毎月16日開催のケーキバイキング : 蛯澤珈琲店

2.0

2007/02訪問1回目

2.0

毎月16日開催のケーキバイキング

こちらの住所に移転してくる前、毎月16日に行われていたケーキ食べ放題を利用しました。
店舗移転後も一度だけ開催されたようですが、その一か月後にまた閉店になってしまったようです。
開催当時のデータ、台の写真はこちらの記事に載せてあります。

登場していたのは、12枚の写真に載っているもので全てです。
味、見た目、どちらも地味な仕上がりのものが多い印象を受けました。
美味しくないわけではないのですが、リピートしたいと思えるほどのものはほとんどありませんでした。
逆に、大ハズレと思えるデザートもなく、食べ放題としては標準レベルの内容、と感じました。
グレープフルーツスフレや焼きリンゴのホイップクリーム添えは、果物自体の出来に大きく左右されそうですが、今回私が食べた限りではかなりの好印象でした。
ただ、手作り感があるデザートばかりで、コストがかかっているのはわかりますが、やはり他の場所と比べても今のままでは割高な印象を受けてしまいます。
珈琲は他の食べ放題の場所とは比較にならないほど美味しかったので、珈琲好きの人なら、1900円のままで珈琲も飲み放題であればかなり満足できると思いますが、珈琲飲み放題を加算した場合は料金が加算されますので、コストパフォーマンスが良いとは感じられませんでした。
また、店内で煙草を吸っている方が多く、煙草の煙が充満していたのも気になりました。
喫茶店なのでこれを求めるのは酷かもしれませんが、せめてこのイベントのときは禁煙にして欲しかったです。
珈琲を楽しみにしてる人にとって、折角の珈琲の香りがタバコの煙で消されてしまうのは大きなマイナスだと思います。
まだ、今回だけのことかもしれませんが、開始が30分も遅れました。
完全予約制をとっていて、30分遅れるというのはさすがにかなりの悪印象を受けました。
私のように後の予定があって、早めに店をでるつもりの人間にとっての30分は痛すぎるロスです。
マスターと奥さん二人で切り盛りしていて、人手が足りずに忙しいのは見ていてわかりました。
けれど、月一回だけのイベントなのですから、ランチタイムと食べ放題の時間の間にお客さんの入れ替えや準備の時間を入れるなどの工夫をして、ちゃんと開始時間に始められる準備は整えてもらいたいと思いました。
補充に関しては、店売りケーキ食べ放題タイプのお店にしては珍しくしっかりしていました。
ほんの一時的にコーヒーゼリーがなくなっていましたが、16:00少し前に補充されました。
ほとんど全てのお客さんの手が止まっていたのに、品切れを出さない姿勢は素晴らしいと思いました。
私はこの直後に退出してしまったので詳細はわかりませんが、店内の様子から考えれば最後まで全ての品が残っていたと思います。
少ないケーキの取り合いになるような雰囲気にならないので、ゆっくり楽しむことが出来ると思います。
常連と思われるお客さんと奥さんのやりとりを聞いていても、とても落ち着いた雰囲気のお店であるというのが伝わってきました。
のんびりした気分や、ぬくもりを求める人にはお勧めできそうなお店だと思いました。

• 蛯澤珈琲店 - いちごのショートケーキ(上) ココアケーキ(下)

いちごのショートケーキ(上) ココアケーキ(下)

• 蛯澤珈琲店 - 焼きリンゴのホイップクリーム添え

焼きリンゴのホイップクリーム添え

• 蛯澤珈琲店 - コーヒーゼリー

コーヒーゼリー

• 蛯澤珈琲店 - バナナ&ココナッツのタルト(上) ベイクドチーズケーキ(下)

• 蛯澤珈琲店 - シフォンケーキ(上) パウンドケーキ(下)

シフォンケーキ(上) パウンドケーキ(下)

• 蛯澤珈琲店 - チョコムースケーキ

チョコムースケーキ

• 蛯澤珈琲店 - 桜のアイスクリーム

桜のアイスクリーム

• 蛯澤珈琲店 - グレープフルーツスフレ

グレープフルーツスフレ

• 蛯澤珈琲店 - コーヒーシフォン(上) レアチーズケーキ(下)

コーヒーシフォン(上) レアチーズケーキ(下)

• 蛯澤珈琲店 - 栗のタルト

栗のタルト

• 蛯澤珈琲店 - ティラミス

ティラミス

• 蛯澤珈琲店 - コーヒーアーモンドクッキー<テーブルサービス・非食べ放題>

コーヒーアーモンドクッキー<テーブルサービス・非食べ放題>

touminkuma

touminkumaさんの他のお店の口コミ

touminkumaさんの口コミ一覧(1438件)を見る

閉店 蛯澤珈琲店(エビサワコーヒーテン)

ジャンル 喫茶店、カフェ、ケーキ

東京都調布市布田1-45-1 シエロビル地下 1F

京王線 調布駅前

調布駅から81m

第1,3月曜日

【調布市小島町3-92-11から移転】

りえりえりえっぺりえりえりえっぺ(5)