日本酒を楽しむ会都内開催第25弾にて、魚料理と8種類の日本酒。 : 魚酒場 汐◯

2022/06訪問2回目

通常利用外口コミ

夜は、日本酒を楽しむ会都内開催第25弾に参加しました。
 会場は仙川の汐〇、第7弾(2013年8月)、第19弾(2018年8月)に続いて3回目。
 コロナ禍が完全に過ぎ去ってはいませんが、定期的に開催されていた日本酒を楽しむ会を再開すると、幹事さんから連絡があり。
 二年ぶりくらいに開催された日本酒を楽しむ会都内開催は、都内開催発祥店である、汐〇しおまる。

前回同様、お店の二階を貸し切っての開催。
 幹事さんはいつもの石塚酒店の二代目店主、いつもいつも大変お世話になっています。
 料理は大皿で取り分けるスタイルではなく、盛り合わせプレートに盛り付けてあります。

日本酒を楽しむ会では日本酒しか出ないので、仕込み水を合わせて頂きます。
 日本酒を飲むときは、同じ量の水を飲むと悪酔いしません。

日本酒に合わせて頂くと美味しいんじゃないかと、参加者の御厚意でういろうが用意されます。
 人数分無かったのはアレですけど、とても日本酒に合って美味しい。

牡蠣、刺身、ローストビーフ。
 いつもは料理に合わせて幹事さんが日本酒を注いで下さいますが、今回は一升瓶が順番に回ってきます。
 飲み過ぎ注意なんですけど、注意って言っている時点で飲み過ぎなんじゃないかと。

クリームコロッケとポテトフライ。
 料理も大切だけどお喋りも大切、色々と情報交換して、残り少ない人生を有意義に過ごしたいものです。

鶏から揚げ、おろしとポン酢和え。
 以前のように自由に動き回ることは難しいけど、それでも近場の人とお喋りできて嬉しい。
 それもこれも日本酒が美味しいからに他ならない。
 今夜も素晴らしい会にお声掛け頂き、ありがとうございました。

用意された日本酒。
 1.伊予賀儀屋 袋吊りおりがらみ純米吟醸生原酒 R3BY
 7.唯々 山廃渡船純米酒火入れ 29BY
 8.天明 亀の尾特別純米酒 19BY

2018/08訪問1回目

通常利用外口コミ

日本酒を楽しむ会都内開催第19弾にて、魚料理と9種類の日本酒。

日本酒を楽しむ会都内開催第19弾、会場は魚酒場 汐〇しおまる@仙川。
 色々な日本酒の会に参加していますが、幹事さんが事前にお店のコース料理を食べて、料理に合わせて選んだ日本酒を楽しめる会は「日本酒を楽しめる会」しか知りません。

つまり、高価なとか、高級なとか、貴重な日本酒では無く、料理に合った日本酒が出されます。
 幹事さんは小田原の石塚酒店の店主さん、毎回お世話になっています。

酒肴として水茄子漬、スルメイカ塩辛。
 この会はビールなどは用意されておらず、日本酒と水だけを楽しむので、乾杯も日本酒。

初めはともかく、会が進むと日本酒の配給と消費が追いつかないので、グラスとお猪口が数個用意されています。
 日本酒で乾杯して塩辛をつまむ、、、ずっとこの塩辛で良いんじゃ無いかと思うほど美味しい。

今日の仕込み水は中沢酒造から、日本酒を飲むときは、同じ量の水を飲むと悪酔いしません。
 まあ、そうは言ってもそんなに水を飲むのは中々出来ませんが、仕込み水なら飲めるんですよね。

この会では必ず仕込み水が用意されますが、今日誘ったお二人は仕込み水を初めて飲むとのこと。
 この冷やの仕込み水の美味しいこと、持って帰れるものなら持って帰りたい。

刺身として根室産新秋刀魚、網走産炙り帆立とオーロラサーモン、イクラ添え、馬刺し。
 帆立とオーロラサーモン、これまた旨いなぁ、薬味は山葵で。

馬刺しは肉料理ですが日本酒にも合います、薬味は大蒜で。
 もう秋刀魚が出回っているんですね、薬味は生姜で。

木熟トマト、ヒマラヤピンクソルトで。
 熟してから収穫したトマト、美味しいですねぇ、日本酒が進みますねぇ。

鰻入り厚焼き玉子。
 ふんわり仕上げの厚焼き、鰻もふんわりと焼き上げていて、燗酒が合うだろうなぁ。
 って、ちゃんと燗酒の準備が出来ていて、まあ、飲むだけの私は美味しい美味しいと言って飲んでいるだけですが。

白海老と新玉葱のかき揚げ。
 軽くレモンを搾って、軽く塩を振っていただくかき揚げ、熱々でふっくらしていて、サクサクです。
 もちろん燗酒、先の燗酒より温度を上げてあって、いい感じでいただきます。

小鯛の笹寿司。
 皮に近い部位と、身の部位の二種類で巻いてあって、日本酒としてお米をたっぷり食べているけど、お米としても食べてしまう。
 ミョウガがシュッと効いていて美味しいお寿司、ご馳走様でした。

提供された日本酒は、亀泉「高育63号」純米吟醸生原酒、松みどり「夏純大」純米大吟醸酒、伊予賀儀屋 SEIRYO HANABI清涼純米酒、天明「中取り四号」純米大吟醸生酒おりがらみ、澤姫 真・地酒宣言 吟醸酒生酒バージョン、四季桜「冬の華」にごり生酒、一乃谷 UNO純米吟醸生原酒、千代むすび 初しぼり純米吟醸無濾過生原酒、龍勢 特別純米酒和みの辛口の9種類。
 今夜も素晴らしい会にお声掛け頂き、ありがとうございました。

• 魚酒場 汐◯ - 酒肴として水茄子漬、スルメイカ塩辛

酒肴として水茄子漬、スルメイカ塩辛

• 魚酒場 汐◯ -
  • 魚酒場 汐◯ - 刺身として根室産新秋刀魚、網走産炙り帆立とオーロラサーモン、イクラ添え、馬刺し

• 魚酒場 汐◯ - 木熟トマト、ヒマラヤピンクソルトで

木熟トマト、ヒマラヤピンクソルトで

• 魚酒場 汐◯ - 鰻入り厚焼き玉子

鰻入り厚焼き玉子

• 魚酒場 汐◯ - 白海老と新玉葱のかき揚げ

白海老と新玉葱のかき揚げ

• 魚酒場 汐◯ - 小鯛の笹寿司

小鯛の笹寿司

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2831件)を見る

魚酒場 汐◯
ジャンル 居酒屋

03-3307-9888

東京都調布市若葉町1-42-19

仙川駅徒歩6分
成04・05「仙川駅入口」バス停下車徒歩30秒

仙川駅から377m

(JCB、AMEX)

飲み放題

日本酒あり、日本酒にこだわる

2011年5月1日

その他リンク

ホットペッパー グルメ

Suzu&bellSuzu&bell(5)

お得なクーポン

by