つつじヶ丘の家系ラーメン「真誠家」で塩味玉ラーメンを頂いた! #グルメ #食べ歩き #ラーメン #つけ麺 #調布 - 渋谷で働く営業本部長のブログ : 真誠家 つつじヶ丘店

この口コミは、愛志論さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問2回目

私の最寄駅、京王線のつつじヶ丘には家系ラーメン屋が二つあります。
久しぶりにガッツリいきたくなり、そのうちのひとつに行ってきました。

真誠家つつじヶ丘店

時間は18時半過ぎ、先客は二名でした。
前回は無難に醤油を選択したと記憶している。

今回は「究極の豚骨塩」とあるものを注文してみた。

究極の豚骨塩塩味玉ラーメン 830円

スマホで前回書いたブログ記事を読みながら待っていると数分で着丼です。

見た目は白湯スープのように白いのですが、味は割とスッキリした塩味でした。
麺は硬めにしてもらいましたが、太麺なので普通で良いかも?
チャーシューは厚めで食べ応えあり。
味玉も良い具合の半熟でした。
途中までそのまま頂き、後半にはおろしにんにくと豆板醤で味変。
家系ラーメンは味変が楽しめるのが良いですね。
最後に生姜を追加して少しサッパリ目にして完食です。
たまには家系ラーメンも良いもんですね。
近々、もうひとつのお店にも行ってみようと思います。

2020/08訪問1回目

最寄駅のつつじヶ丘にある横浜家系ラーメン「真誠家」でスペシャルラーメン(醤油)を頂いた! #グルメ #食べ歩き #ラーメン - 渋谷で働く営業本部長のブログ

この日は朝からラーメン気分。
でも在宅勤務のせいでレパートリーがマンネリ化しており、これはと思いつく店がない。
そこであまり好みではないので行かなかった近所の家系に行ってみることにした。

横浜家系ラーメン真誠家

つつじヶ丘駅を降りて名店「柴崎亭」に向かう途中にある。
いつもは一組二組なのだが、この日は12時半でそこそこお客が入っていた。
それはもしかしたら「柴崎亭」が臨時休業のせいかもしれない。

券売機を見ると、醤油、塩の家系が選べるようだ。
まぁ初回訪店なので、無難な方にしておいた。

スペシャルラーメン(醤油) 930円

いわゆる全部のせってやつだろう。
全部のせでこの値段は良心的だと思う。
今回は麺硬め、脂多め、味濃い目にして頂いた。

スープはなめらかな豚骨醤油。
麺は太めのちぢれ麺。
チャーシューは厚めのものが三枚で食べごたえ有り。
ほうれん草もたっぷり入っている。
家系が好きな人なら申し分ないのだろう。
家系がそんなに好きではない私は、味変をさせて楽しむ。

おろしにんにく スプーン一杯
刻みしょうが れんげ一杯
刻み玉葱 たくさん
辛味噌(豆板醤?) スプーン一杯
お酢 少々

これがお店がオススメする味変レシピ。
自分の好みで辛味噌を多めにした。
好みの味にしているので、美味しいのだが、なんか納得いかないのが家系ラーメン。
元々の味から大きく変えてしまうところが少し気に入らない。
それでもたまに食べたくなるのも家系ラーメン。
次回、機会があれば塩味も試してみるとしよう。

愛志論

愛志論さんの他のお店の口コミ

愛志論さんの口コミ一覧(453件)を見る

真誠家 つつじヶ丘店
ジャンル ラーメン

042-444-0035

東京都調布市西つつじヶ丘3-35-19

つつじヶ丘駅から徒歩1分

つつじケ丘駅から63m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター8席、テーブル8席)

家系最高!

慎重な技と、繊細な味付けそして荒々しい味わい。私たちは家系の最高峰を目指して日々精進しています。

三鷹のサラリーマン三鷹のサラリーマン(307)