麻婆豆腐つけ蕎麦 : つけ蕎麦 ボンサイ 国分寺店

つけ蕎麦 ボンサイ 国分寺店

(つけ蕎麦 BONSAI)

この口コミは、calory2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問2回目

麻婆豆腐つけ蕎麦

2020/4/29、GWだ。今年は雰囲気が違う。
我が家はGWにどこも出かけないものだが、世間一般もStay Homeなので家の周りも人が多かった。
私と妻も昼に街中に出てみた。
街に出ても食料品店か飲食店がテイクアウト販売をしているのみ。
洋服や雑貨が買えるわけではないが、ただ駅前で食事がしたくなった。

国分寺駅北口周辺ではラーメン屋はイートイン営業をしていた。
その中で入ったのはボンサイ国分寺店。妻のお気に入り。

入店すると狭い店内には先客がいた。
空いている店が少ないこともあり、普段より混んでるようにも思う。
注文したのは妻がごまだれ鶏つけ蕎麦、私が限定品の麻婆豆腐つけ蕎麦。
麻婆豆腐とみると、つい選んでしまう。
つけ蕎麦は茹で時間がそれなりにかかるし、汁の仕上げも大変そうなので、
提供までは20分くらいかかった。

さて、麻婆豆腐つけ蕎麦の味。
最初の一口めはあまり麻婆豆腐感を感じなかった。
もっと辣油が入っていても良いのにという感想。
でもテーブルにあるBONSAI特製スパイスを入れるとすごくマッチ。
一気に麻婆豆腐感がUPした。
さらにテーブルにあるフルーツ酢と揚げネギ、胡麻を入れるとめちゃくちゃ旨くなった。
麺は以前硬すぎると思っていたが、今は丁度良い。美味しく感じる。

久しぶりに頂いたボンサイのつけ蕎麦は美味しかった。
駅周辺の飲食店がどこも売上が減り、テイクアウトで少しでも食いつなごうとしている中で、
営業時間は短縮しているが、それなりに客が入っているように思える。
ただ、願わくばもう少しソーシャルディスタンスを意識できないだろうか。
また使い捨てのおしぼりがあるとすごく嬉しい。
これはラーメン店全てに言える。席を間引くとかしていただけると安心していただける。

• つけ蕎麦 ボンサイ - 限定 麻婆豆腐つけ蕎麦

限定 麻婆豆腐つけ蕎麦

• つけ蕎麦 ボンサイ - 割スープと緑茶

割スープと緑茶

• つけ蕎麦 ボンサイ - この揚げネギも重要

この揚げネギも重要

• つけ蕎麦 ボンサイ - 本当にスパイスとお酢は良い

本当にスパイスとお酢は良い

2016/05訪問1回目

”つけ蕎麦”というスタイルが流行るか否か!

もうすっかり定着した中華のつけ麺。それを蕎麦でアレンジした”つけ蕎麦”というカテゴリがここ最近注目されてます。
有名なのは虎ノ門ヒルズの近くにある港屋ですが、立川南口にボンサイと言うお店があります。
このお店はその2号店です。

店内は小さく、カウンター7席、2名テーブル×2。
メニューは鶏つけ蕎麦 730円とごまだれ鶏つけ蕎麦 780円
いずれも並盛のお値段。お値段はUPしますが特盛までできます。
(麺の量は並 300g、大盛 400g、特盛 500g)
あと味付け玉子のトッピングやご飯もののサイドメニューもあるようです。

私は鶏つけ蕎麦大盛 780円を頂いてみました。
提供時間は7分ほど。注文ごとに麺を茹で揚げますがそこまで待ちません。
つけ汁は冷たいのと温かいのを選べましたが、今回は冷たいのを選択。
お味は鰹節の風味が控え気味なそば汁に鶏肉の出汁とラー油が入っていて良いバランス。良い感じです。(^^
蕎麦は十割、二八という部類ではなく、中華麺と蕎麦の融合と言う感じ。風味より食感をアピールしています。
ただ麺は硬いです ちょっと食べるのに苦労しました。。
麺の量は大盛だとかなり多く感じます。安易に特盛なんてオーダーすると偉いことになるかも。。

夜に鶏つけ蕎麦を頂いて2週間くらい後に再訪して休日の昼にごまだれ鶏つけ蕎麦を頂きましたが、
こちらのつけ汁はクルミも入ってコクがあり、とても美味しかったです。
ゴマとクルミのえぐ味はない上品な仕上がりだと思います。
普通の醤油味も美味しいけど、個人的なお勧めはごま味です。
あとランチは100円の炊き込みご飯もなかなか美味しい1品でした。
ちょっと硬かったけど。

食べ終わるとつけ麺と同じようにスープ割が楽しめます。
また揚げネギ、七味のトッピングに加えて特製スパイスと言うものがありました。
こちらはブラックペッパー、山椒、コリアンダー、パプリカなど9種類のスパイスをブレンドしたものらしいです。
これが結構よく出来ていて、蕎麦やお汁よりもこれを評価したいほどでしたw
個別に買って帰りたくなるほどよいブレンドのスパイスです。ぜひお試し下さい。

総じてなかなか面白いお店だし、また食べてに行きたいと思いますが、この麺の硬さはちょっと悩ましいですね。
こういう物だと言われればそうかも知れないけど、甚五郎の肉つけ蕎麦と比べたときにどっちが食べたいかと言われると迷います。
麺を少し長めに茹でて、蕎麦の風味も強くし、もう少し蕎麦らしさ出した方が個人的には良いと思うんですけどね。
でもまあ新しいスタイルとして今後も頑張ってほしいなと思いました。

• つけ蕎麦 ボンサイ - 鶏つけ蕎麦大盛 780円

鶏つけ蕎麦大盛 780円

• つけ蕎麦 ボンサイ - ごま鶏つけ麺並+炊き込みご飯 合わせて880円

ごま鶏つけ麺並+炊き込みご飯 合わせて880円

• つけ蕎麦 ボンサイ - これが特製スパイス

これが特製スパイス

• つけ蕎麦 ボンサイ - トッピングも一通り

トッピングも一通り

• つけ蕎麦 ボンサイ - 外観

calory2

calory2さんの他のお店の口コミ

calory2さんの口コミ一覧(2346件)を見る

つけ蕎麦 ボンサイ 国分寺店(つけ蕎麦 BONSAI)
ジャンル そば

042-316-8190

東京都国分寺市本町3-5-17

国分寺駅北口より徒歩2分

国分寺駅から102m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

2016年4月21日

【国分寺駅北口より徒歩2分】~2016年4月21日オープン~

松一君松一君(5716)