ライブ感と一体感溢れる薪焼き料理 : マルタ

レストランランキングTOP5000

マルタ

(Maruta)

4.2

4.3

2019/09訪問2回目

4.2

ライブ感と一体感溢れる薪焼き料理

三鷹駅か吉祥寺駅から深大寺方面にバスで15〜20分(タクシーだと2000円弱)の深大寺ガーデンにある
薪焼き料理を提供する素敵な一軒家レストランその名も「マルタ」。
イタリアンでもスペイン料理でもなくあくまでも独自の薪焼き料理、しかも珍しい大皿料理とりわけスタイルで提供する。

前回訪問時はディナー9000円、ランチは5000円だったけど、現在はディナー12000円、ランチ7000円になっていた。
5〜6人集まると一つの大皿料理で取り分けていただくのだけど、少人数の場合他のグループと取り分けるスタイルになる可能性が高いと思い(今のスタイルは不明だけど)、今回予約はカウンターでお願いした。

広いスペースの中央の薪ストーブの部分と厨房がLの字になっており、
カウンターやテーブルスペースと入り混じっているためかライブ感は満載。
前菜がわりのスナックの提供も厨房のテーブルの上に大皿で提供され、
個々人が自分で取りに行くスタイル、こういう演出は一体感が感じられて面白いね。

このスナックも揚げ豆腐があったりトルティーヤがあったりと無国籍な感じが楽しいし、
手でつまんで食べるというのもまたカジュアルでいい感じ。
マスを熟鮓風に仕上げたり、イカを極薄にしたものでオクラを包んでイカの出汁ジュレをかけたものなんかは食感もさることながら香りも楽しめて、どれもオリジナリティのの高い料理。
かますの上にアクセントでのせた豚の脂などの一工夫のセンスも抜群で、前回来た時よりもさらに進化している気がした。
メインの薪焼きのお肉も肉質、焼きともに素晴らしく、この店のウリである薪焼きの素晴らしさを存分に味わえるものだった。

ドイツビールの酵母を使った香ばしいパンが出てきたと思ったら焼きおにぎりでお茶漬けと本当に自由だし、
オープンキッチンと一体となったライブ感溢れる空間で出来立ての料理をいただくのは本当に楽しい。
最後のチーズケーキもとろとろの風味が独特、プリンみたい。添えられたカルダモン風味のソルベがスッキリしてすごくよかった。

ワインやドリンクがややお高めなのだけが残念だけど、
お料理や雰囲気も素晴らしく都内にいるとは思えない薪焼きのダイナミックな料理を楽しめる。
ちょっと遠いけど非日常感を味わえるしぜひ行ってみてほしいお店。

• マルタ - 外観

• マルタ - 薪の火がいい感じ

薪の火がいい感じ

• マルタ - おまかせメニュー

おまかせメニュー

• マルタ - まずはシャンパーニュ

まずはシャンパーニュ

• マルタ - 前菜(スナック)は大皿から自分でピックアップ

前菜(スナック)は大皿から自分でピックアップ

• マルタ - ザワークラウトとドイツビールのパン

ザワークラウトとドイツビールのパン

• マルタ - イカとオクラにイカのジュレを

イカとオクラにイカのジュレを

• マルタ - 薪で焼いてます!

薪で焼いてます!

• マルタ - 焼きなすの上にかます、豚の背脂を乗せて

焼きなすの上にかます、豚の背脂を乗せて

• マルタ - 金目鯛フリットとツルムラサキ、玉ねぎソース

金目鯛フリットとツルムラサキ、玉ねぎソース

• マルタ - パンに自家製バター

パンに自家製バター

• マルタ - 岩手県中屋敷さんの牛の薪焼き

岩手県中屋敷さんの牛の薪焼き

• マルタ - 岩手県中屋敷さんの牛の薪焼き

岩手県中屋敷さんの牛の薪焼き

• マルタ - 焼きおにぎり

焼きおにぎり

• マルタ - スープ

スープ

• マルタ - お茶漬けにしても

お茶漬けにしても

• マルタ - 焼きたてチーズケーキと柑橘とカルダモンのソルベ

焼きたてチーズケーキと柑橘とカルダモンのソルベ

• マルタ - コーヒー

コーヒー

• マルタ - カシスゼリー

カシスゼリー

2018/08訪問1回目

4.3

雰囲気&オリジナリティ抜群の大皿系薪焼き料理!

調布駅か吉祥寺駅から深大寺方面にバスで15〜20分(タクシーだと2000円弱)の深大寺ガーデンにできた
イタリアンでもスペイン料理でもなくあくまでも独自の薪焼き料理、しかも珍しい大皿料理のスタイルで提供する。

シェフはメルボルン郊外の世界ベストレストラン50にもランクインしたBraeで修行した石松一樹氏。
目の前の有機栽培の農園から食材を調達するBraeの魅力を伝えるべく”ローカルファースト”の考え方で、
できるだけ地の素材を使った料理を提供する。

ディナーはお任せ9000円、ランチは5000円のみ。
大皿料理なので5〜6人集まるとダイナミックなお皿で提供してくれるし、メインも例えば鶏などは丸のままでてくる。
5mはあろうかという大きなテーブルからすると、もちろん少人数でも楽しめるが大人数がより良いだろう。
この日は6名での訪問だったので、この店のダイナミックさを存分に味わうことができた。

