なぜ、競馬場の立ち食いそば屋にアパ社長のカレーがあるのだろうか? : 馬そば深大寺

2018/10訪問1回目

競馬オヤジ心をくすぐる「アパ社長強運勝カレー」880円也

2018年10月17日現在 食べログ評価 3.10

競馬ファンの皆様、さあ、お待ちかねの「GⅠ」シーズンの開幕です!
厳密にはスプリンターズステークスから始まってますが、連続開催の本格的なやつは正にこの「秋華賞」から。
その前日の土曜に東京競馬場(府中)へ、いざ出陣です。
この日の重賞は古馬牝馬のGⅡ「府中牝馬ステークス」
3場全36レース、さあ、プラス収支はなるのか!!?

午前中はいつものごとく大苦戦を強いられ、いや~なムードが漂います。
この負の連鎖を断ち切るべく(笑)
やはりここは「勝つ」カレーでしょう!
朝も「箱根そば」でカレーライスを食べたにもかかわらず、2連ちゃんです(笑)

さすがは競馬場だけあってあちこちの店舗で扱っている「カツカレー」
せっかくだから未利用店から、ということで、偶然発見したのがこちらでした。

馬そば深大寺
フジビュースタンド4階の立ち食いそば屋です。
30年以上親しまれてきた東京競馬場名物として馬券オヤジたちに絶大なる人気があるんですよね!
八王子のローカル飲食企業アーバンが手掛けています。
ちなみに場内ファーストフードプラザに「らーめん西海」も展開中!
その他、学食や給食など、けっこう手堅く経営してまして、馬券で言えば複勝かワイドという感じで(笑)
そんな優良企業がなぜにアパホテルのあの社長と提携したのか???
すご~く気になりますよね~。

会計窓口で支払いをして受け取り口で待つスタイル。
引換券のようなものはなく、性善説で成り立っている昭和世界(゚∀゚)
そして行列の人気ぶり。
そんな立ち食いそばに「アパ社長カレー」が!!!
幟まで立ってる始末。
何処かに接点があるはず…

全国展開のビジネスホテルとして有名なアパホテルの名物社長、元谷芙美子さんブランドの本気カレー。
都内には専門店まで出店しちゃってるわけで。
アパカレー未体験な私としては、ここはチャレンジすべきかと(笑)

タイプは2種類
①アパ社長カレー 680円
②アパ社長強運勝カレー 880円

競馬オヤジ心をくすぐる②の商品名に惹かれてカツ載せで(爆)
3名分をテイクアウト。
一応テイクアウト可なのですが、あまりニーズがないのか、容器を入れて持ち帰るためのビニール袋すらない始末(爆)
だからプラ製の容器を三段重ねにして、そのまんま、そ~っと5階B指定席まで持ち帰らねばならない不安定さ…
神経使いました~(爆)

さあ、午後のレース前のつかの間のランチタイム♪
もちろんビールも買って、気持ちの立て直しを図ります(超爆)

アパ社長強運勝カレー
色黒チョコレート色のルウ。
ライスは250gくらいですかね。
その上に千切りキャベツ載せ。
この感じって、金沢カレーっぽくないですか?
ゴーゴーカレーとか。
実は、アパホテル発祥の地は石川県なんですってね。
なるへそ~♪
郷土カレーなんだね。
まずはビールのアテにトンカツをパクッ。
う~ん、駄菓子風のジャンク・カツ…
成型肉っぽい食感ですなあ。
本物のアパカレーのもこういう感じなのかなァ?
やはり専門店の「とん勝武蔵」には敵わないような…
でもルウは中々かな。
まったくもって辛さは弱いのだけれど、奥行きのある欧風ビーフカレーのエッセンスが。
好みで言うと物足りないけれど、ありっちゃああり。
カレーとは別の食べ物と考えれば美味しくさえありますね。
そう、けっこう美味しくいただけちゃいました。

そして驚異的だったのが…
最終レースまで4万以上負けていたのに、京都12R、東京12Rで連続三連複70倍台をゲット!
終わってみれば3万円のプラスに!
味以上にアパ社長の強運勝つカレーのご利益炸裂して終いよければすべてよし!!
アパ社長恐るべし。

またお世話になるかもしれません(笑)
カツなしだとご利益半減するんですかねえ…
社長教えてちょーだい!!

味偏差値 54

店舗

• 馬そば深大寺 - メニュー

• 馬そば深大寺 -

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

馬そば深大寺
ジャンル 立ち食いそば、うどん、天ぷら

042-363-3141

東京都府中市日吉町1-1 東京競馬場 フジビュースタンド4F

府中競馬正門前駅から354m

東京競馬場に準ずる

(交通系電子マネー(Suicaなど))

1992年

オッターオッター(117)