生きる楽しみをコソコソと : 和食れすとらん 天狗 仙川店

この口コミは、レバニラ大好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問10回目

2.6

生きる楽しみをコソコソと

遂に、主治医からの最終宣告!

脂肪肝、大腸ポリープ、憩室、食道癌、高血圧、どうだ、これでもかっ!
と、言わんばかりの、オンパレード♪♬

と、言うわけで、糖質、カロリー制限についで、まさかの禁酒令!
今度呑んだら、わしゃ知らんよ、、と脅迫まで(泣)

その上、個人情報を嫁にまでチクられて・・・家庭内に酒が無くなったわw

もはや逃げ場を失ったお爺さんは、考えました、
家に無ければ、外にある。

本日は、仙川のレストラン天狗さん、、、

焼き鳥と枝豆で、動植物のたんぱく質をバランスよく摂取して、
最近、嚥下力が弱ってきた気管に、うるおいを与える為に、ホッピーセットをお願いしました。

そうなんです、これからはコソコソと生きようと決めたのです。

2021/02訪問9回目

2.6

新メニューで頑張っております

資本の大きなチェーン店と言えど、このコロナを乗り切ることは
大変な事だと、想像が付く。

調布界隈でも、大型店の閉店が目立っている。

そんな中、なぜ焼肉屋さんは、元気に見えるのだろうか、
あの老舗居酒屋チェーンも焼肉店に形態変更をしているらしい

布田の品道沿いの。大型ハンバーグ屋さんが閉店して、あの食べ放題の焼き肉屋さんになるらしい、、、

ま、そんなこんなで、天狗さんもメニューを大きく変更して頑張っています。
ランチメニューを新しくして、種類も増やして、日々のリピーターさんの確保に懸命です。

時間はすでに3時を過ぎて、店内は2組ほど、

まずはホッピーセットをお願いして、
アテは、焼き鳥と厚揚げ、中をお代わりしても、〆て1500程なので
リーズナブルこのうえない。

一日でも早く、ワクチン接種が終わり、コロナが怖い病気で無くなることを祈るのみです。

2020/10訪問8回目

2.6

ランチメニュー、品数に力を入れてます!

日替わりランチから、ボリュームいっぱいの満腹ランチ、その他、いろいろと取り揃えています。
ステーキもあれば天ぷらも、ざる蕎麦も、鴨南も、スパゲティーナポリタンもあれば、最近は餃子ライスもありますよ、なかでもお勧めは、サバの塩焼きですかね、そんなこんなでメニューの品数では、そこいらの定食屋さんには負けていません、企業努力を感じます。

本日は、またや、新メニュー発見! 小皿料理がお盆にいろいろと乗っております、メインのおかずは、お刺身やてんぷら
だったりと、お腹具合と予算に応じて、組み合わせが楽しめる仕組みになっているようです。

お刺身だったり、とお腹と予算に合わせて、写真映えする、おばんざい定食がいろいろ増えました。
和食レストランにありがちな、皿数で勝負する、あれ、です、でも写真メニューが映えますね。

さんざんと迷ったあげく、和定食をお願いしました、銀鱈の煮つけと、天ぷらが付いて、小皿が
乗ってます、ご飯は白米と五穀米から選べて、お味噌汁にお漬物まで付いて1100円と
天狗さんにしては高級なお昼ご飯です、本日は調子に乗って、ホッピーセットまでお願いしました。

天狗さんは単品のお料理は安価な物も有って、たとえば、焼き鳥は250円、きゅうりの1本漬け
なんかも250円です、ここいらへんで290円の冷酒なんかを1~2杯で止めておけば、ま、千円ちょいで終わるのですが、ホッピーやら瓶ビールなんぞをやっていると、軽く3千円超は飛んでゆきますよ。

