【奈美喜庵/西府】イマイチ落ち着かない雰囲気だが、蕎麦は旨い : 季創りそば 膳 奈美喜庵

この口コミは、ふらんくっ…さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

【2011年12月30日】

年の瀬も押し迫る今日、散歩の途中でふらりとここを訪れてみた。

時間は14時。ちょうど、昼時の混雑が落ち着いた頃なのだろう。
店内は、食事を終えた2組のお客さんがいるだけ。
私は中央にある12人掛けのテーブル席に通された。

メニューを見る。まずは日本酒のぬる燗1合[450円]を頼もう。
それから肴は…。酒の友・そば前3種盛り[700円]。これにしよう。

店内は落ち着いた木目調の内装で、ジャズがBGMとして流れている。
お座敷が似合う伝統的な蕎麦屋というより、モダンな雰囲気のお店。

まずはお酒とお通し[無料]が運ばれる。
お通しは、ちょっぴり酸味のきいた細切り大根の和え物。
日本酒は比較的甘口で濃厚な味わいの「越乃雪中蔵」本醸造。

寒い中を1時間くらい歩いていたので、お酒の甘さが体に染み渡る。
続けて酒の友3種が運ばれてきた。これは日替わりだそうで、この日は…

・煮物(大根、にんじん、こんにゃく)
・板わさ(わさびが付いてない…!?)
・お新香(キュウリ、なます、大根)

の3種類。ちなみに煮物には鶏肉が入るそうだが、私は抜いてもらった。

酒の友を食べながら日本酒を頂く。煮物は薄味で、素材の持ち味を活かす。
板わさは醤油が絡みやすいよう、表面にギザギザが入っているのはいい仕事。
でも、なぜかわさびが付いてなかった…のは、ご愛敬か。

お新香は、ゆずの香りが素晴らしい甘口のなますと、大根の浅漬けが旨い。
ちなみに、接客の人はお皿の上下を逆にサーブしてきた。
普通、笹の葉は向こう側に置くでしょ。うーむ。

日本酒もどんどん進み、読書をしながら時は流れる。
店内はお客さんが入ってきて、徐々に賑やかになる。
すると、接客担当の人たちも慌ただしく動き回る。
厨房のあたりでも、グラスを落としたりと少々賑やか。

何というか、もうちょっと落ち着いた雰囲気を楽しみたかったが…
これはたまたま自分に合わないんだろうな、と言い聞かせて、締めに入る。
っと、その前に、そば焼酎(佐久の花)のそば湯割り[480円]を注文。
自分に気合いを入れて…っと。おっ、このそば湯、味も香りもいい。
もしかして、蕎麦も期待できるかも…

焼酎を半分残し、締めとして「府中もりあげそば[1,200円]」を注文。
これは盛りそばとかき揚げのセット。最初は蕎麦だけにしようと思ったが…
一種の"賭"ではあったが、揚げ物の実力が見たかったこともあったので。

しばし待つと、来た。おおっ。かき揚げの量が半端じゃないぞ。w
直径高さとも10センチはあろうかというジャンボかき揚げ。
そして、エビ天と舞茸天が添えられている。
蕎麦は平打ちの中太で、いい香りがする。

まずは、蕎麦だけを口にする。うん、思った通り。
噛むほどに甘い味といい香りが口いっぱいに広がる。
蕎麦切りは少々雑な気がするが、とにかく味はいい。

次に、エビ天と舞茸天ぷらを天つゆで頂く。
どちらも特筆するような出来ではないが、無難な味と仕上がり。
そして、ジャンボかき揚げ。しかしこれ、どうやって食べようか。
最初、そのままかぶりついてみたが、やはり大きすぎて食べにくい。
仕方なく、箸で割ろうとしたが、サクサクに揚がっており、割りにくい。
ようやく一角を崩して、天つゆで頂く。うん、これはエビや舞茸より旨い。
中身は玉ねぎ、ニンジン、ネギ、カボチャ、ピーマン、キノコ、蓮根。
特に、香ばしく揚がった青ネギが、いいアクセントとなっている。
でも天ぷらは、思ったほど熱々ではないのが、ちょっと気になった。

