【オムの細道:688】お母さんのオム。 : 大衆食堂 定食のまる大 国分寺南口店

2022/04訪問1回目

【オムの細道:688】お母さんのオム。

==========【オムの細道】シリーズ==========

国分寺、南口。

最近急に店舗が増えてきたこちら、気になっていたのですよ。
定食ものも揃っていて、呑みにも使える大衆食堂、
みたいなチェーン店。
庄屋で知られる大庄グループの一業態みたいですな。

武蔵小金井のお店でBMしていたけれど、いつの間にか国分寺にも出来ていたので入ってみる事に。

南口駅前のデニーズと同じフロアですな。
階段を上がって、

15:30訪店。

手の消毒を済ませたところでお姉さんが「いらっしゃいませー!」とお迎え。

「お好きな席へどうぞー!」と仰るので奥の方の2人掛けテーブル席へ座り、メニューを眺めます。

ふむ、
定食や丼物などある程度揃っているか。
庄屋だから海鮮系が強いかな。

で、定食のご飯の量を5段階から選べる(有料)のは嬉しいねぇ( ̄ー ̄)
チョモランマ盛り、、、気になるなぁ(;´Д`)ハァハァ (;´Д`)l \ァ l \ァ (;´Д`)'`ァ'`ァ

まぁ、

河井のオーダーには関係ないのだが(^◇^;)
「お母さんのオムライス(850円)」をオーダーして店内を見渡します。

まぁ、典型的なチェーン系居酒屋、ってな店内だな。
当然ながら真新しさはあるけれども。

客はサラリーマンやおっちゃんのお一人様、レイトランチ利用。

のち、ハイキング帰りのお年寄りグループが昼飲みに、
一気に場が騒がしくなります。

BGMはレベッカ、のちシュガーベイブ。
つまりはそういう年代を狙っているのだろう。

12分で竣工。

うむ、いかにも中華食堂のオムを意識した感じのオムですな。
ややでっぷりとした体躯の巻きオム、その上にケチャ掛かり。
その後背にはキャベ繊とマヨネーズ。
中華食堂っぽい器に入っているのは、ラーメンスープではなくてワカメスープ、
ってぇのがちょい違和感。

ではでは。

ライスは混ぜ込み系だろうか、色ムラあるけど熱々。
油っ気はかなり控えめで、中華食堂のそれとはかなり異なるな。むむむ。
まぁ油を気にする年代を狙っているんだから、こうなっちまうか。
家庭っぽい、、、かもなあ。

具は鶏肉と玉ねぎ、そこそこの入り。
玉子は薄焼きながら厚みあり、ハードめの火の通り。

ライスが薄味だから上に掛かるケチャップが活きる展開。
なんだけれど、
後半は単調に・・・

そこで!!!
キャベ繊とマヨネーズが、オカズとして立ち上がってくるのであるる( ̄▽ ̄)

まぁ、マヨネーズは魔法だからねぇ(^◇^;)

一気に完食。

ボリュームは意外にありましたね、河井的には連食は出来るけど、更にもう一軒となるとキツいなぁ、
って印象。

大衆食堂のオムに寄せたいならば奴とか小鉢の一つでも付けて欲しいし、せめてお新香は欲しい。
中華食堂のオムに寄せたいならばラードを効かせるか、ラーメンスープ使うかして欲しいし、
鶏肉じゃなくてチャンコマ入っていたらなお良いし、福神漬けとか付いて来て欲しいかな。
ワカメスープには違和感しかなかったなぁ。

まぁだから、「お母さんのオムライス」なのかもなあ。

とまれ、ボリュームがそこそこあったのは嬉しいかなぁ( ̄ー ̄)

• 大衆食堂 定食のまる大 - オムライス全景。

オムライス全景。

• 大衆食堂 定食のまる大 - 遠景。

遠景。

• 大衆食堂 定食のまる大 - 内観。

内観。

• 大衆食堂 定食のまる大 - オムリフト。

オムリフト。

• 大衆食堂 定食のまる大 - 選べるみたい。

選べるみたい。

• 大衆食堂 定食のまる大 - 個人店っぽさを演出したいのだろうか。

個人店っぽさを演出したいのだろうか。

• 大衆食堂 定食のまる大 - オムライス内。

オムライス内。

• 大衆食堂 定食のまる大 - 外観。

外観。

• 大衆食堂 定食のまる大 - スープ。

スープ。

• 大衆食堂 定食のまる大 -
  • 大衆食堂 定食のまる大 - オムライス。

オムライス。

河井継之助

河井継之助さんの他のお店の口コミ

河井継之助さんの口コミ一覧(3302件)を見る

大衆食堂 定食のまる大 国分寺南口店
ジャンル 食堂、居酒屋、海鮮

050-5592-9102

ご予約の際の注意点
①ご予約日の前日までにキャンセルのご連絡をいただいた場合、キャンセル料は発生しません
②ご予約当日にキャンセル(全部または一部)のご連絡をいただいた場合は、コース料理代金の一部をお支払いいただくことがございます。詳細は店舗へご確認ください
③無断キャンセルの場合はコース料理代金の100%をお支払いいただきます
※席予約のみの場合は、キャンセル料発生の対象になりません

東京都国分寺市南町3-9-15 国分寺ステップス 2F

JR線 国分寺駅 南口より徒歩1分

国分寺駅から148m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T2010801006663

3室

日本酒あり、焼酎あり

2022年3月25日

042-321-4351

関連店舗情報 大衆食堂 定食のまる大の店舗一覧を見る

みうたんパパみうたんパパ(2668)