシューを乗せメンマと割った味玉もオン
白髪葱、青葱を散らしスープをかけてブラックペッパーを振り完成✨

うん、好きだ〜
朝から好きなものを食べられると良い一日なれます

2020/04訪問14回目

円やかで醤油キリッと

ライス(小)

この日は朝ラーしたくて 大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんへ
始業が9時に戻ったのでなかなか仕事がある日は来られず

久々の八王子ラーメンは、円やかなお味と醤油キリッとで美味✨

三河屋製麺の細ストレート麺がよく合います
やはり細麺はこちらですね✨

レアチャーシュー、味付玉子、メンマ、刻み玉葱、海苔
レアチャーがしっとりしてお肉感もあって好き
粗めの刻み玉葱も辛味なく甘味を添えていい感じ

そしてサービスのライスは勿論セルフでチャーシュー丼に

レアチャーシューを乗せメンマを遇らう
割った味玉をオンして玉葱入りのスープを回しかけ、仕上げにブラックペッパーを振り完成✨

甘味あるスープがよく合いペロリと完食

ご馳走様でした〜また伺います✨

2020/04訪問13回目

朝ラーメンありがたし

特製中華そば(大)
細麺ver.
ライス(小)

先日は朝ラーしたくて 大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんへ
今回は我儘を言って中太縮れ麺ではなく細麺に変更していただいての提供

スープはいつも通り動物魚介なあっさりスープがほっこり美味✨

麺をいただくと小麦風味を抜群に感じられる仕上がり
成る程、麺が強すぎてスープとのバランスがあんまりになるんですね、、、
なぜ縮れ中太麺にされたのかも含めて、店主さんの思いお考えに大変納得できました✨

チャーシュー2種、味玉、メンマ、白髪葱、青葱、海苔
注文毎にスライサーでカットしてくださるレアチャーシューは素材の味やスープが活きる薄味
煮豚も味付け濃すぎずよい塩梅
胡麻油風味なメンマも薄味でシャッキリと
スープがあっさりしているため縮れ麺に薬味を絡めていただくとこれまた美味

そしてサービスのライス
お馴染みセルフチャーシュー丼を作ります

レアチャーシュー、煮豚チャーシューを乗せメンマと味玉もオン

うん、美味しい、好きだ

また伺いま〜す

2020/03訪問12回目

朝から美味しい一杯

久し振りにワンコイン500円の魚だしをポチッと

魚出汁があっさりで滋味深い、塩分も控えめで落ち着きます
昆布、煮干、鯖、うるめなどから成るそうな
二日酔いでも食べられる優しさです

三河屋製麺の低加水な細麺が芯を残した絶妙な茹で加減で好みど真ん中
ズバズバいただけます

チャーシュー、メンマ、麩、葱、青葱
チャーシューは確かにレアチャーシューよりこちらの方があっさりしてて合いますね
メンマもそのものの味をよく感じられるのがあっさりスープの良いところ、シャッキリよい食感
長葱、青葱も名脇役、スープによって切り方が異なるのも素敵
そしてスープが染みたお麩、好き

魚だし朝ラーメンのみではやはり足りなかったので店内連食発動
いつも特製を頼むので中華そばはお初です

動物魚介なあっさりスープは魚だし朝ラーメンと比べると動物の分旨味の厚みが増す
食べる順番正解だな、よく違いがわかる
スープの甘味の由来はみりんだそう、ほっこり

多加水のピロピロではない食感もスープにあっていて好きです
1回細麺でも食べてみたいかも

チャーシュー、メンマ、白髪葱、青葱、海苔
注文毎にスライサーでカットしてくださるレアチャーシューが好き
胡麻油風味なメンマも薄味でシャッキリ
こちらは白髪葱、青葱です、縮れた麺だからこの方が絡めて食べ易く嬉しい
ご厚意の味玉ありがとうございます
これで690円とかコスパ良すぎます

2020/03訪問11回目

ほっこり朝らーめん

特製中華そば(大)

先日も朝ラーしたくて 大東京綜合卸売センター の たま河 さんへ
店主さん曰く、日祝はライスの注文が少ないのと複数名での来店が多くスペースを空ける意味でもライスをやっていないそうなので大をポチッと
連食予定がない限りサイドのごはんものがマストな私にはちょっとよくわかりませんが、世の中そういうものなのでしょう

