夜は海の家風 : 青空食堂

この口コミは、calory2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問3回目

夜は海の家風

4回目の訪問。青空食堂は1周年を迎えて、入り口には花が飾ってあった。
普段休日のランチタイムしか入ったことが無かったので、
やっと仕事帰りの夜に入ってみることにした。

入店すると店内はどのテーブルにもお客さん。結構大入りだ。
一人掛けのカウンター席があるが、そこは常連さんの定位置で、
少し手伝ってあげているようだ。
私は一瞬迷ったが、奥の6人掛けテーブルに座らせていただいた。

まずはホッピーとホルモン味噌炒めを単品で注文。
ホッピーは直ぐに到着。
お通しがないので、ホッピーだけちびちびといただく。
ここのお店はホッピーセットが550円と高めだが、
焼酎の度数が高いのか結構酔った。
つまみの選択ミスだったと後悔したのも遅く、
ホルモン味噌炒めが来るのは30分後だった。。

さあ、ホルモン味噌炒め。facebookで度々写真を見ていて是非食べて見たかった一品だ。
ホルモンは食感と風味が残る感じ。個人的には良いと思う。
味付けも良かった。想像通りの美味しさだった。

平日夜の雰囲気はとても和やかで。
店内を見渡すと何だか海の家のような感じに思った。
中央のテーブル席のお客さんは他のお客さんたちとも話し、常連同士の様子だった。
私はその中には入れなかったが、雰囲気としては悪くなかった。

ただ、やっぱりコロナ対策でディナータイムの営業が短かったのが、
ここに来て昼から夜まで通しで営業している疲れがお店を切り盛りする二人からは感じられた。
私は何かここで飲み続ける気にはなれず
ホッピーセット、焼酎お替り、ホルモン味噌炒め 1400円でクローズした。

お店はまだ本格始動したばかりのような気がする。
ただお客さんの定着があることがわかって安心した。
今後も雰囲気をキープして頑張って欲しい。

2022/05訪問2回目

本当に何食べても美味しい

2021年4月頃にオープンした国分寺駅南口にある食堂兼居酒屋さん。
開店当初としばらく経ってからの2回お邪魔して、そこから再訪まで時間が空いてしまった。
それでもまた行きたいなとずっと思っていたがようやく行くことが出来た。

伺ったのは土曜日の昼。
到着するとほぼ満員で、座席は一席空けたりしているが繁盛している感じだった。
奥では20代くらいの若い人たちが昼飲みをしていた。

さて、そんな中で食べるものに迷う。
ここのラーメンは良心的な値段でしかも旨い。
でもカレーが食堂の域を超えててこれまた旨い。
そこをぐっと我慢して、定食物の中からヤンニョムチキン定食 850円を注文した。
どうやら韓国風唐揚げのようだ。

注文してから5,6分くらいで定食到着。
野菜もたくさんあって良い感じ。
まずはヤンニョムチキンだが、唐揚げに甘辛タレが絡めてある。
風味にかなりアクセントがあるかと思ったら、すんなり食べられるストレートに旨いタイプだった。
もちろんご飯が進む。
そしてご飯の炊き具合がちょうど良い。旨いなぁ。
味噌汁も濃い色の味噌だが、味が濃いとか煮詰まっているわけではなく、
ちょっとひと味違う味噌汁だった。いやぁ旨いなぁ。
食堂の定食でありながら、何とも完成度の高いと言うか、ひと味違った感じがした。

3回目で改めて思うけど、このお店は何食べても旨い。
食べログレビューアーってどうしてもあまり行かない地域や初めての店で食べに行こうと思ってしまう性がある。
毎月1回は通うような店って1店くらいだ。
※スーパーマーケットやコンビニは毎週だが。。
このお店は駅前に出たら行きたいなぁと思う店だ。
今度は平日の夜に晩飯晩酌で行ってみたいと思う。

2021/05訪問1回目

個人的にかなり好き

国分寺駅南口のみずほ銀行の裏手に入ったところに、串カツ酒場のマル隆が閉店して、
この青空食堂というお店が出来た。町中華+αの食堂系居酒屋という感じのようだ。
まだコロナが明ける前、2021/5GW後。最初は看板もなくラーメンだけでオープンした。
その頃最初にお邪魔した。

最初に戴いたのはチャーシュー麺 700円。
スープは濃い色の醤油味。町中華風と書いてあるが、新潟や栃木で食べたことがあるような
今は珍しいさっぱり且つ醤油の味が際立つ旨さだった。
チャーシューは脂身が全くないちょっと固めの正肉。これまた懐かしい味だ。
すごく気に入って、facebookの多摩地区グループで投稿したら、
それを見て行ってくれた人もいた。昭和生まれには嬉しいラーメンだ。

2021/6に入り、久しぶりに行ってみると、看板も出て、メニューも増えていた。
ラーメンだけでなく炒飯もあるし、それ以外の定食もある。
ちょっと悩んでいたらカレーが気になった。
なんかカレーのメニューだけ見ると町中華でなくてカフェ飯だ。
ちょっと意外性を求める自分にとってはチャレンジすべきだと思った。
日替わりをオーダーしたらもう売れきれだというので、私はグリーンカレーをお願いした。

グリーンカレーはサラダ付きで700円。
カフェだとこの組み合わせで1000円くらいなので良心的。
味はココナッツ風味のオーソドックスはグリーンカレー。
具はちょこっとチキンとタケノコ入り。
ご飯は日本のご飯だが、良いと思う。
このメニューがあるならきっと女子も大丈夫。
老若男女全方向でどうぞって感じだ。

私はランチタイムを過ぎたころに行ったのだが、先客もいたし、
どうやらお店のお友達も来ていて何か手伝っていながらお話していた。
お店は順調らしく、ランチタイムもそこそこ混んでいるようだった。
私にしては良い店を探し当てたようだ。
ちょっとこのお店は今後も贔屓にしていきたいと思う。
やっぱり入りやすさ、ちょうど良い食事が出来るって嬉しいもんだ。
やはく一杯飲めると良いなぁ。

• 青空食堂 - チャーシュー麺

チャーシュー麺

• 青空食堂 - チャーシュー麺

チャーシュー麺

• 青空食堂 - グリーンカレー

グリーンカレー

calory2

calory2さんの他のお店の口コミ

calory2さんの口コミ一覧(2360件)を見る

JR中央本線 国分寺駅から徒歩1分

国分寺駅から121m

• 月・水・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(PayPay、d払い、au PAY)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2021年5月22日

【国分寺駅南口1分】ホッと和める町中華。お仕事帰りの一杯にも。元小学校教諭の店。

すべて手作りが基本の、普段着のままフラッと立ち寄れる、気楽な町場の大衆中華食堂です。そのため人気メニューは、売り切れ御免になることもしばしば。1,000円でお釣りが来る低価格のメニューばかりなので、常連客も多く集う一軒です!お一人様からお子様連れのご家族まで、安心して気軽にご利用ください。20年間小学校の教師を勤めた子供好きの気さくな店主が、皆様をお待ちしております!

松一君松一君(5721)