前よりもライト系になった鶏白湯系ラーメン店 : 麺屋 國

麺屋 國

(めんや くに【旧店名】麺坊 有惟)

2019/01訪問3回目

前よりもライト系になった鶏白湯系ラーメン店

2019年8杯目。
家に帰る途中。まだ、時間が早いなぁ~なんて思いながら途中下車。
こちらのリニューアルしたラーメン屋さんに、まだ行ってなかったと思いお邪魔しました。
(H31.2.4現在3.09点)

看板を変えただけみたいで、内装は以前のままでした。

券売機で食券を購入して席に着きます。
今回は、味玉入り濃厚煮干しらーめんとハイボールをお願いしました。

ハイボールは、店主の方が直ぐに作って提供してくれました。
お通しは、サービスみたい。

続いて5分ほどで、ラーメンが提供されました。

味玉入り濃厚煮干しらーめん
見た目が豪華な感じで、バラ肉チャーシュー2枚は、厚さはそうでもないけど味は美味しい。
味玉はしっかりとした味で少しだけ水分が残っている。
海苔2枚、薬味は、玉ねぎとねぎ2種盛り。
麺は中細のストレート系でした。
スープは、以前に比べるとライトになった感じで魚介系が強いのかな?

総評
全体的に食べやすい感じになったので、飲んだ後とか帰りにちょい飲みしてからのラーメンに良い。
自分の好みとしては、もう少し鶏が濃い感じの方がいいのだけど、これはこれで需要があるでしょう。
帰りは、ドアを開けてくれたりとサービスも良いお店。
これからも頑張ってくださいp(*^-^*)q がんばっ♪

• 麺屋 國 - 味玉入り濃厚煮干しらーめん

味玉入り濃厚煮干しらーめん

• 麺屋 國 - ハイボール(お通しサービス)

ハイボール(お通しサービス)

• 麺屋 國 - 営業時間

2017/04訪問2回目

一番オススメをいただきにお伺いしました♪

今年の44杯目は、こちら。
仕事の後の夕飯。調布で途中下車をして、こちらにお伺いしました。
(H29.4.23現在3.00点)

お店は相変わらずな感じですが、慣れてきた感じが出てきました。

店員さん達のあたふたも無いし、店主の手際も良いです。

券売機を見ます。
メニューは前と変わらず、ラインナップ豊富です。

今日は、こちらのお店の一番オススメの「濃厚鶏白湯黒らーめん」をチョイスしました。
あとは、ご飯から「贅沢卵かけご飯」。

-味の評価-
濃厚鶏白湯黒らーめん(焦がしにんにく)
スープ
大量の国産鶏を煮込んで作っているスープは、かなり濃厚。粘度はそれなりですが飲みやすいです。
焦がしにんにくの香りがなかなかパンチを効かせている。

細麺のちょっとウェーブが掛かっている物を使っています。
歯切れも良く食べやすい。

鶏チャーシュー(3つくらい乗っています。良い具合に火が通っていて良いですね^^b)
メンマ(穂先メンマを使っています。クセもなくて美味しい。)
薬味(玉ねぎと青ねぎが入っています。良い仕事をしてますね^^b)

贅沢卵かけご飯
ご飯の上に、鶏チャーシューの刻んだもの、刻み海苔、生玉子、青ねぎが乗っています。
醤油を掛けても良いですし、ラーメンのスープを掛けても楽しめます。
ラーメンの大盛よりはご飯が食べたいという方にオススメです。

総評
初めの頃に比べると慣れてきた感じもしますが、トッピングが減っている事に気がつきました。
水菜とかは少し入っている方が見た目にも良いかも?
トッピングの量1つずつは少なくても、見た目重視をした方がウケが良いと思います。
まだ試行錯誤の世界だと思いますがp(*^-^*)q がんばっ♪

• 麺屋 國 - 濃厚鶏白湯黒らーめん

濃厚鶏白湯黒らーめん

• 麺屋 國 - 贅沢卵かけご飯

贅沢卵かけご飯

2017/03訪問1回目

調布にも鶏白湯系の波が来ました♪

今年の29杯目は、2017年の新店です。
調布で用事を済ませた後、夕飯を食べていなかったのでフラフラしていたら、こちらのお店を発見しました。
前のお店もラーメン店で1、2回は行ったのですが、今度のお店は始めてから2、3ヶ月なんですね^^b
(H29.3.18現在3.04点)

場所は、調布駅東口から徒歩1、2分ほど。

お店の外観は、黒らーめんということなので、黒で統一されています。

入口は少し段差がありますが、スムーズに入れます。

店内に入り、左手に券売機があります。

メニューは、鶏白湯ラーメン系、まぜそば、つけ麺とあります。
各種トッピング、丼物、おつまみ系もあります。
勿論ですが、お酒の提供もあるので飲むことも可能です。

席は、L字型のカウンター席とテーブル席。

店員さんは、3、4名で回していました。
店主なのかは不明ですが、こういう新店にしては調理をしている方は、良い年行っていると思います。

提供時間は早くて良いのですが、まだ慣れていないみたいで、
ラーメンが最初に来たりしちゃったので、飲む方は食券を小出しにした方が良いと思います。

調布でもいよいよ鶏白系ラーメンが食べれる楽しみなお店が出来ました\(*⌒0⌒)bがんばっ♪

-味の評価-
濃厚鶏白湯らーめん(塩)
スープ
濃厚と言うだけあって、かなり濃厚。
大量の国産鶏を煮込んで作っているそうです。

細麺のちょっとウェーブが掛かっている物を使っています。
歯切れも良く食べやすい。

鶏チャーシュー(鶏白系ラーメンには、やはりこれが良いですね^^b)
つくね(美味しいつくねが1個入っています。)
メンマ(穂先メンマを使っています。クセもなくて美味しい。)
海苔(香りの良い物が乗っています。)
水菜(食べやすいように小さめに刻んであります。)
薬味(玉ねぎとねぎが入っています。良い仕事をしてますね^^b)

黒鶏天
鶏天に自家製マー油でしょうか。これがなかなか美味しい。
お酒のおつまみに良いですね^^b

オイキムチ(お通し?)
お酒を注文したら、サービスですと提供されました。
味は良いのですが、お通しにしては量が多い(・Θ・;)アセアセ…
こんなに出してたら、お店儲からないですよ(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

総評
普通のラーメンで、量もしっかりあるし、トッピングもしっかりしています。
これで780円なら納得です^^v
次回は、黒ラーメンかまぜそばを食べたいと思います(^^ゞ

• 麺屋 國 - 濃厚鶏白湯らーめん(塩)

濃厚鶏白湯らーめん(塩)

• 麺屋 國 - おつまみ黒鶏天

おつまみ黒鶏天

• 麺屋 國 - サービスでオイキムチ

サービスでオイキムチ

ぺんたろ

ぺんたろさんの他のお店の口コミ

ぺんたろさんの口コミ一覧(2620件)を見る

掲載保留 麺屋 國(めんや くに【旧店名】麺坊 有惟)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都調布市布田1-49-17 一粒万倍館R号室

京王線 調布駅東口 徒歩2分

調布駅から144m

[月~土]11:00~15:00/18:00~24:00

日曜日

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年1月

負け犬次郎負け犬次郎(1474)