マイノリティに優しく、感染防止には言葉少なく / 今は昔を憂う : つなん

この口コミは、P支代理待遇補佐心得見習さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

京王線と南武線が交差する分倍河原駅。昔ながら改装もない質素な駅なのですが、なかなかに乗降客も多く、それ故か、個性的で魅力的な飲食店が多くあるところです。駅前から甲州街道を越えてまで、一筋縄ではいかないツワモノが揃っています(笑)この店も、かつては月2〜3回のペースで通っていましたが、何年ぶり?すっかりご無沙汰でした。

スーパードライ633 ¥480-
イワシ刺 ¥330-
鶏ミソカツ ¥330-
豚ナス炒め ¥330-
上記すべて税抜価格

家内とは駅前待ち合わせ、某とんかつ店と迷ったのですが.....
マック横の階段を下りればすぐ、改札から徒歩15秒の爆立地です(笑)手前にあった 居心伝 分倍河原店 が、跡形もなく消えていて、地下は寂しく「つなん」だけが営業を続けています。
店着は平日の18時を少し過ぎた頃。場所柄で密の心配をしていましたが、引き戸を開けてみれば先客は2名のみと拍子抜け。やや強面の店員氏に、入ってすぐ手前、一辺3人は座れる大四角テーブルへと促されます。他には厨房を囲むL字カウンター、奥にも大四角テーブルですが、最奥の小上がり席は閉鎖されているようです。今宵は店主氏と強面氏のツーオペ、スタッフ増員で週末だけオープンでしょうか?

まずは瓶ビールで乾杯、スーパードライは「町」で噂のロクサンサン!
この店でのアテは、何といっても330円均一の『黒板おすすめメニュー』がイチオシです。今回も見習家定番「鶏ミソカツ」と「イワシ刺」「マグロぶつ」をチョイス。強面氏が届けてくれた、意外と濃厚な味でビールに合う200円のお通し「もやしと鶏皮の和え物」を摘みながら待ちます。

今は昔、以前は家内とひと皿ずつ「鶏ミソカツ」食べてました。もうそんなに元気はないですが、八町味噌ベース?の甘味噌にチキンカツ。ビールからスイッチした日本酒にも、絶妙のハーモニーを奏でてくれます。これが「マグロぶつ」なの!?と目を疑うぶつとイワシ刺の盛り合わせ。他にも食べたいものは沢山ありますが、気持ちだけが先行気配^^;いざ面前に並んでも箸が進まないでしょうね(笑)追加の「豚ナス炒め」は、名前から想像する中華の一品ではなく、完全に家庭料理の仕上がり。とても優しい味は、これもまた日本酒とマッチします。

後客として予約の4名様は、奥の大四角テーブルを、ひとり一辺利用の大胆な攻め。
このご時勢、なかなか地下空間は厳しいのかも知れません。

奥のカウンター席に座る常連らしき初老氏、ゆるゆると紫煙が立ち昇ります。
カウンター内では店主氏が咥え煙草の包丁捌き。煙草を咥えていれば、喋れませんから飛沫は飛びません。
強面氏も、笑わず喋らず、感染防止に努めています。
昔は、いつ来ても賑やかで、満員御礼Uターンも珍しくなかったのに^^;
栄枯盛衰、時代の風を読まぬ店は.....

• つなん - イワシとマグロ

イワシとマグロ

• つなん -
  • つなん - 633とお通し/もやしと鶏皮の和え物

633とお通し/もやしと鶏皮の和え物

• つなん - 鶏ミソカツ

鶏ミソカツ

• つなん - 豚ナス炒め

豚ナス炒め

• つなん - これぞ噂の330円料理

これぞ噂の330円料理

JR南武線 分倍河原駅 徒歩1分
京王京王線 分倍河原駅 徒歩1分
※分倍河原駅改札目の前のマクドナルドがあるビルの地下の奥

分倍河原駅から22m

17:30-23:00(L.O.22:30)

日曜

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

大臣。大臣。(427)