ホッピーの中が欲しくなる頃、お盆が到着です、想像よりは小さ目のお盆で、小皿料理も、
きんぴらのみ、、銀鱈の煮つけは想像よりも色黒で濃い目の味付けです、でもご飯には合いますね、
天ぷらは、揚げ置きのようですが、まあ、温かくて、それなりに美味しかったですよ、でも天狗プライス的には、物足りなさも、、、

ホッピーは中をお代わりして、〆に冷酒を100ccだけ頂きました。
飲み物は平均に高目の設定ですね、お店の作戦にはまらないように、上手に使えば、満足度も
上がることでしょう。

コロナの大波の真っただ中! 企業努力が身に沁みました、頑張って下さい、ごちそうさまでした。

2019/08訪問7回目

2.6

学習いたしましたわww

物の価値感はヒトそれぞれだし、まして、食べ物ともなれば、10人十色が当たり前、
と、少しだけ受け止め方が大人になって、ランチが、あーだのこーだの、と文句を
言っても、結局、ここへ来てしまったわ。

よーするに、ダメなものを消去法で消してゆけば、こんなものだろう、が残る計算だから
本日は、ジャコサラダ(大)390円 と天狗の焼き鳥 270円 でホッピー白のセット。

サラダはハーフサイズも有るのだけど、値段と量のバランスを考えると、絶対に(大)がお得。
ホッピーは安定の味、最後にやって来たのは、焼き鳥、、もも肉と長ネギが甘辛に焼かれて、
山椒もどうぞ! と、お姉さんの気が利いている、これで270円はお得感が高い、

こうやって、良いとこ取りをしてゆけば、ちょい呑みには十分なお店ですよ。

2019/07訪問6回目

2.6

柳の下に今日は泥鰌がいなかった

何を基準にお店選びをしているのか。。。まずは、ヒルからホッピーが飲める店。

この界隈では、つつじが丘の日高屋か千歳烏山のれんげ食堂、そして仙川の天狗、それぐらいしか
思いつかない。

最近は、れんげ食堂もレベルアップしているようで、茄子味噌炒めが旨そうなので、行かなきゃならん。
でも、本日は家近の天狗さん、なにはともあれ、白ホッピーをお願いして、メニューをながめる。

この時間帯の定食以外のおつまみメニューは絞り込まれていて、品数も少ない、
日替わりはAです、、とお姉さんの言葉につられて、それでお願いします、と言ってしまった。

豚の生姜焼きと鶏の南蛮揚げ、冷奴、とお漬物が付いて590円とリーズナブルだ。
10分程で到着したお盆は、メニュー写真とはずいぶんと違うしろもの、

生姜焼きはごく少量で、作り置きを盛るのであろう、すでに冷たい、
キャベツのコールスローも少量、鶏の南蛮揚げは3個、しかし、南蛮ってなんだっけ?
と考える、通常は揚げ立てに甘酢を掛けてあるものかと、、、
目の前にあるのは、ただの冷めた唐揚げ、タレの掛け忘れかな?
ま、これはこれで食べられるので、忙しく立ち働くお姉さんを呼ぶほどの事でもないし、と。

ホッピーの中をお代わりして、追加のつまみを検討したが、今日ははずれの日なので、止めました。

この手の店では、頑張っていると思うので、料理評価だけ少し下げておきましたよ。

2019/07訪問5回目

昼呑み始めました

最近は大資本の居酒屋さんも、夕方からの営業では厳しいのだろう、ランチはもちろんの事、
昼から酒なんぞを呑もうとするふとどきな奴らまで取り込もうと必死である。

天狗さんの奥には、ちょっと前までは座敷が有って、保育園や幼稚園へ子供を送り出した
暇な奥様達の憩いの場、次男、次女を連れて、昼からビールなんぞをあおりながら、子供の
お迎え時間まで居座る、、座敷でオムツも替える、その汚れ物もテーブルの下へ置き去り。

ところが、最近はリニューアルして座敷が消えて、テーブル席に変わった、したがって、
チビさん達の居場所が無くなって居心地が悪いので、昼呑みママ達は姿を消した。
次の座敷のある店を探して大移動中、、まるでムクドリの大群のようだわww

