餡の美味さ際立つ天然たいやき! : たいやきや ゆい

この口コミは、千葉の房総族さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

餡の美味さ際立つ天然たいやき!

またまた天然鯛焼き病がでちゃいまして、本日はランチ替わりに天然鯛焼きを求め国立へ。

見つけたお店がこちら「たいやきや ゆい」さん。
リアカーの移動販売で国立近辺を曜日替わりで場所を変え販売しているお店です。
奥さんはパン屋さんをやっており、鯛焼き期間終了時期はパン屋さんでかき氷をやっているそうです。

本日は人通りの少ない住宅街での営業との事で訪問。

住宅街にポツンとリアカーのお店発見!

人の良さそうな店主が迎えてくれました。

店主と話をすると、どこかで修行した訳じゃなく、鯛焼きが大好きで、鯛焼き屋をやるならカッコイイ一丁焼きにしようと独学で練習したそうです。
いろんな一丁焼きの店も食べ歩いて勉強されてるみたいでした。

メニューはたいやき1品(150円)のみです。

先日は八千代の天然鯛焼きで酷い目にあいましたので有名店でも無いし正直あまり期待してませんでした。

…が‼︎

これが美味い‼︎‼︎

餡は甘すぎず、水分少なめで小豆の風味が強い。
これだ!
これが俺の求めてる鯛焼きの餡なんだ‼︎

皮は薄く一丁焼きの証である端っこのコゲが香ばしいのですが、もう少しパリっと焼いた方が自分は好みです。
その点は残念でしたが、東京鯛焼き御三家の餡より美味かった。
我が天然鯛焼きBest3に入る餡でした!

焼き方さえ良ければ自分No.1鯛焼き、湘南地区の移動販売店「一丁焼き このは」さんと並んでましたね。

5月末でたいやきは終了だそうで、夏はかき氷屋さんをやるそうですが、鯛焼きがこの美味さならかき氷も期待大です!

夏はかき氷病の発作が始まるので必ず伺います。

ご馳走様でした!

たいやき150円

• たいやきや ゆい - たいやき150円の素晴らしい餡

たいやき150円の素晴らしい餡

• たいやきや ゆい - 日替りで場所変えて営業してます

日替りで場所変えて営業してます

• たいやきや ゆい - 6月からはかき氷屋さんに

6月からはかき氷屋さんに

• たいやきや ゆい - 6月からはかき氷屋さんに

6月からはかき氷屋さんに

• たいやきや ゆい - 可愛らしい袋

可愛らしい袋

千葉の房総族

千葉の房総族さんの他のお店の口コミ

千葉の房総族さんの口コミ一覧(414件)を見る

閉店 たいやきや ゆい

ジャンル たい焼き・大判焼き、かき氷

東京都国立市1-15-44 あひるの家 店舗前スペース

JR中央線「国立駅」、JR南武線「谷保駅」から徒歩圏内

国立駅から313m

2015年11月からの営業場所
    (水)あひるの家 国立市東1-15-44
    (木) カフェ玄 国立市中2-19-107
    (金) 広島屋 国立市富士見台1-7-125
    (土) あひるの家 (毎月第1週目の土曜日のみお休み。翌日の日曜に営業。)
    △営業時間 11時半より~売り切り(だいたい夕方前かな)
    △定休日 日・月・火

日・月・火(第1土曜の翌日曜は営業)

(イートインスペースなし)

健康・美容メニューあり

2013年夏より、夏期は休業して、mimosa店舗内にて「かき氷」屋さんをやってます。春秋冬は、屋台のたい焼きやさんに戻ります。

パドルグラムパドルグラム(4454)