仙川の隠れた人気イタリアンのお店。 : ラ・マンチーナ

この口コミは、yoshimin+さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/02訪問2回目

仙川の隠れた人気イタリアンのお店。

仙川駅(京王線)から徒歩10分ほどの距離にあるイタリアンのお店。不便な場所にあるのですが、本格的なイタリアンをリーズナブルな価格で楽しめるので人気のお店です。食べログの評価は3.55(2022.2現在)。雰囲気はカジュアルな感じのお店。カウンター席もあります。今回、10年ぶりに平日のランチタイムに訪問することができました。

オミクロンによる感染拡大もあり、他にお客さんはゼロ。テーブルとテーブルの間はパーテーションで仕切られています。

ランチは1100円。パスタを7つから選択。サラダとパンがついています。パスタの大盛は160円プラスになります。自家製ボロネーゼのような基本パスタもありますが、ほとんどはイタリアンらしい本格的なパスタ。イタリアンのお店なのでピザはありません。

真鰯のシチリア風パスタを選択しました。
まずはサラダが到着。私が訪問した時期は比較的野菜が安い時期でしたが、それでも新鮮な野菜は魅力的。イタリアンらしいオイルとヴィネガーのドレッシング。

しばらくすると真鰯のシチリア風パスタが到着。麺は細め(スパゲッチーニ?)トマト、レーズン、松の実、ディルの入ったソースで、良い意味での真イワシの青魚の美味しさがあります。レーズンの甘さがアクセント。

食べ終わると、お店の方から、小さなデザートがあります、との声。メニューになかったので嬉しいサービス。待っているとティラミスの到着。えっ?これって380円の有料のティラミスでは?と思ったのですが、会計でティラミスの代金は請求されませんでした。ティラミスは良い意味でライトな感じのティラミス。コーヒーが飲みたくなったので、別料金でコーヒー250円を飲みました。

ティラミスのサービスには驚き。コロナ禍での訪問でサービスしてくれたのでしょうか。
(私はお店の方には食べロガーであることは明かしていませんし、前回に訪問したのは約10年前なので私を覚えているわけはないですし....嬉しいサービスであったことには間違いありません)

またディナーに訪問したくなりました。コロナが終わって、以前のように気兼ねなく、ワインを飲みながら、ゆっくりと美味しいイタリアンを食べながら時間を過ごせる日が1日も早く来ることを祈っています。

• ラ・マンチーナ - 真鰯のシチリア風パスタ

真鰯のシチリア風パスタ

• ラ・マンチーナ - ランチサラダ

ランチサラダ

• ラ・マンチーナ - サービスのティラミス

サービスのティラミス

• ラ・マンチーナ - コーヒーは別料金250円。美味しいコーヒーでした。

コーヒーは別料金250円。美味しいコーヒーでした。

• ラ・マンチーナ - 店内の様子

店内の様子

• ラ・マンチーナ - 白百合女子大の近くです

白百合女子大の近くです

2012/07訪問1回目

3.9

仙川にあるイタリアンの名店。

京王線仙川駅から白百合女子大方面に八分くらい歩いた場所にあります。

店の外観は地味で、知らなかったら絶対に入ることがない外観です。

基本的には前菜850円、パスタ1380円、メインディッシュ1780円と格安(量は多めです)。

どれも確実においしく、繊細で絶妙な味つけでした。京王線沿線に住んでいるなら絶対にオススメします。CPの高さも魅力です。(写真はメイン以外はすべて半人前なんです)

白レバーのペースト450円。レバーが好きなら絶対に頼むべき。アミューズとして最高です。

モッツァレラチーズとラルドとアナゴのフリット1050円。CP高い前菜。アナゴの旨みを閉じ込めたフリットは絶品です。ラルドの食感も面白いです。

手長エビとフレッシュトマトのパスタ1380円。絶妙な塩加減です。パスタとしておいしい。エビもおいしいエビでした。

手打ちパスタタリアテッレの生ウニのトマトクリーム1380円。こんなにウニが入っているパスタを見たことありません。すごい。ただ、トマトが入ったことで、トマトがウニの風味を消してしまっているような気もします。でも、とにかくおいしい。

ハンガリー国産豚の肩ロースのソテー1680円。おいしい豚ですね。脂のうまさが、おいしい豚の特徴ですね。

ワインはグラスワインも、多くの種類があり、とても楽しかったです。グラスワインも3ケタなので、とてもCPが高いです。(ハウスワインは500円でした)

ここは、なんとコースは3000円からあるんです。都心では考えられない価格設定です。

しいて問題点をあげるとすると、二人でやっているお店なので、混雑したときには、料理の提供が遅くなるのではないか、と思います。(今日は祝日の月曜日(月曜日は通常は休みです)だったので、ディナータイムに相当余裕がありました)

また、店内の雰囲気は安い喫茶店のレベル(もちろんクロスなどありません)であることかな。でも、おいしいものをリーズナブルで食べたいなら、この店は大いにアリだと思うのです。
他の方のレビューを見たら、4.5を付けた方が相当数いますね。5.0の方もいます。高評価がとてもよくわかる店です。

• ラ・マンチーナ - 手打ちパスタタリアテッレ 生うにのトマトクリーム

手打ちパスタタリアテッレ 生うにのトマトクリーム

• ラ・マンチーナ - 手長エビとフレッシュトマトのパスタ

手長エビとフレッシュトマトのパスタ

• ラ・マンチーナ - ハンガリー国産豚の肩ロースソテー

ハンガリー国産豚の肩ロースソテー

• ラ・マンチーナ - モッツァレラチーズとラルドとアナゴのフリット

モッツァレラチーズとラルドとアナゴのフリット

• ラ・マンチーナ - 白レバーのペースト

白レバーのペースト

• ラ・マンチーナ - エスプレッソ

エスプレッソ

• ラ・マンチーナ - パン

パン

• ラ・マンチーナ - 知らなかったら入ることを躊躇する外観です。笑

知らなかったら入ることを躊躇する外観です。笑

yoshimin+

yoshimin+さんの他のお店の口コミ

yoshimin+さんの口コミ一覧(3359件)を見る

ラ・マンチーナ(La Mancina)
ジャンル イタリアン、パスタ

03-5313-5797

東京都調布市緑ヶ丘1-10-19

京王線仙川駅改札出て右、ルパを右に橋を渡り、甲州街道を越える。直進し、交差点をまっすぐ下り白百合女子大方向に弁天橋を越えた左。駅よりゆっくり歩いて10分弱。

仙川駅から498m

(カウンター4席、テーブル10席(カウンターは実質2席))

店の外で吸ってください

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

ソムリエがいる、テイクアウト

2005年

自由規制自由規制(5)