ランチの松花堂弁当1300円 : くにたち桜花

この口コミは、パドルグラムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

ランチの松花堂弁当1300円

10年以上ぶりにお一人様ランチに入りました。前回は、まだこちらができたばかりの頃だったと思うのですが、国立マダムが多くいらっしゃってて、オヂさんの1人ランチにはアウェイ感が強かったんですよ。
最近、ランチタイムには満席とか貸し切りという札が店の入り口にあるのをよく見かけてたため、この休日のお昼、その札がない、ということで入ってみる気になりました。

地下へ降りていき、入店、先客は男性2名。そこから少し離れた場所に座って、ランチでは一番お安い、週替わりの松花堂弁当1300円を頼みました。主菜は「豚ロース、マスタードソース」か「赤魚の西京焼き」の2択、飲み物は「コーヒー」「紅茶」「ウーロン茶」「オレンジジュース」の4択、デザートは「小豆のシフォンケーキ」か「はちみつ生姜アイス」の2択です。それぞれ赤魚、紅茶、シフォンケーキを選びます。

最初に、食前酒代わり(アルコールは入ってない)の紅芋酢ソーダ(だったかな?)をいただき、その後、上段左から「アサリとタケノコの煮浸し」「シャドークイーンのゼリー寄せ」「空豆のかき揚げ」、下段左から「ごはん」「赤魚西京焼き」「エビ団子の煮物」の6区画からなる松花堂弁当、それから味噌汁と漬け物が運ばれてきました。
なかなか美しくておいしそうなお弁当ですね。

あ、どのおかずも薄味ですがしっかりと出汁がきいてていいです。
ゆったりとおいしくいただきました。
食べ終わった頃、紅茶とシフォンケーキを持ってきてもらいます。まあ、これらはどちらも普通かな。

国立という街には、国立マダムたちのランチ需要を見込んだお店が多く、だいたいデザートと飲み物付きでこのくらいのお値段のお店が主流ですね。すでに10年以上にわたってお店を続けてこられてますから成功してるといえるんではないでしょうか。
食べログさんの口コミであまりよくない評価(特にコスパ面かな?)のものがありますが、一番お安いメニューをいただく限りは特に問題ないのではないかと思います。

またこちらのお店は、夜にお酒を飲みに来るという使い方をしたとき、別の一面を見せてくれるらしい。
知り合いがこちらのお刺身と日本酒がとてもおいしかったと話しており、私も機会を見つけて一度来たいとは思ってます。

ただ一点、接客係の方は、客がいるときには雑用、雑談をせず、一生懸命(あるいはさりげなく)仕事に集中するという姿勢を見せていただいた方が、客としては気持ちよく食事できるんじゃないかな。
総合評価は、前回より0.4点アップしておきます。

• くにたち桜花 - 松花堂弁当1300円

• くにたち桜花 - ランチメニュー

ランチメニュー

• くにたち桜花 - 店内

店内

• くにたち桜花 - 外観(地上入口)

外観(地上入口)

パドルグラム

パドルグラムさんの他のお店の口コミ

パドルグラムさんの口コミ一覧(3127件)を見る

くにたち桜花(くにたちおうか)
ジャンル 居酒屋、日本料理

042-572-7185

東京都国立市1-9-45 金文堂ビル B1F

JR中央線国立駅南口徒歩2分

国立駅から137m

ランチ
    月~土 11:00 - 14:30 (14:00)

ディナー
    月~土 17:00 - 22:30 (22:00)

日曜日    定休

夏期休暇 年末年始

着席時 31人

近隣に市営駐車場有

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2004年4月

sakuzosakuzo(3)