ダバ ランチ(アジャンタキーマ+えびカリー、インド米に変更)@ダバ☆クニタチ : ダバ☆クニタチ

2024/02訪問1回目

JR中央線国立駅より徒歩5分。

北口ロータリーを突っ切って、光町通りを道なりに350m程進んだ左側に店がある。

こちらは2017年に開業のインド料理の店。店主の方は錦糸町「ヴェヌス サウス インディアン ダイニング」、高幡不動「アンジュナ」、西新宿「コチン ニヴァース」などで経験を積み、月数回の間借り営業を経て実店舗を持つに至ったという。

経歴からも分かる通り、南インド料理がメイン。ランチタイムにはけっこうな待ち客が出る人気店となっている。

また、向かいにカレーと焼き菓子のテイクアウトと喫茶軽食のみせ「ダバ☆クニタチ ブレイス」を2023年6月にオープンさせていて、こちらではスパイシーなドリアやトーストなどちょっと面白そうなメニューを提供している。

金土以外は昼営業のみ、金土の夜営業もL.O.19:30という早じまいの店なので、気にはなっていたもののなかなかお伺いできずにいた。

13:10頃訪問。店内満席で待ち客1名。10分程待ったところで店内に案内される。

店内は明るくお洒落なカフェ風の造り。カウンター5席、4人掛けテーブル、2人掛けテーブル各1ずつ。奥の厨房に店主の方、フロア担当で女性1名。

注文はメニューを見ながら口頭で。代金は後払い。

ランチメニューはカリーandライス、ペアカリーandライス、ダバ ランチ、ダバ☆定食、ダバターリー、チキンビリヤニの6種類。カリーは本日のカリー3種と定番4種が用意されている。

ダバターリーなら色んな味を確かめることが出来るけど、この日はそれを食べ切れる程空腹ではなかったので、2種類のカリーにラッサムとパパドが付いてくるダバランチを選択。

カレーのラインナップを見て、取り敢えず気になったのがココナッツエビカリー。何となくシャバっとしたグレイビーと思われるので、それに合わせるならキーマが良いかなと。で、南インドならインド米のほうが合うのかなと思い、インド米に変更のオーダーも。

7分程でダバランチが提供される。

ステンレスのランチプレートにアジャンタキーマ、えびカリー、ラッサムスープが入ったカトリが3つとライス、パパド、玉ねぎのアチャール。

ラッサムスープはトマトとタマリンドの酸味、黒胡椒の香りが強めのさっぱりとした味わい。まず最初にこれを単独で頂く。

エビカリーは想像していたのとちょっと違って、もったりとしたダルっぽい感じのグレービー。ココナッツの風味はそれほど強くないが、ちょっと大蒜が効いていてなかなか美味しい。

アジャンタキーマはドライタイプでグリーンピースが入っている。生姜とマスタードシードの刺激がメインで、その他スパイス感が香っていて、とても美味しい。

そして、どれも若干塩分が強めでライスが進むタイプ。

ライスはバスマティライスかしら?ほんのりと香りがあってなかなか良い感じ。ただ、えびカリーが少し重めだったので、日本米のままでも良かったのかも。

パパドをライスの上に砕いて、2種のカリーをライスの上に開けて食べ進める。キーマとグレービーが混じり合うと、スパイスの相乗効果でが旨みがアップする。

きれいに完食して、腹八分目ぐらい。この日の体調だとちょうど良いぐらいの量。カリーの塩分が高めなので、ライス大盛りにしても問題ないと思う。

えびカリーが思っていたのと違っていたけど、それ以外は概ね満足。マトンやポークビンダルーも試してみたいし、南インドならベジ系のカリーやビリヤニも味わってみたい。

取り敢えず、次回訪問時はもう少しお腹を空かせて、ダバターリにチャレンジしてみようと思う。

ichiroid03

ichiroid03さんの他のお店の口コミ

ichiroid03さんの口コミ一覧(1434件)を見る

ダバ☆クニタチ
アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー

080-4112-2013

東京都国分寺市光町1-45-12

このお店は「国分寺市富士本1-22-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR国立駅 北口 歩5分

国立駅から341m

• 月・火・水・日

• 金・土

2017年4月25日

Cozy35Cozy35(4561)