動物系と魚介出汁を合わせたスープはほっこりした甘味も感じる好きな味

茹でる前に手揉みしてくださる三河屋製麺平打ち縮れ中太麺はツルッとモチっとしており、多加水のピロピロではない食感もスープにあっていて美味

煮豚も味付け濃すぎずよい塩梅
胡麻油風味なメンマも薄味でシャッキリと
ご厚意のトッピング増量仕様ありがとうございます✨

2020/03訪問10回目

安定の朝ラーメン

朝ラーしたくて 大東京綜合卸売センター の たま河 さんへ

どこか優しい甘味も感じるあっさり動物魚介出汁なスープにほっこり

直前に手揉みされる三河屋製麺平打ち縮れ中太麺がツルッとモチっと美味

チャーシュー2種、味玉、メンマ、白髪葱、刻み青葱、海苔
レアチャーシューと煮豚は味付け濃すぎずよいお味
スープがあっさりしているので葱が良いアクセントに

そして今日も今日とてお手製チャーシュー丼を作るべくライスをポチッと

レアチャーシュー、煮豚チャーシューを乗せメンマを遇らう
味玉をオンして白髪葱、青葱を散らす
スープをかけてブラックペッパーを振り完成✨
優しいスープがよく合う好きな食べ方です

2020/03訪問9回目

レアチャーシューいっぱい

朝ラー
大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんにて

どこか甘さも感じる円やかさと醤油キリッとで美味✨

三河屋製麺のストレート細麺がよく合います

レアチャーシュー、味玉、メンマ、刻み玉葱、海苔
注文毎にスライサーでカットしてくださるしっとりレアチャーがいっぱいなので満足度が高いです

ライス(小)はお手製チャーシュー丼に

ブラックペッパーも振りサラッと完飲完食✨

店主さんとお話ししましたが、
昨今の新型コロナによる自粛ムードの影響で客足が遠退き気味だそうですが応援しております

またお伺いしま〜す、ご馳走様でした✨

2020/02訪問8回目

朝ラーしたくて 大東京綜合卸売センター の たま河 さんへ

あっさり動物魚介出汁なスープがほっこりとする、どこか甘味も感じる優しい味わい

手揉みしてから茹でる三河屋製麺平打ち縮れ中太麺がツルッモチっとで好き

チャーシュー2種、味玉、メンマ、白髪葱、刻み青葱、海苔
レアチャーと煮豚は味付け濃すぎずよいお味
味玉も程良く味がついたゼリー状の半熟
スープがあっさりしているので葱が良いアクセントに

レアチャーシュー、煮豚チャーシューを乗せてから、メンマと白髪葱、味玉をオン
スープをかけてブラックペッパーを振り完成✨

優しいスープがごはんによく合いとても好き

2020/02訪問7回目

あっさりで甘味ある動物魚介出汁

ライス(小)

先日も食べたくて朝ラーしに 大東京綜合卸売センター の #たま河 さんへ
週1、2回通わせていただいてます、朝からありがとうございます✨

あっさりとした動物魚介出汁なスープがほっこりとする優しい味わい

茹でる前に手揉みする三河屋製麺の平打ち縮れ中太麺ももっちりツルッとで好き

トッピングは
レアチャーシュー、煮豚チャーシュー、味玉、メンマ、白髪葱、青葱、海苔
レアチャーと煮豚は味付け濃すぎずよいお味
味玉も程良く味がついたゼリー状の半熟

お手製チャーシュー丼を作るべく今回もライス(小)をポチッと

レアチャーシュー、煮豚チャーシューを乗せてメンマと白髪葱、青葱、味玉半分も✨
スープをかけて完成

出汁の効いた優しいスープがやはりごはんによく合います
サラサラっと完飲完食

また伺いま〜す

2020/02訪問6回目

レアチャーシュー好き

先日の朝ラー
大東京綜合卸売センター内の たま河 さんにて

醤油キリッと後味円やかで、コクもあって美味✨

ツルパツな三河屋製麺のストレート細麺が好き

レアチャーシュー、味玉、メンマ、刻み玉葱、海苔
しっとりレアチャーがいっぱいなのでお肉欲が満たされます

ライス(小)はお手製チャーシュー丼に

レアチャーシューとメンマ、味付玉子を乗せて、スープをかけたら完成
ブラックペッパーで味に変化を加えて美味しく完飲完食です
これをやるのが好き✨

店主さんとお話ししましたが、3月から営業時間が少し見直されるかもだそうです
あんまり朝早いとお客さん来ないからそりゃそうですよね

美味でした
またお伺いしま〜す、ご馳走様でした✨

2020/02訪問5回目

朝からでも食べられる優しい醤油

ライス(小)