そんなお店の努力も有って、今は午後の店内は静けさが戻った、やれやれだ。

本日は朝から蒸し暑くて、仕事も暇なので、切れのいいところで昼飯に。
ホッピーの飲める天狗さんに決定。

まずはべジファーストでジャコサラダに白ホッピーを注文して、
野菜で空腹を満たしてから、メニューを、、、
大好き軟骨揚げ、、と中のお代わり。

サバの一夜干しも美味しいのだが、、大きくて一人では食べきれないから。
さっぱり厚揚げ豆腐をお願いして、黒ホッピー切り替えた、

最近は揚げ物をひかえているのだが、酒を飲むと我慢できない、
ホッピーの中をお代りして、お愛想です、ごちそうさまでした。

2018/09訪問4回目

ー 訪問(2018/09 更新)3回目

本日は評価下げました

台風21号が荒れ狂う最中、またまた営業の帰り道です、あまりにひどい風なので天狗さんに一時避難を致しました、そんで、とりあえずの白ホッピーです、メニューを見ながらトクトク注いだら、あれ、ホッピーが黒いんです、お兄さん呼んだら無言でニコニコ、外人さん?、、いえ、日本人です、まだ無言です、もう面倒だから黒でいいです。
注文は煮込み豆腐と天ぷらのランチ、程なくやって来た、天婦羅は、想定内、自慢でお勧めの肉豆腐はわざわざコンロで火を入れるまでもないチープな物、小鉢も漬け物も、あれれ、
で、本日は少しだけ評価下げました。

2018/08訪問2回目

東京砂漠のオアシスです

♬貴方がいれば~あ々貴方がいれば~日はまた昇る~この東京砂漠~♪♬ 。。。と古い歌を口ずさんで。。。
土曜日だと言うのに商談に出掛けての帰り道、暑いのなんのって、仙川駅から歩いてくると、あ~ビール飲みたい~、、、
番兵さん開いてるけど、暑いしな~。。
甲州街道渡ると家だしな~、、
で、最後の砦の天狗さんで涼をとることに決定、店内は2時過ぎ為か半分ほどの入り、涼しい、まるでオアシスだ、外の暑さが嘘のようだ、
とりあえずのびんビールをお願いして、
メニューを見る、天ざる旨そう、でもこれだけ涼しいと、豚キムチ鉄板焼も旨そうだ、ライスを半分にして、ナスの一本漬けと白ホッピーを注文。
背中の汗が冷えてくる感じが気持ちよい、まもなくジュージュー音共に鉄板が到着、たっぷりのもやしの上に豚キムチ、ホーツピーで流し込む、たまらなく旨い、こんな姿は主治医には見せられん、中をお代わりして、お愛想です、
家までもう一汗かいて、昼シャワーでもやりますか。

2015/02訪問1回目

2.6

子育てママの聖地、ヒマなおば様、お独り様もどうぞ。

●平日の午後2時過ぎ、また昼飯食いそびれた、甲州街道渡っちまったら、東秀か天狗しか無い、で、天狗入店、店内は半分程の入り、大半が食事が終ってなかなか帰らぬヒマなばぁさん連中、医者へ行かない日は天狗で時間つぶしか、案内されたテーブルの両側が、そんな連中だ、うるさい、やれ海外旅行だ、なんだと、アタシもあちこち行ったけどあそこは良くないとか、さりげない見栄の張り合いだ、金と時間を持て余しているのだろう、テーブル上の呼び鈴押すと、間もなく、アラフォー姉さん登場、かきフライの単品とビールお願いします、に、単品は出来ません、とつれない、じゃ、ご飯少しでいいです、で、10分後に出て来たかきフライはタルタルも多めに付いて美味しそう、1個目、カリカリ、フワフワ、この手の店は、パン粉の付いた冷凍物を想像するが、とんでもない、目の前で揚げている、アソコのとんかつ屋のそれより、よっぽど旨い、これは当たりだ(^.^)、2個目、ちょっと醤油をかけて、味を変えてみる、ん、旨い、ビールを追加して、なすの1本漬けももらう、これが洋カラシで旨い、ビールが進む、ご飯もせっかくだから少し頂いて、満足いたしやした、となりのばぁさん二人組、真中にポテトフライの皿だけ置いて、飲みものは、セルフのお茶、コソコソ話に夢中、嫁の悪口か、息子の悪口だろう、先々の時間も短いし、幸せなひとときなのだろう、チ~ン。。。