この日はビーツのサラダ、ブルーベリーとトマトの入った冷製スープから始まり、
パエリア、そしてメインの肉料理という流れ。デザートには自家製のチーズケーキを提供する。
冷製スープ以外は全て大皿、取り分ける作業に慣れてない我々だけどたまにはこういうのもいいね。
それにしても色鮮やかで個性のある食材を大胆に組み合わせて仕上げる技には驚く。
ブルーベリーとトマトと桃にアクセントでミントを加えた冷製スープの爽やかなこと。
一方具もほとんどなくシンプルなパエリアは複雑にスパイスが効いた味わい奥深い仕上がりで、
アリオリソースや玉ねぎマリネのペーストでアクセントを加えながらいただくと最高に美味しい。
お米はインディカ米でパラリとした芯のある仕上げで、今までのパエリアの中でもトップクラスに美味しい。

メインの丸鶏も骨や足などを残したままいくつかのポーションに取り分けて、
パクチーとビーフンが添えられている。もうそのままかぶりつきたくなる。
どの料理の枠にも収まらない自由な発想の料理がたまらない。
ある程度の人数でわいわいやりながら食べるのが楽しい料理なんだろう。
大きな皿で料理が出てくるたびにわあっと歓声が上がる。

デザートも鍋焼きで仕上げたしっとりしたフレンチトーストのようなプリンに、
爽やかなヨーグルトのアイスを添えて。
いやあ、素晴らしいコースだった。

料理そのものも素晴らしいし、大皿で出すという雰囲気も良かったのだけど、
この建物そのものが本当に素晴らしい空間で、今までに見たことないオープンキッチンはまるで誰かの家に招かれたかのよう。
薪ストーブには勢いよく火が燃え盛り、シェフが食材を丁寧に焼き上げている。
土間のある空間もまたいい味を出しており、庭には薪がたっぷり、ローズマリーなどのハーブが溢れている。
なんでまたこんな場所にと思ったけど、逆にこの場所だからこそできる料理なんだろうと思う。

場所がとにかく行きにくいけど、これはすぐにも人気が出て予約の取れない店になる予感。
でも私の家からは近いのであんまり人気が出すぎて欲しくないような気もする、私がいけなくなるのは困るから。

• マルタ - 土間を持つシックな建築

土間を持つシックな建築

• マルタ - 内装も素晴らしい

内装も素晴らしい

• マルタ - シェフ、薪の前で料理

シェフ、薪の前で料理

• マルタ - ガス入り水とガスなし飲み放題

ガス入り水とガスなし飲み放題

• マルタ - ペアリングで泡

• マルタ - ブルーベリーとトマトと桃とミントのスープ

ブルーベリーとトマトと桃とミントのスープ

• マルタ - 珍しい赤

珍しい赤

• マルタ - パエリアの調味料(玉ねぎ酢漬け、ありおりソース、オリーブオイル)

• マルタ - パエリア

パエリア

• マルタ - パエリアとりわけ

パエリアとりわけ

• マルタ - 丸鶏

丸鶏

• マルタ - 丸鶏切り分けてビーフンと

丸鶏切り分けてビーフンと

• マルタ - パクチーもお好みで

パクチーもお好みで

• マルタ - とりわけ

とりわけ

• マルタ - 白

• マルタ - 鍋焼きスフレプリン

鍋焼きスフレプリン

• マルタ - ヨーグルトアイスとスフレチーズケーキ

ヨーグルトアイスとスフレチーズケーキ

• マルタ - また一つ歳を重ねて・・・

また一つ歳を重ねて・・・

• マルタ - ハーブティ

ハーブティ

ゆめゆめ

ゆめゆめさんの他のお店の口コミ

ゆめゆめさんの口コミ一覧(2412件)を見る

マルタ(Maruta)
ジャンル ヨーロッパ料理

042-444-3511

完全予約制

※ご予約時に表示される時刻はドアオープンの時刻となります。
ドアオープン前のお時間の入店は基本お断りしております。

ご予約は下記HPまたはSNSよりネット予約で受け付けております。
お電話でのご予約に関しましては空き状況のみお伝えしております。

・ご予約にはカード情報の入力が必要です。キャンセル時のみご登録のカードからキャンセル料を頂きます。(※お支払いは当日現地にて承ります)

東京都調布市深大寺北町1-20-1

調布駅北口 小田急バス [鷹56] 三鷹駅〔南口〕行 深大寺北町下車
調布駅北口 小田急バス [吉06](調布駅-吉祥寺駅)
三鷹駅南口 小田急バス [鷹56] 調布駅北口行
徒歩1分。

お車でご来店の方へ

最寄りのコインパーキングのご利用をお願いします。
少々離れてしまいますが神代植物園第一駐車場が比較的空いております。
お探しのパーキングが見つからない場合はそちらを推奨しております。

西調布駅から2,499m

< ランチ 土、日のみ >
    11:30ドアオープン
    12:00までにご来店ください。
    火、水

< ディナー 土、日、月のみ >
    17:30 ドアオープン
    18:00までにご来店下さい。
    来店日の2ヶ月先のご予約より受け付けております。

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

無し

着席時 20人、立食時 50人

店舗周辺のパーキングをご利用頂きます様お願いします。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

小学生以下のお子様へはキッズプレートのご用意がございます。
ご希望の場合は予約サイト内から選択下さい。

メニュー例 朝採れ野菜を使ったワンプレート デザート等

※アレルギーや離乳食のご対応はしておりません。
ご理解頂けます様お願いします。

お庭に併設しているエディブルガーデンでの移動もございますので
足元も動きやすい履物でご来店いただくことをお勧めしております。

2018年3月23日

私たちのレストランは深大寺ガーデンというエディブルガーデンを併設しております。
夏季には沢山のハーブや植物たちが生い茂り、この時期にしか感じる事の出来ない様々な香りが鼻腔をくすぐります。除草剤や防虫剤なども撒いておりませんので、虫達も共存しています。特に梅雨時から秋の終わり頃までは虫刺されが必須です。
自家製の虫除けなど用意はしておりますが、肌の露出を避けるためにも羽織れる上着などお持ち頂く事をお勧めしております。

foodworkfoodwork(453)