らーめんを食べたくて朝ラーしに 大東京綜合卸売センター の たま河 さんへ
最近週2くらい来ている気がする
本日は先客1名の後客2名、朝でもぼちぼちいらっしゃいます

動物魚介の清湯スープは、淡い甘みと魚介出汁を感じる朝に嬉しいあっさり醤油
なんだか前回より美味しくなっている気がする

三河屋製麺の平打ち縮れ中太麺がもちっとツルッと食感良く好きです

トッピングは
レアチャーシュー、煮豚チャーシュー、味玉、メンマ、白髪葱、刻み青葱、海苔
注文毎にスライサーでカットしてくださるレアチャーシューがしっとりお肉で美味
煮豚チャーシューも味付けが優しく素材を感じるもの
味玉は初期より味がつきました、美味しくなっている

そして、ライス(小)
お手製チャーシュー丼作成のため本日もライスをポチッと
レアチャーと煮豚を乗せて
刻み葱を添えスープをかける
ブラックペッパーを振って、完成✨

中華そばの方が八王子ラーメンと比べると味が優しいので、お手製丼はこちらの方が好きかもしれません
濃いめの味付けで食べたい日は八王子ラーメンといった風にその日の気分で選べるのも嬉しい

店主さんが覚えてくださっていてありがたや
美味しゅうございました
ご馳走様でした〜

2020/02訪問4回目

レアチャーシューたっぷり

大東京綜合卸売センター 内の たま河 さんにて朝ラー
先客2名のところへ入店
今まで食べた中で好きだったチャーシュー麺をポチッと

ベースの八王子ラーメンにチャーシュー増しなチャーシュー麺は
相変わらず無化調とは思えぬ醤油キリッとなお味、円やかなコクもあり美味✨

ツルパツな三河屋製麺のストレート細麺もスープをよく纏い美味しい
好みの茹で加減で◎

レアチャーシュー、味付玉子、刻み玉葱、メンマ、海苔
しっとりレアチャーシューは大判のものが5枚といっぱいで良いお肉の味で好き
粗めの刻み玉葱は前回よりより均一に刻まれており、日々改良されているようでなんだか嬉しくなります
メンマはフワッと軽く胡麻油風味な柔らかで素材の味を楽しめるもの
味付玉子はとろーり半熟
(サービスの煮豚感謝です、写真2枚目)

次は中華そばに戻ろうかな

2020/01訪問3回目

ワンコインであっさり朝ラーメン

ネギチャーシュー丼

先日の朝ごはん
大東京綜合卸売センター内の たま河 さんにて朝ラー✨
今回はワンコイン(500円)な魚だし朝ラーメンに味玉トッピング

まずはスープから
こちらの魚だしは昆布、煮干、鯖、うるめなどから成るそうな
朝からでも重くないあっさりしたスープを目指して食べ歩きもされて、自分だったらどんなものがよいかで試行錯誤されたそう
あっさりしてるので二日酔いでも食べられそうな優しい味わいです、美味✨

麺は三河屋製麺の低加水な細ストレート麺
ツルパツなもので硬め好きな私としては◎

トッピングには
チャーシュー、メンマ、麩、刻み葱、TPの味付玉子
こちらのチャーシューは別メニューにはない煮豚なもの、らーめん によって使い分けてらっしゃるんですね✨
メンマはほんのり風味付の胡麻油の香りで美味
以前いただいた中華そばの際はなかったお味なので改良されたかこれもメニューによって違うのかな
そしてお麩はこういった澄んだ優しいスープだと吸わせていただくのが好き✨

そしてご飯もののネギチャーシュー丼

刻みチャーシューと刻み葱が胡麻油で和えられたものがご飯にオン
魚だし朝ラーメンがあっさりしたものと踏んでいたので、丁度よいごはんに
今後に期待して贅沢を言えば、具材があったかいとより嬉しいなぁ
そして個人的には、レアチャーシュー丼があったらなお嬉しい

〆はスープをかけてサラサラっと完飲完食

先客なく店主さんが話しかけてくださったので、人見知りを発揮しながらではありますがお話しを伺うことができて良かったです
ホント他店と違って、無料で埋まっていることを気にしないでよい駐車場があるのがありがた過ぎます
(市場につき無料駐車場800台)

また伺います〜

2020/01訪問2回目

レアチャーシューいっぱいで満足!

