撃沈っ!!調布初「二郎」系、山盛りまぜそばっ!! : らーめん まぜそば がっつん

この口コミは、みうたんパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/01訪問1回目

撃沈っ!!調布初「二郎」系、山盛りまぜそばっ!!

調布駅北口の新宿寄りにある飲食店街「百店街」で、夜のみ営業している「ラーメン二郎」っぽいラーメンとまぜそばのお店です。

先日、昼間に同じ通りにある「千ひろ」に来た時に、看板を見つけて「へぇー、こんなところにまぜそばのお店ができたんだー」と記憶の中に置いてありまして。で、ある日ふと思い立って調布で途中下車して行ってみました。

ここで僕的な大失態。できたばっかりっぽかったので、「うっふっふっ、新店登録かなー」なんてウキウキしていて、食べログを事前チェックしていなかったのです……。

何の先入観もなくお店に到着してみると、先客は店の半分くらい。
 鍵型のカウンター席で、かなり窮屈な感じ。でも、ラーメン屋さんはこのくらいの方がいいよねー、と思いつつ、自動券売機で「まぜそば」のチケットを買いました。

カウンターの中では、なかなかイケメンで若い男性が麺を振ったりスープを振ったり……スープ振ってる……ぎょぎょっ、すんごい背脂……!!……この瞬間、池袋の「韃靼ラーメン一秀」の恐怖が甦りました……。が、まぁ、あんなに恐ろしいものを調布で出すわけがないよな、と自分に言い聞かせます。
 カウンターに座り、調理の状況を見ておりますと、調理は若い店主一人。女性がお皿を洗ったりできたラーメンを配膳したりなど。

がっ。

次に僕の目に入ってきたのは、ショッカーのアジトの一番奥で死神博士がかき混ぜていそうな(←しないしない)、だっぽだぽなスープの入った巨大寸胴っ!!……うわわわわ、なにそれ……。
 丼を並べて、どばどば白い粉をぶちこんでいき、そこに醤油ダレみたいなのとかをぶちこんでいき、その上からぎっとぎとなスープを入れ、大量の麺を丼へ、その上に大量の野菜、周囲にいろんなもの、と、がんがん盛りつけていってます……。そして最後に、平ざるの上に乗せた背脂を、ひしゃくみたいなのでぢゃっぢゃっと振りかけてます。

……この光景は……我がラーメン人生最大の敗北を喫した、三田のラーメン二郎本店のソレぢゃないですか……!!

しまった、もう二郎系や大盛主張系には手を出さないと誓ったのに、期せずして入ってしまった……。
 「はいどーぞーっ!!」と、爽やかな笑顔のご主人が僕の前にまぜそばを持って来てくれました。

……む・無理だ……絶対ムリ……。

優しいジャズが流れていたので、そういうラーメンかと思い込んでいたというのもあります。カウンターの前の台が高いので、他の人のラーメンが見えてなかった、というのもあります。すぐそこにある「千ひろ」が優しいラーメンだったから調布は優しいラーメンばっかりなんじゃないか、と油断していたのもあります。
 しかしまさか、二郎一派だったとは……!!

大量のぶっとい麺の上には、もやしとキャベツの茹でたのがこんもり。
 その山のまわりには、メンマ、ツナ缶のような刻まれたチャーシュー、刻みタマネギ、揚げにんにく、メンマ、干しエビ、そして頂上から麓にかけて背脂が垂れていまして、青い葱がパラパラと振りかけられております。
 盛りつけはとっても美しいっ!!美しいんですけどっ!!……量が……。

えぇぃっ、なんのかんの言っててもしょーがない、とにかく食うのだっ!!
 戦えみうたんパパっ!!
 最近はちゃんとラーメン一杯食べきれるようになってきたじゃないかっ!!もしかしたらこれもイケるかもしれないぞっ!!

で、一番困ったのは、混ぜようにもこの量では「天地返し」のしようがない、ってこと。
 脇の方から麺を引っ張りだしてちょっとずつ食べながら、徐々に混ぜていきます。
 混ぜ終ってからあらためて食べてみると……ありゃ……旨い……。
 麺はガシガシの極太麺ですが、しつこくなくて美味しいです。
 そして味付けも、しょっぱいのかと思ったらそうでもなく、適度な感じ。おそらく野菜がたっぷりなので中和されてるのかなぁ。
 いろんな味が文字通り混ざり合って、鍋ものでも食べているかのような錯覚。
 一口目と二口目で、口の中にひろがる味が違ってくるわけです。
 こりゃおもしろい。
 おもしろいけど、多い。
 こんなことならビールなんて飲むんじゃなかった……。

しかし、負けるな、みうたんパパっ!!三田の借りを調布で返すんだっ!!

時々口の中で弾ける干しエビがいいポイント。おいしーねー。
 ……おいしーけどー……うぎゃー、食べても食べても麺が減らない……。

時々口の中でシャクッという感触を届けてくれるタマネギも良いアクセントで、おいしーねー。
 ……おいしーてど……もう……胃が破裂するぅ……。

……タオルが投げ込まれましたぁぁぁぁぁっ!!

敗北決定……。
 三分の二くらいまで頑張ったのですが、あえなくギブアップ。
 「ごめんなさい、食べきれませんでした」と謝って、すごすごと店を後にしました。
 とっ!!なんと、店外には8人くらいの行列が!!しょぇーーーっ、人気店だったんだぁっ!!

「調布のラーメンはおとなしくて」とお嘆きの調布在住の皆さん、さぁ、どーぞっ!!僕のカタキをとってきてくださーーいっ!!

• らーめん まぜそば がっつん - 調布駅北口の新宿寄りにある、昔からの飲食店街にあります。

調布駅北口の新宿寄りにある、昔からの飲食店街にあります。

• らーめん まぜそば がっつん - 新横浜ラーメン博物館に来たかのような、昭和な町並み。

新横浜ラーメン博物館に来たかのような、昭和な町並み。

• らーめん まぜそば がっつん - ホルモン屋さんみたいな外観。

ホルモン屋さんみたいな外観。

• らーめん まぜそば がっつん - 看板。

看板。

• らーめん まぜそば がっつん - 自動券売機。

自動券売機。

• らーめん まぜそば がっつん - まぜそば、850円。

まぜそば、850円。

みうたんパパ

みうたんパパさんの他のお店の口コミ

みうたんパパさんの口コミ一覧(2744件)を見る

閉店 らーめん まぜそば がっつん

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都調布市布田1-49-18

調布駅東口(新宿寄り出口)から徒歩1分。

調布駅から148m

[全日ともに]
    夜:17:30~23:45

水曜・日曜・祝日

(カウンターのみ)

2009年

ニャースニャース(0)