寂れた商店街で、ひっそり… : パティスリーモデスト

この口コミは、りこるぬさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問2回目

2.9

寂れた商店街で、ひっそり…

中華料理を食べに国領に久々にきたので、その帰りに、前回の印象と相違があるこ確かめるために再訪してみました。価格は前回と同じく、かなり高めかなぁと思ったけど、今日はどんなかな(^^;)。今日は、サバランオランジュ540円、スッド640円を買いました。

サバランオランジュは、ノンアルコールです。オレンジの果肉に、シロップ多めに生地に染み込ませているので、舌触りはジューシーな感じがしたけてぁ、ノンアルコールだったのでちょっち甘ったるかったです。これなら、しっかりアルコール効かせた方が…って思ってしまいました。

もう少し本気のサバランだったら、も少し高くても納得できたかもしれませんが、この味わいで、この値(540円)だと、かなり割高に感じてしまいすね…。

スッドは、マンゴー、パッション、アールグレイを中心に構成された、柔らかいプリンみたいな感じです。お酒は特に効いてないから食べやすいですが、パッションが多めに入ってるので、酸味がかなりきいた感じで、強めにきいているので、アールグレイの感じはあまり分かりません。で、プリンの上にシャンティが絞られ、マンゴー、グロゼイユ、フランボワーズが飾られています。

サバランとスッドを食べ終えて感じたのは…前回と同じような感想かなぁって思いました。その感じ方は其々だと思いますが、説明無しに感じさせてくれる美味しさのサプライズがあまりなかったのが残念でした。甘味酸味のアンサンブル(?)が感じられず、物価高の為に仕方がない部分もあると思いますが、食べていて、この味わいで、この価格だと、高いなぁと感じました。もう少し考慮してほしかったです。

2022/06訪問1回目

2.9

都営団地の商店街に、ひっそり…

くすのき団地の商店街の中にあります。通行止めの柵など、ちょいちょいありましたが、車いす幅はあり、通過は簡単に出来ました。

お店番をしていたおばさんが、初訪問で、どれにしようか迷っていても、ゆったり待ってて下さって、優しく持て成して下さって、とても居心地がよかったです(^^)。今回買ったのはモンブラン510円、フロテ590円、ティグレです。

モンブランはマロンクリームの上には、瓦礫みたいなメレンゲが貼付けられて、彩られています。瓦礫状のメレンゲの下に、フランス栗のマロンクリームがしぼってあります。恐らく、サバトンのマロンペーストがベースかと思われます。ただ、そのマロンクリームの絞っている量が少なかったのが残念でした。瓦礫に覆われていて、どのくらいなのかよく分かりませんでしたが、食べてみたらマロンクリームは、瓦礫メレンゲをガトーにくっつけるノリ程度の量しか盛られておらず、ガトーのモンブランというほどではなかった気がしました。

でもモデストではモンブランは看板商品でしたし、でもそれらしい盛り付けはないと思ったので、むしろ、モンブランではなくて、モンブランを店の看板メニューとしているのであれば、店名のモデスト、として販売しても、インパクトがあって宜しいのではないかと思いました。

そのマロンクリームの下には、食べる前は、もしかしてこれメレンゲと思ってましたが、クリーム状のモノでメレンゲではありませんでした。ただクリーム状と言っても、生クリーム=シャンティではありませんでした。シャンティよりは、だいぶサッパリしていて、ミルキー感も殆どなかったので、もしクリーム系だったとしても、かなり脂肪分は控えめのコンパウンドクリーム(?)

その下には、アーモンドのダクワーズ(?)が下に敷かれ土台になっていました。ミルキー感、マロン感も希薄だったモンブランでしたし、だいぶサッパリ目の、原価率重視のモンブランだったと思います。これで510円だと、かなり高めなモンブランだと思いました。味わいから想定するコスト感だと…もう―100円は検討してほしかったです。ちょっと高いかな(^-^;。

フロテ(590円)…オレンジ、レモンにカモミールを風味づけしたタルトだそうです。表面にオレンジピール、レモンピールが飾られています。オレンジもレモンも、柑橘らしい苦い酸味が希薄だったのが、ちょっと残念でした。少し高めのガトーでしたから、も少し期待していましたが、思ってたより甘いだけだったのが、気のせいかどうかは分かりませんが、物足りなかったです(^-^;。

タルトの上にレモン、オレンジのクリーム?が盛られていましたが、こちらは甘いだけでない強めな酸味を感じれたので良かったです。ただ、気にしていたカモミールが、当方が鈍いだけだと思うのですが、よく分かりませんでした(^-^;。側の白いムースに入っていたのかな?って思って吟味してたんですけど違った気はしたし、んじゃ何処?何処?ってなってました(^-^;。

フロテ自体の仕上がり具合に関してはまぁまぁと思ったので、カモミールが分からなかったのが残念でした。今度もう一回行って聞こうかな?(笑)

最後は唯一の焼き菓子、ティグレです。フィナンシェ生地に、チョコを流し込んでもいるけど、チョコチップてては違う、チョコの小さい固まりも入ってるので、ザクザク食べるフィナンシェみたいな感じで、ちょっと不思議なお菓子でした。

何か面白かったのですが、これならフィナンシェの甘みを、砂糖減らしてアーモンドだけくらいにして、チョコと合わせるくらいでも、お菓子のインパクト強く出せて、面白み感じやすそうって思ってしまいました。それだと物足りな過ぎで、今に落ち着いたのかな(^^;)。

りこるぬ

りこるぬさんの他のお店の口コミ

りこるぬさんの口コミ一覧(701件)を見る

パティスリーモデスト
ジャンル ケーキ

042-444-8977

東京都調布市国領町3-8-15 くすのきアパート5号棟104

京王国領駅徒歩10分

国領駅から332m

禁煙・喫煙 全席禁煙

2018年9月3日

ファブリアーノファブリアーノ(2364)