ライス(小)

朝7時からやっているありがたいお店、大東京綜合卸売センター内の たま河 さんにて朝らーめん

今回は八王子ラーメンにチャーシュー増量なチャーシュー麺をポチっと

暫し待つと、八王子ラーメンお待たせしましたとご提供
違うよチャーシュー麺だよとお伝えしてからのチャーシュー増量につき、盛り付けがちょっと崩れてしまっていますが誰でもミスはあります、ご愛嬌
(写真にはありませんがお詫びでくださった煮豚、感謝です✨)

さて、スープですが
八王子ラーメンといえばな油膜はあまりありませんが、無化調とは思えぬ醤油キリッとなお味で美味☺️
動物系、煮干や節であろう旨味に醤油ダレがちゃんと主張して好きなお味✨

三河屋製麺のストレート中細麺もいい感じ
パツっとした食感でスープとの相性もばっちり

トッピングはレアチャーシュー、味付玉子、メンマ、刻み玉葱、海苔
低温調理な肩ロースのレアチャーシューはしっとり柔らかでお味もよく好き
味玉の味付けは薄味ですが八王子ラーメンの場合は醤油味しっかりなので丁度良い☺️
メンマもスープに合う薄味
刻み玉葱はかなり粗めに刻まれたもの、若干の辛味がよく合って美味しい

そしてライス
お手製チャーシュー丼にすべく
レアチャーシュー、メンマ、味玉を盛り付け、スープをかけて、完成✨
ブラックペッパーを振りかけて、レアチャーシュー、スープの美味しさを噛みしめ、刻み玉葱の名脇役に満足しながらサラサラっと完飲完食

八王子ラーメンはしっかり目の味、中華そばは淡い味なのでその日の気分や体調で選べてよいですね☺️
お次は魚だし朝ラーメンをいただこうと思います

本日も美味しゅうございました
ご馳走様でした〜‍♂️✨

2020/01訪問1回目

貴重な朝ラーができるお店!

ネギチャーシュー丼

らーめんを食べたくて食べたくて朝ラーしに、大東京綜合卸売センターへ
こちらは2019年12月23日オープンの大和製作所ラーメン学校出身なたま河さん
朝にらーめんを食べられる場所が新宿か立川まで出ないと今までなかったのでかなりありがたい

まずはスープから
無化調な動物魚介の清湯スープ
魚出汁を感じる朝に優しいあっさり醤油味

麺は三河屋製麺の平打ち縮れ中太麺
ちょい加水のもちっとツルッと、歯切れも良く好きな麺

トッピングはチャーシュー、味玉、メンマ、白髪葱、刻み青葱、海苔
チャーシューは2種類、注文毎にスライサーでカットしての提供
しっとりしたチャーシューも味付け優しく好き
味玉は半熟とろ〜り、塩味控えめ
メンマも味付け控えめで素材の味

そしてご飯もののネギチャーシュー丼
刻みチャーシュー、白髪葱が胡麻油で和えられてご飯にオン
こちらも淡い味付けなのでスープと卓上のブラックペッパーを振りかけてサラサラっと完飲完食

個人的にはスープがもうちょっと旨味やらコクやらがあると非常に好みだけれど、朝なのであっさり淡いお味でも十分かしら
いただいている間も市場の他のお店の方にらーめんを届けに行かれていたり市場には定着されているようでした
他にも魚だし朝ラーメン、八王子ラーメンがあるようなのでまた食べに伺えればと思います

yamadaman1129

yamadaman1129さんの他のお店の口コミ

yamadaman1129さんの口コミ一覧(336件)を見る

中華そば たま河
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都府中市矢崎町4-1 府中市場 第一通路

JR府中本町駅徒歩15分
府52「郷土の森総合体育館」バス停下車6分(分倍河原駅から9分乗車)

府中本町駅から885m

• 月・火・木・金・土

• 日・祝日

※2021/7/1~定休日・営業時間変更

(左記の定休曜日でも府中市場の通常開市日は当店も営業、逆のパターンもあります)※臨時営業/休業などはTwitter/Facebookにて随時ご案内

(カウンター6席 ※休憩所(イートインスペース)への持出しは2020年10月以降は禁止になりました)

大東京綜合卸売センター無料駐車場:800台完備

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2019年12月23日

shushuginshushugin(1)