駅近でお家ご飯が食べられるアットホームな定食屋さん : めしの有明

この口コミは、Tat3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問2回目

駅近でお家ご飯が食べられるアットホームな定食屋さん

有明 (伊那 ありあけ) @ 東京都府中市 @ 定食

2016-04-26 以来、三年近くぶりに訪れました。駅からすぐで、すぐ前にタイムズがあるので電車でも車でも便利です。

京王線多磨霊園南側直ぐのセブンイレブンを右折した左側のアパートの一階にひっそりと暖簾が出ています。手前に、各種定食の電光看板が有りますが余り目立たないかも。

暖簾には、「伊那 ありあけ」、と書かれて居ます。厳密には伊那では無いのですが、長野県駒ケ根市ご出身の方がやっておられます。

残念ながら、伊那名物のローメン、駒ヶ根名物のソースカツ丼は有りません。

L字型のカウンターがメインで、テーブルは一つだけ。

メニューは壁に貼ってありますが、兎に角驚くほど安い。定食屋さんの定番は大体揃って居ます。日替わりがオススメとのことで、定番のメニューから一品にサイドの一皿の料理が付いてお得になっています。今日は鯖味噌でした。単品の鯖味噌だと400円でライス別料金ですが、日替わりだと、サイドの料理とご飯、味噌汁付きで600円です。

《オーダー 2名》

■日替わり定食の煮魚鯖味噌 600
■レバニラ炒め 500
■納豆 100
■小ライス 150

ベーコンエッグ 300も頼んだのですが、これは忘れられたので、キャンセル、日替わり定食のボリュームがあったので結果正解でした。

レバニラ炒めは、レバー、もやし、キャベツ、青ネギをフライパンをかちゃかちゃ音を立てながら良く炒め、とても美味しい品でした。質の良い鶏レバーと野菜のバランスもバッチリ。満足です。冷奴の小鉢が付きます。

鯖味噌は、ちょっと煮込み過ぎの感じでしたが、それでも丸々半身の大きなもので、食べでがありました。サイドにもう一皿、肉野菜炒めが付きお得でした。

2人分全部で、1,350円。驚異的な安さです。

ライスは定食の中でもかなりの量です。私は小ライスにして正解。ワカメの味噌汁もとても美味しいものでした。

一度近くの表通りから移転したそうですが、この地で18年以上とのこと。お客様は殆どが顔見知りの常連さんですが、一見でもすんなりと溶けこめる良い雰囲気です。

一人でサクッと食べる時、数品のおかずでご飯を楽しみたい時には最適のお店でしょう。

あるサイトのレビューに「人情食堂」と書かれているのが、雰囲気を良く表して居ます。
向かいの駐車場に駐めると以前は40分分の200円をキャッシュバックしてもらえましたが、最近20分100円分のサービスになりました。清算してから領収書をお店に渡す方式です。

お勧め度 ★★★★★
駐車場 無し、近隣にCP多数、斜め向かいのタイムズだと100円キャッシュでサービス
訪問日 2019-03-16 夜
喫煙 : 不明
クレジットカード: 不可
電子マネー: 不可
ポイントカード: 無し

2016/04訪問1回目

人情味溢れるアットホームな定食屋さん

【人情味溢れるアットホームな定食屋さん】

有明 (伊那 ありあけ) @ 東京都府中市 @ 定食 2016-04-26

暖簾には、伊那 ありあけ、と書かれて居ます。厳密には伊那では無いのですが、長野県駒ケ根市ご出身の方がやっておられます。

L字型のカウンターがメインで、テーブルは一つだけ。

メニューは壁に貼ってありますが、兎に角驚くほど安い。定食屋さんの定番は大体揃って居ます。日替わりがオススメとのことでしたが、今日はカレーだと言われパス(他のお客様が召し上がっていたカレーを見て、しまった!と思うくらい美味しそう。ジャガイモや人参がゴロゴロ入った懐かしい感じのカレーです。次回はこれを食べなくっちゃ!)。

《オーダー 2名》

▪️サンマの開き 300
▪️ベーコンエッグ 300x2
▪️焼肉生姜焼き 400
▪️ライス中 200x2
全部で、1,700円。驚異的な安さです。

ベーコンエッグは、キャベツの上にベーコンと卵2個、生姜焼きもキャベツの上に載っています。こんがり美味しそうに焼けたサンマの開きもまずまず。ライスは中でもかなりの量です。若芽の味噌汁がとても美味しかった。

一度近くの表通りから移転したそうですが、この地で15年以上とのこと。お客様は殆どが顔見知りの常連さんですが、一見でもすんなりと溶けこめる良い雰囲気です。

他のサイトのレビューに「人情食堂」と書かれているのが、雰囲気を良く表して居ます。

営業時間は、11:00-14:45, 16:00-21:00、休みを聞きそびれました。

• めしの有明 -

Tat3さんの他のお店の口コミ

Tat3さんの口コミ一覧(2394件)を見る

多磨霊園駅徒歩2分

多磨霊園駅から53m

近隣にコインパーキングあり、補助サービスあり

日本酒あり

一閑亭一閑亭(0)