懐かしさを感じる醤油ラーメン。 : 丸信中華そば

この口コミは、桃のすけ。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

懐かしさを感じる醤油ラーメン。

谷保周辺で中華そばを食べるならこちらのお店が美味しいとちらほら見かけていて気になっていたのですがようやく行けました。

ラーメンを食べに行くなら昔ながらというか素朴な醤油ラーメンが1番好きです。なかなか外食は行けていないけどラーメンなら醤油ラーメンのお店に行きます。

ちょうど良い広さの ほんのり懐かしい感じの店内にはTVがあり、常連さんらしきおじさま達がテーブル席で談笑し、どこか心地よい雰囲気。だから1人でも入りやすい。
お店の方も優しい感じ。餃子や叉焼などのおつまみから定食やラーメン、ご飯物やお酒など満足できるメニューの数。ラーメンメニューの種類も結構あり選ぶの迷う。

初めてなので、ちょっと背伸びして叉焼ワンタンメンを注文。

注文した後に何気なく壁を見つめてみて気づいた壁の柱の陰で見えなかった(半チャーハン&ラーメン)....あ、、、あったんだ、、セット。。

到着。見た目も薄めの醤油スープから麺が見えて海苔と葉物と叉焼とみじん切りのネギとメンマ...懐かしいラーメン。叉焼は厚切りで肉も白め(よくあるタレにじっくり煮込んだ物よりむしろ好き)やわらかめで食べ応えあり。脂身もスープがしつこくないから食べやすい。ワンタンものどごしが良くて美味しい。

麺はゆるめのちぢれ麺。やわらかめだけどちょうど良い。
スープは塩分控えめの醤油でありながら鰹節というか魚介の風味が若干強い。今まで食べてきた中華そばとはまた違った美味しさ。(甘みのないつけ麺のつけ汁のような魚介の風味が似てる感じというか、、)油分もとても控えめで本当好みのラーメンでした。

突出した風味とか麺とかガツンと主張があるラーメンではないので、本当シンプルで素朴なラーメンが好きな方ならオススメです。

勝手な自分だけの決めつけですが、(中華丼が美味しい店は美味しい店。)ラーメン先に食べちゃったけど。

中華丼が美味しいお店だとなおさら自分の中で決めるお気に入りのお店に入ります。次は中華丼食べてみたいです。あぁ、タンメンも美味しいんだろうな。だけど醤油ラーメン美味しかったからまたラーメン注文しちゃうんだろうな。ニラレバもそそられる。だけどまたラーメン注文しちゃうんだろうな。一度味にハマると永遠に冒険できなくなる。

初めてでしたが、美味しかった。お店を出て帰る途中、口の中に残るスープの風味の余韻がまた行きたくなる感じ。雰囲気もラーメンも好きなお店でした。

*追記*
餃子も食べてみましたが皮が薄めで大きく、中の具もとても細かく刻んであるので口の中でふんわりほろほろと崩れてとても美味しかったです。水餃子も中華スープにもやしと青梗菜とネギが入って大きな餃子。食べ応えのある一品でした。餃子おすすめです。

桃のすけ。

桃のすけ。さんの他のお店の口コミ

桃のすけ。さんの口コミ一覧(17件)を見る

丸信中華そば

JR中央線国立駅徒歩20分

谷保駅から45m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(奥に座敷らしき場所もありました。)

3台

日本酒あり

1966年

ひでりつひでりつ(7)