塩ラーメン : 手打麺祭 かめ囲

ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、Bar-tetsuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問3回目

塩ラーメン

月一の柴崎。ちょうど良いタイミングで時間が空いたので、久しぶりにこちらのお店で早めの夕食。
平日6時過ぎ、待ちなくカウンター奥へ。
初めて限定じゃなく、ノーマルの塩にしてみました。
極太メンマに大判チャーシューが濁りのあるスープに浮かんでます。いりこがふんわり香り、喉奥に旨みが広がるスッキリしつつもコクのあるスープ。
手打ち麺は極太でもちっとした食感、喉越しも良い。

2023/09訪問2回目

伊吹いりこ極濃煮干まぜそば

やっと再訪できました。なかなか床屋の都合が合わず^^;
夜の部閉店間際に滑り込み。
限定の伊吹いりこ極濃煮干まぜそばと選べるビールの食券。ビールはハートランドで。
前述の通り閉店間際、ラスト5名のうち1人。みなさん、同じ限定でした。

ビールにはメンマのおつまみ付いてきた。

着丼〜
ビジュアル良き!茶褐色の麺の上には布海苔、トッピングは別盛りです。
こちらのお店はオーダー受けてから麺を切り始める拘り。細太入り混じるモチっとした麺の食感が堪りません。
煮干しはエグ味なくマイルドな油そばといった感じ。
もはやラーメンというより和風イタリアンのようなユニークな一杯。完成度高いなぁ。

相変わらずデフォルトラーメン食べれてませんが、来月床屋来る時こそ!

2022/09訪問1回目

この日は限定のみ、湘南どりの濃密黄金泡鶏白湯

京王線柴崎駅、各駅しか停まらないのでなかなか不便ですが、何十年と通ってる床屋がありまして^^
下手すると4時間待ちとかなっちゃうんで、台風前の閉店間際を狙い撃ちして、見事正解!(床屋の話です)

で、この辺りに評判の良いラーメン屋がオープンしたことをサーチして初訪です。
6月オープン以来、ずっと行列のお店ですが、こちらも閉店近くだったこともあり、すんなり入店。

蒲田の宮元出身の店主さん、予想外にお若いカップルでの運営で、明るく洒落た店内で、接客も気持ち良い!

この日は限定150食の「湘南どりの濃密黄金泡鶏白湯」のみのメニューで、デフォルトの醤油は食べれませんでした。サイドメニューに「鶏のバジルトマト煮込み丼」てのがありましたが、ぐっと我慢してラーメンのみ。

事前サーチにはないメニューだったので、ワクワクしながら待ってると〜

美しいビジュアルの一杯!
クリーミーに泡立てられた鶏白湯スープの上には、レアチャーシュー、エリンギ、なんかわからんけどお洒落なカイワレみたいなのと、こだわりの特大メンマ。

スープはポタージュ状で濃厚な鶏エキスが凝縮されてますが、意外なほどすっきりとしてます。
レアチャーはスープの温度につられ、徐々に変化していきますので、さっそく一口。しっとりとした肉質で美味い!

このお店の特徴は「自家製麺」と「メンマ」
自家製麺は入口付近で適量を打ってます。この鶏白湯スープに絡む極太のツルモチ麺。多加水でしっかりとした食感ながら啜り心地も良き。
続いてメンマ、着丼で肉厚チャーシューかと見間違えるほどの、見たことないサイズ。噛めば味染みよく、これまた食感良き。

ん〜確かに美味い!
けど、デフォの醤油ラーメンを食べてみたい。来月また床屋来る時に再訪ですな^^

Bar-tetsu

• 月・木・金・土・日

• 火・水

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(小学生可)

2022年6月24日

食券先買い制