料理もお酒もいつも良い人気居酒屋さん♪ : 土と青

2023/07訪問2回目

3.9

料理もお酒もいつも良い人気居酒屋さん♪

久々にこちらのお店にお邪魔しました。
(R5.9.11現在食べログ3.40点 Google4.2点)

外で待っている客がいましたが、事前に予約を取っていたので、スムーズに店内へ。

連れが来ないので、先にハイボールで( ^ ^)/U☆U\(^ ^ )カンパーイ

お通しは、煮豆です。
上品な味。

程なくして、揃ったので、再度( ^ ^)/U☆U\(^ ^ )カンパーイ

料理は、写真の物を適当に。

-味の評価-
おつまみ盛合せ
お店のおばんざいを数種類まとめて提供してくれるメニューです。
どれも手が込んでいてとても美味しい物。
値段を考えると、1品380円で計算してもお得感ありますよね。

いわしの海苔巻き
新鮮な鰯を海苔で巻いて提供してくれます。
生姜も巻かれていて、さっぱりとして美味しい。

刺身六点盛り
とても美味しそうなお刺身が勢ぞろい。
このレベルで1人前1000円とかって、凄いお得です。
それもどのお刺身を食べても凄い美味しいw(*゚o゚*)w

燻製カツオのサラダ仕立て
要は自家製のツナを使ったサラダですね。
温野菜を使っている所もお洒落。
ドレッシングも美味しかったです。

-総評-
いつも思うのですが、ここの料理は割烹料理的なくらい完成度が高い。
お酒の揃えも良くて、ついつい飲みすぎる。
また近いうちにお伺いしようと思います♪

• 土と青 - お通し

お通し

• 土と青 - おつまみ盛合せ

おつまみ盛合せ

• 土と青 - いわしの海苔巻き

いわしの海苔巻き

• 土と青 - ベッピン

ベッピン

2022/01訪問1回目

3.9

料理とお酒と接客とすべてが良い日本酒居酒屋さん♪

調布の土と青、初潜入ですヾ(〃^∇^)ノ
(R4.1.13現在3.38点)

場所は、以前あった京王線調布駅西側から反対の東側になりました。
京王線調布駅東口から徒歩3分くらい。

お店の入口は、踏み石と白い玉石が敷いてある風情がある感じです。
入口は段差もそれ程なくスムーズに入れますが、ちょっと飛石になっているので注意して下さいね^^b

店内に入ると店員さんが、席へ案内をしてくれます。
席は、目の前にハイカウンター席とテーブル席が広がっていて、左手の奥に進むとカウンター席があります。
左手奥のカウンター席へは、階段が2段ほどあります。手摺はないです。

席に座り早速注文です。
ドリンクメニューは、ビール、ウイスキーは(イチローズモルト、角)、サワー系、ワイン、日本酒、焼酎等があります。
日本酒の揃えがとても良いのが特徴的ですね^^b

フードメニューは、お刺身が唐津と鹿児島からの物で神経締めしている物が多いです。
おでん、焼物、揚物、ご飯系の〆物、デザートと幅広い。
そして、どの料理もかなり手が込んでいる物が揃っているのに驚きましたw(*゚o゚*)w

とりあえず、スタートはイチローズモルトハイボールで( ^ ^)/U☆U\(^ ^ )カンパーイ
それと一緒に運ばれて来たのは金平牛蒡です。味付けがとても良い!

料理も注文です。
お刺身盛合せ、おつまみ盛合せ等を注文です。

最初にお刺身盛合せですが、神経締めしているというだけあって、歯応えがあり新鮮な感じです。
でも、熟成も進んでいるので、旨味もあって面白いお刺身。
鮪は生の本鮪なだけあって、美味しいですね^^b

続いて運ばれてきた料理のフォルムに驚く( ´艸`)
おつまみ盛合せですが、7品も出て来て驚きましたw(*゚o゚*)w
それも、どれも手が込んでいる物で美味しいです♪
上の方から時計回りで、
フライド長芋青さの香り、子持ち昆布醤油漬け、ふろふき大根の唐揚げ、あとなんだか忘れてしまった(;^_^A アセアセ・・・
真ん中は、ドライ無花果とマスカルポーネです。

浅利と下仁田葱のぬたは、私は食べれないのでパス(;^ω^)

ここから日本酒に切替えて楽しみました♪

それに合わせるおつまみは、お店の揚物部門から蟹味噌クリームコロッケです。
これ1個300円するので、結構高いメニューですね^^b
蟹味噌がガチで入っている蟹クリームコロッケで、これがお酒のアテに最高に合う!!
もう1個食べたいくらい好きです♪

続いて注文したのが、お店の名物!!香ばしい炙り魚のうまい飯です。
鰤とか鯛とかの漬け刺身をご飯の上に乗せて、バーナーで炙っています。
これまた大好き( ´艸`)

ご飯を早めに食べてしまったので、この後は日本酒をチビチビやりながら、
鯵なめろうの炭火炙りをアテに楽しみました♪
このなめろうも美味しいですね^^b

-総評-
とにかく料理が美味しいのと、日本酒の揃えが素敵なお店です。
勿論、日本酒が良くて有名なのは知っていましたし、私もそれなりに種類は飲んでいる方ですが、これがなかなか変化球なんだけど本格派という感じの物が揃っていました♪
料理は、どれもひと手間加えてあり、味付けも優しい感じで、おつまみだけでも十分楽しめるお店だと思います。
店員さん達の対応も良く、お洒落なお店なのでデートや女子会で使われている方が多かったです。
勿論ですが、カウンターで1人飲みもいいですね^^b
またお伺いします(^^ゞ

• 土と青 - 外観

• 土と青 - お通し(金平)

お通し(金平)

• 土と青 - 酔右衛門

酔右衛門

• 土と青 - 蟹味噌クリームコロッケ

蟹味噌クリームコロッケ

• 土と青 - 香ばしい炙り魚のうまい飯

香ばしい炙り魚のうまい飯

• 土と青 - 志太泉

志太泉

• 土と青 - 三好

三好

• 土と青 - 鯵なめろうの炭火炙り

鯵なめろうの炭火炙り

• 土と青 - フードメニュー

フードメニュー

ぺんたろ

ぺんたろさんの他のお店の口コミ

ぺんたろさんの口コミ一覧(2629件)を見る

土と青
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本料理

042-444-5352

☆席のみご予約に関しては、連絡なく30分以上お見えにならなかった場合はキャンセル扱いにさせていただきます。
☆ご来店が混み合った場合や週末に関しましては2.5〜3時間程のご利用時間でお願いする場合がございます。予めご了承下さい。

東京都調布市布田2-37-1

このお店は「調布市小島町1-34-14」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

京王線調布駅東口より徒歩2分

調布駅から242m

• 火・水・木・金・土・日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

不定で連休あり

登録番号:T4012401030595

(カウンター10席、ハイカウンター4席、テーブル20席)

店外に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキングあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2013年10月1日

【調布駅徒歩2分】大人の隠れ家で、カジュアルに日本料理を楽しめる ~普段着のままでの贅沢を~

四季折々の食材は、信頼できる生産者さんから仕入れており、
化学調味料や既製品を極力使用せず、
少しでも手作りにこだわった料理を作っています。

ハイサイ2967ハイサイ2967(10)