●この手のお店は仙川にもいっぱい有りますよ、その昔は夕方ともなればサラリーマンの聖地、ま、今でもそれは変わらないと思うが、変わったのは昼の営業が始まりました、いろいろな定食やセットメニューをリーズナブルに提供してくれるので、またまた、サラリーマンや近隣で働く諸氏に大人気である、気になるのは昼に前を通ると駐輪された自転車のおそらくすべてにお子様用の椅子が装着されており、それはみごとに店頭に列をなしてに並んでいる、その数20台以上は有るか、どうやら子連れのママ友が集える場所らしい、トイレにはベビーベッド、授乳室も完備されているとの事で、その上キッズルームなるものまで完備されて、開店からランチ閉店まで時間制限は無い、ドリンクバーのみで1日の大半をここで過ごすつわものも少なくないとか、ま、他人がとやかく言う問題では無いのだ、救いは、座敷や個室に隔離しているので、一般のお客様の足元をウロチョロと走り回る事は無い、と思う、で、今日は昼飯にビールが飲みたかったので、初来店、今や世間は盆休み中、なんと中年男性のボッチ飯の多いこと、アタシもそうだ、家族の帰省に置き去りにされたのだろうか、ペットは一泊1万円のホテルでもダンナは1万円札1枚で1週間頑張って生きるのよ~、必ず帰って来るからね~、なんて言われて放置プレーにされてしまうのだろうか、あはは、(;一_一)、それはそれで楽しい、しかし、ランチとはいえ500~600円程度で、なんでも有るんだ、どれも旨そうだ、唐揚げ、とんかつ、ハンバーグ、みなボリューム満点だ、こらあ混む訳だ、アタシはお腹よりビールが飲みたかったので、瓶ビールと天ざる、ほどなく運ばれてきた天ざるは、旨そう、天ぷらは揚げたてのサクサクだ、そばは正直、それなりだが、まずくは無い、ビールが旨いこと、幸せ感じる一時だ、周りにいる仕事中らしき諸氏に申し訳ない、よくこの手の店の料理はどうせ冷凍だよ、と知ったかぶりの事を言われる方がいるようだが、今や冷凍でない食材が世の中にどれだけ有ろうか、冷凍、解凍技術がめざましく進化した今、不可欠な保存法だろう、ごちそうさまでした、美味しく頂きました、今度は夜に来て見るかな。

レバニラ大好き

レバニラ大好きさんの他のお店の口コミ

レバニラ大好きさんの口コミ一覧(262件)を見る

閉店 和食れすとらん 天狗 仙川店

ジャンル 居酒屋、日本料理、弁当

東京都調布市仙川町2-19-4 プラージュ仙川ビル 1F

京王線仙川駅徒歩5分

仙川駅から178m

月~木、日曜日・祝日
    金、土曜日

この度「和食れすとらん天狗 仙川店」は、店舗リニューアル工事に伴い、以下期間の営業を臨時休業いたします。
    リニューアルオープン後は、『てんぐ大ホール 仙川店』としてオープンいたしますのでご期待ください。
    <臨時休業>
    6月14日~6月28日
    <リニューアルオープン>
    6月29日(木)

12月31日/1月1日

(JCB、AMEX)

喫煙ボックス設置あり

デリバリー

関連店舗情報 天狗の店舗一覧を見る

川島ゆう川島ゆう(0)