みっちり詰まった天然自家製酵母パン : タルムリエ

この口コミは、パドルグラムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

みっちり詰まった天然自家製酵母パン

1987年創業の天然酵母パンのお店タルムリエさん。国立の多摩蘭坂の下、一橋大学寮の真ん前にありますが、地元の方しか知らないであろうお店です。バター、卵、牛乳、添加物を使わず、無農薬の小麦(南部地粉、農林61号)と天塩、3種類の自家製酵母を使ったパンを提供してくれます。

いろいろなハムソーセージが自宅にあったので、家人に頼まれてそれらにあうパンを買いに来ました。
このお店、駅から離れてて駐車場もないため、20年以上前から存在にはなんとなく気づいていたものの、私も今回が初訪問です。
パンをおいてある売り場は割と小さいのですが、その奥に広がるパン作り場が広い。天井高く、オーブンがどーんとあって、クラシック音楽が流れてる、不思議な空間です。

マイレビュアー様方のレビューを参考に購入したものは、次の5点。
どのパンも比較的小さく見えるのですがずっしりと重く、食べ応えがあります。

カンパーニュ200円 ハーフサイズ
 このお店の顔といえるパンだそうです、フルサイズは400円。サルシッチャ(ソーセージ)にあわせていただきましたが、味の濃いソーセージをしっかり受け止めてくれました。

ライ麦パン220円 ハーフサイズ
 オーガニックライ麦100%、フルサイズ440円。サワードウなんかよりもさらに酸っぱい感じに仕上がってます。クセになりそうなお味。
 マスカルポーネチーズと合わせていただきました。

バゲット400円
 バゲットとしては食べたことのない、ずっしりと重くて中身がみっちり詰まった感じのパン。軽い感じのバケットを想像すると、全然違います、うまい。

カランツ140円
 オーガニック・ブラック・カランツがけっこう入ったパン。カランツは、小さめのレーズンで、このパンがわが家的には1番、評判がよかったです。
 このお店のどっしりしたパンとレーズンが合わさるととてもおいしい。レーズンカンパーニュ470円とか、レーズンバンズ200円とかも食べてみたいと思いました。

楽健寺のパン400円
 ニンジン、リンゴ、長いもが入ってるらしいのですがそれらの味はわかりません。
 外側はしっかりハードなのに、中はふわふわ、という初めての不思議な食感。とてもおいしい♪

どのパンも特徴があっておいしかった。
バター等を使ったおいしいパンとは全く違う方向性のパンたちです。おすすめです。

• タルムリエ - バゲット

バゲット

• タルムリエ - 楽健寺のパン

楽健寺のパン

• タルムリエ - カランツ

カランツ

• タルムリエ - カンパーニュ(1/2)

カンパーニュ(1/2)

• タルムリエ - ライ麦パン

ライ麦パン

• タルムリエ -

パドルグラム

パドルグラムさんの他のお店の口コミ

パドルグラムさんの口コミ一覧(3125件)を見る

タルムリエ
ジャンル パン

0425-76-4178

東京都国立市3-4-4

JR国立駅下車、旭通り徒歩8分

国立駅から985m

カンパーニュカンパーニュ(6)