武蔵野うどん 一彩 近所に見つけた武蔵野うどんでカレー汁と椎茸汁を堪能♪ : 武蔵野うどん 一彩本店

2017/07訪問1回目

たこさんと言えばカレーですが実はうどんも結構食べてます
ブログを見てくれている人はご存知でしょうが【関東UDONスタンプラリー】なんかも制覇していたりします
休日のこの日は久々にうどん、しかも武蔵野うどんを食べたくなってお店探し
そしたら家の近くに武蔵野うどんのお店があるじゃない!
さっそく家をでてお昼ご飯♪
「武蔵野うどん 一彩」さんです
お店の場所は食べログからご確認ください

柴崎駅からちょいと歩いた品川街道沿いにお店はあります
お昼時はかなりの人気店らしく、休日も車で食べに来る人も多いそうです
この日は14時前に来たので空いてました
つけ汁うどんに温うどんなどありますが武蔵野うどんと言ったらつけ汁かな~?
【お得なよくばりW汁】ってのがあったんでこれにしよう♪
「お得なよくばりW汁(椎茸汁&カレー汁)特盛」1,300円
お腹空いてたのでうどんを600gの特盛で注文しちゃいました
通常の並盛350gだったら1,150円です

いかにも武蔵野って感じのうどんです
胚乳だけを用いる通常の小麦粉のうどんと違って、ふすま・胚芽ごと製粉した全粒紛を使用してあるのが特徴
食物繊維・鉄分・ビタミン・ミネラルなど栄養価が高いんですよね
そしてうどんの食感は【コシ】を越えた【噛み応え】が喰らってる感ハンパ無いです!
噛むごとに小麦の味が広がります
一彩のうどんは汁につけなくても塩をふるだけでも美味しく食べれそう♪
ちなみに数量限定ですが写真よりも極太のうどんの注文も出来るみたい
うどんの特徴上、茹で時間がかかるので提供はのんびり待ちましょうね

今回注文したつけ汁は
「昭和のカレー汁」と「椎茸汁」
昭和のカレー汁は豚肉・ネギが入ったザ・昭和のカレー的味
トロッとしたカレー汁にうどんを絡めてワシワシ~と口に入れモグモグ~
これはご飯にも良くあいそう、チーズのトッピングもよさそうですね

で、椎茸汁ね♪
椎茸って旨みの爆弾的な食材だと思います
苦手な人はチョッと入っているだけで椎茸を発見するくらい存在感がありますよね?
当然好きな人にとってはたまらない訳です
こちらの椎茸は炭焼き源兵衛さんの技法を受け継ぎ栽培された【無農薬の天日干し最高級しいたけ】を使用
肉厚で香り・旨みが豊富な椎茸がたっぷり入ってます
これたまらんな~

つけ汁が2種類あるんでうどんの量は普通350gよりも中盛450gか特盛600gが丁度いいですね
うどんを食べ終えたら残しておいた椎茸と椎茸汁をカレー汁に投入!!
椎茸カレー汁に変身だ!
う・・・美味い!
ドロっとしたカレー汁に椎茸汁でグビグビ美味しく飲めます
しかも椎茸とカレーの相性の良さよ
これは今後カレーを作るときに「旨み&食感」のある椎茸を具にするって方法もありかもね

いや~近所にこんなお店があるとは調査不足でした
次回はシンプルに武蔵野うどんの定番「肉汁」か「きのこ汁」を食べにきます

ご馳走様でした

• 武蔵野うどん 一彩本店 -
  • 武蔵野うどん 一彩本店 - 「お得なよくばりW汁(椎茸汁&カレー汁)特盛」1,300円

「お得なよくばりW汁(椎茸汁&カレー汁)特盛」1,300円

• 武蔵野うどん 一彩本店 -
  • 武蔵野うどん 一彩本店 - 「昭和のカレー汁」

「昭和のカレー汁」

• 武蔵野うどん 一彩本店 - 「椎茸汁」

「椎茸汁」

u_wa_ba_mi

u_wa_ba_miさんの他のお店の口コミ

u_wa_ba_miさんの口コミ一覧(1828件)を見る

閉店 武蔵野うどん 一彩本店(いちや)

ジャンル うどん、カレーうどん、天丼

東京都調布市菊野台3-33-5

京王線 つつじが丘駅 徒歩8分
京王線 柴崎駅 徒歩4分

柴崎駅から360m

• 月・火・水・金

• 土・日・祝日

麺・出汁がなくなり次第、営業終了
    人手不足な為臨時休業を余儀なくされる場合がありますのでお手数をおかけしますが事前に確認いただけると助かります。

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

3台

落ち着いた空間、カウンター席あり

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2012年4月

※uberEats加盟店
※出前館加盟店
※テイクアウトOK

卒業【廃業】のお知らせ

1月8日月曜は人手不足のため臨時休業とさせていただきます。これに伴い飲食店の人出不足の波には当店も抗うことができず、大勢のお客様が来ていただいている日々は続いておりますが、たびたび人手不足のため臨時休業を余儀なくされお客様には大変ご迷惑をおかけしておりました。そこで大変残念ではございますが1月29日をもって卒業【廃業】することを決断いたしました。開業以来12年間有難うございました

セイ~セイ生活~セイ~セイ生活~(28)