ライ麦香るハードなパン : タルムリエ

この口コミは、NAMIKIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2009/05訪問1回目

2.5

ライ麦香るハードなパン

自然食品派の方々の間では有名のような気がするタルムリエさんは
調理パンや菓子パンなどはいっさいおいておらず

国産小麦 国産無農薬小麦 使用
カナダ産無農薬ライ麦 使用
自家製天然酵母 使用

そして油脂類・卵・牛乳を使っていないという
こだわりの食事パンのみがシンプルに置かれている硬派なパン屋さん。

奥の調理場はまるで工房のようで
ご主人もどこか芸術家的な雰囲気。
いやー、こういう感じ好きです私。

で、食パンとカンパーニュを購入しましたが。
素材にこだわるお店の常として、若干値段は高め。

味のほうは、カンパーニュも食パンも、強くライ麦が香り
噛めば噛むほど素材のうまみが感じられるしっかりしたパンでした。

味の方は本当においしいと思うんです。
こういう味好きなんです。
香りも良いし。

が、固いんですよ・・・。
食感がバサバサに感じるんですよ・・・。

某パン漫画で
「欧米人は唾液が日本人より多いので多少バサバサの食感でも平気」
という記述がありましたが
本場欧米の方など唾液の量が多い体質の人なら
きっと全然大丈夫だと思うんですよ〜。

しかし、私みたいに日本人好みのしっとりしたパンが口に合うタイプだと
正直食べるのがしんどいんですわ。

私みたいなタイプの場合
汁気の多い具をはさんで食べたり
オニオンスープなどに浸しながら食べるときっといけるんでしょう。

菓子パン、調理パンがおいてないという事も含め
自分にとってはお店としてもパンとしても
使うシーンがすごく限られてしまうので
点数的には辛めなんですが
味は本当においしいと思います。これは本当。

ハードなパンバッチ来ーいという方には
超お勧めしたいと思うのですよ。

NAMIKIさんの他のお店の口コミ

NAMIKIさんの口コミ一覧(27件)を見る

タルムリエ
ジャンル パン

0425-76-4178

東京都国立市3-4-4

JR国立駅下車、旭通り徒歩8分

国立駅から985m

カンパーニュカンパーニュ(6)