国分寺の「おにぎり と けんぴ のお店」♪ 「けんぴ」って、高知県の郷土菓子だそうです♪ #2175 : 加藤けんぴ店

2016/07訪問1回目

国分寺駅南口から、府中駅行きバス(明星学苑経由)が走るバス通りの 国分寺街道、「一里塚」バス停のすぐ前の「加藤けんぴ店」♪

隣が、食べログTOP5000(現時点)の「ねじまき雲(陽)」(コーヒー専門店)♪ 向かい側が、国分寺「一店逸品」認定品「里芋コロッケ」販売店の「肉の丸愛」さん(あさひショッピングストアー)♪

すぐ近くの2店(飲食店と喫茶店)を利用しようと、「一里塚第2」交差点の先の、この界隈までやってきましたら、お目当ての2店が、定休日。食べログで定休日を確認の上、やってきたつもりでしたが、臨時休業で、ついてません。

ならば、この際「ねじまき雲(陽)」を利用してもよいな と思ったけど、「ねじまき雲」も、定休日及びサマータイム営業時間で、クローズド。 オヒトリサマ入店は不可だと、張り紙に書いてあるから、結果的に いいんですけどネ。

そんな私に、救いのお店が出現!

加藤けんぴ店 OPEN の立看板♪

おにぎり芋けんぴのお店」で、「冷やしだし茶漬けおにぎり はじめました」と書かれていて、イートインができそう♪

突撃入店です♪

店内は、畳の小上がりがあるけど、イートインのテーブルも椅子もなく、基本、テイクアウト専門店でした。小上がりに座って、食べることはできるというお話でしたけど。

芋けんぴ の試食ができたので、初めて「けんぴ」を食べてみましたが、「かた〜い!」カチカチの「かりんとう」という感じ。

米けんぴ」の方が、若干太く、食べやすそうだったので、「米けんぴ 海苔醤油」を、家族のお土産として、購入することにしたけど、結局、うちに帰って、私が、全部「米けんぴ」食べちゃいました。細長い「おせんべい」っていう感じの食感でした。

けんぴって、高知県の郷土菓子だそうです♪

おにぎりメニューから、ナス味噌、明太子を注文して、持ち帰って、家で食べることにしました。予定外でしたが、レアな「けんぴ店」と出会うことができたし、美味しいおにぎりをゲットできたから、結果オーライです♪

食べログの情報では、オープン日:2015年10月24日となってます。店舗登録されていましたが、口コミ0件でした。

おことわり: 隣の「ねじまき雲(陽)」は、7月から数ヶ月、サマータイム営業時間(17:00〜23:30)で、日中はクローズドになってます。でも、そのお知らせ画像を「ねじまき雲(陽)」に投稿すると、お店を実際に利用していないのに「行った」扱いになってしまうため、便宜的に、こちらに「付録画像」として、添付させていただきました m(._.)m

• 加藤けんぴ店 - 米けんぴ、おにぎり(ナス味噌、明太子)

米けんぴ、おにぎり(ナス味噌、明太子)

• 加藤けんぴ店 - 米けんぴ

米けんぴ

• 加藤けんぴ店 - おにぎり(ナス味噌、明太子)

おにぎり(ナス味噌、明太子)

• 加藤けんぴ店 -
  • 加藤けんぴ店 - 付録画像:隣の コーヒー専門店「ねじまき雲(陽)」は、サマータイム営業時間(夜営業のみ)でクローズド

ベリータルト

ベリータルトさんの他のお店の口コミ

ベリータルトさんの口コミ一覧(4062件)を見る

閉店 加藤けんぴ店

ジャンル おにぎり、オーガニック

東京都国分寺市東元町2-18-16 吉野ビル 103

JR国分寺駅徒歩6分
寺91・92・ぶんバス東元町循環「一里塚」バス停下車30秒
できるだけ公共交通機関のご利用をお願い致します

国分寺駅から478m

月曜日、火曜日、水曜日

(小上がりのみ)

店前に1台分駐車可、近隣にコインパーキングあり

座敷あり

2015年10月24日

おにぎり、芋けんぴを中心に、気軽に楽しめるものを販売するお店です。
テイクアウトのみのお店ですが、外のベンチや中の小上がりでゆっくり食べていただけます。

※PayPay 利用可能

ベリータルトベリータルト(4151)