残りの焼酎をぐいっと飲み干して、今度は蕎麦に取りかかる。
わさびは本わさではなく、市販のものだったので使わないことに。
ちょっと甘めだが、醤油の辛さがキリリとしたツユで、蕎麦をかっ込む。

蕎麦は味もいいし、量も多すぎず少なすぎずでちょうど良い。
あっという間に完食し、そろそろ店を出ることに。

お勘定は、締めて2,830円。

全体の量として天ぷらは余計だったが、とにかく蕎麦は美味しく頂ける。
あと甲田式ベジタリアン(*)の観点で、わがままを言わせてもらうなら…
酒の肴の種類がちょっと少ないかも。鴨肉や卵焼きなどは食べないので…
今回頂いたほかには、揚げ蕎麦とか、そばがき、もずく酢くらい。
まあ、これだけ食べるだけでも何度も通わなければならないが。w

それから、ハーフサイズの姫シリーズというのも興味津々。
最後にちょっぴりだけの蕎麦で締めたいときには最適だろう。

個人的には、もっと落ち着いた雰囲気が好みだが、それはさておき。
次回訪れる機会があれば、他の肴もぜひ試してみたいと思った。

(*)肉、乳製品、卵を食べない「甲田式健康法」を実践中。

• 季創りそば 膳 奈美喜庵 - ぬる燗1合(越乃雪中蔵)とお通し[450円]

ぬる燗1合(越乃雪中蔵)とお通し[450円]

• 季創りそば 膳 奈美喜庵 - そば前3種盛り[700円]

そば前3種盛り[700円]

• 季創りそば 膳 奈美喜庵 - 細かい芸の板わさ

細かい芸の板わさ

• 季創りそば 膳 奈美喜庵 - そば焼酎(佐久の花)のそば湯割り[480円]

そば焼酎(佐久の花)のそば湯割り[480円]

• 季創りそば 膳 奈美喜庵 - 府中もりあげそば[1,200円]

府中もりあげそば[1,200円]

• 季創りそば 膳 奈美喜庵 - かき揚げ/エビ天/舞茸天ぷら

かき揚げ/エビ天/舞茸天ぷら

• 季創りそば 膳 奈美喜庵 - ジャンボかき揚げ

• 季創りそば 膳 奈美喜庵 - 姫シリーズ

姫シリーズ

• 季創りそば 膳 奈美喜庵 - そば焼酎そば湯割り

そば焼酎そば湯割り

• 季創りそば 膳 奈美喜庵 - くらやみカレーうどん

くらやみカレーうどん

• 季創りそば 膳 奈美喜庵 - 府中もりあげそば

府中もりあげそば

ふらんくっ…

ふらんくっ…さんの他のお店の口コミ

ふらんくっ…さんの口コミ一覧(2197件)を見る

季創りそば 膳 奈美喜庵
ジャンル 麺類、天ぷら、日本料理

042-362-8462

東京都府中市西府町2-29-5

JR南武線、西府駅より徒歩5分甲州街道沿いにございます。
京王線府中駅から国立駅(谷保経由)行き西府橋バス停前(徒歩30秒)
JR中央線国立駅からバスで西府橋下車すぐ・・・

お車で・・・中央自動車道・国立府中インターから5分
甲州街道沿い

西府駅から679m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

(ランチタイム)11:00~15:00 平日のみ

(VISA、Master)

( 椅子テーブル席 大テーブル席)

半個室のお席をお作りさせて頂けます。

当店専用の駐車場を最大15台までお取り出来ます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー

野菜料理にこだわる

1972年10月

季節のおそば、うどん、和食をお愉しみください。

すべてのお席を椅子テーブル席にリニューアルしました。
お蕎麦は店頭の石臼で自家製粉してお蕎麦をご提供しております。
お蕎麦屋さんの人気メニュー天ぷら、鴨料理をはじめオリジナルメニューの
武蔵府中古墳天丼、瓦そば、くらやみカレーうどんが当店の人気メニューです。
プレミアムモルツ、生ビールをはじめ拘りの日本酒、焼酎をお楽しみいただけます。
自家製そば茶ミルクプリン、蕎麦がきぜんざいなどの甘味もご用意ございます。

わおなおわおなお(1)