駅前なのに目立たない場所にあるフランス菓子店 No.0537 : フランス菓子 スリジェ

この口コミは、koba79713さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

No.0537

京王線の調布駅北口からすぐの場所に昔からあるフランス菓子のお店なんですが、本当に目立たないところにひっそりとあります。パルコの裏手、ビルの一階にあるんですが、同じ一階の左側は美容室だし、こちらの洋菓子屋さんも一見美容室の一部のように錯覚してしまう。

昔一回だけ訪問し、地下にある喫茶に入った記憶がありますが、なんせもう10年以上前のことなので何を頼んだかなんか覚えていません。

今日は10年以上の久々二回目の訪問です。
まぁ普段から店の前はしょっちゅう通ってるんですがね…(^^;

⚫ヴェリーヌショコラ⚫
500円

タンブラーに入ってるチョコムースのケーキです。
上にはマカロンと生ショコラが乗ってます。
その下は、チョコソース、チョコムース、チョコスポンジ、カラメルソースが層になっています。
その下は丸いコイン型の板チョコが土台になっていました。丸いコイン型の板チョコの下は少々塩味がするパフでした。
上からスプーンで食べ初めていくと、チョコ→チョコ→チョコ→カラメル→チョコ
色んな味わいのチョコがいっぺんに楽しめます。
そして、一番下に塩味がするパフ。これは口の中がそうとう甘くなっている時に口直しにもなります。
食べ終わったあと、タンブラーは丁度液体が200cc入るサイズでした。何かに使えそうです(^^)d

⚫ヴィジタンティーヌ⚫

丸いフィナンシェです。
同じフィナンシェって焼菓子でも、焼菓子は店ごとに多少配合が異なっているので、バターが多いかと少ないか、アーモンドプードルが多いとか少ないとかで香りや色、生地のシットリ感・パサパサ感も違うのですが、ここのヴィジタンティーヌ(フィナンシェ)はシットリ感の強いモノです。アーモンドプードルが微かに多い配合のようです。そして、さほどバターの香りは強くなく感じました。
でも、その割にはヴィジタンティーヌの外周が焼き色付きすぎてるよなぁ…焦げてるという程では無いけれど…バターかな?釜の温度管理かな…(^_^;)

• フランス菓子 スリジェ - 店舗外観

店舗外観

• フランス菓子 スリジェ - ヴェリーヌショコラ550円(真上から)

ヴェリーヌショコラ550円(真上から)

• フランス菓子 スリジェ - ヴェリーヌショコラ550円

ヴェリーヌショコラ550円

• フランス菓子 スリジェ - ヴィジタンティーヌ230円

ヴィジタンティーヌ230円

• フランス菓子 スリジェ - ヴィジタンティーヌ(フィナンシェ)原材料

ヴィジタンティーヌ(フィナンシェ)原材料

京王線調布駅 北口から徒歩3分

調布駅から224m

1F ショップ

地下 ティールーム
    12:00~18:00(L.O.17:30)
    【年末年始】
    12/31(土) 時間短縮営業 17時閉店
    1/1(日)〜3(火) 休み
    1/4(水)~ 通常営業

水曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1974年

↑ホールケーキの予約ができます!web予約なら500円OFFです!

スイーツ番長スイーツ番長(754)