国分寺駅近で美味しい手打ち蕎麦と蕎麦前が愉しめるお店。 : 蕎麦 てる久

蕎麦 てる久

(テルキュウ)

この口コミは、びあまぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問2回目

国分寺駅近で美味しい手打ち蕎麦と蕎麦前が愉しめるお店。

国分寺駅近で気軽に蕎麦前が愉しめる手打ち蕎麦屋さんです。初訪以来何度か伺っています。

駅からは5分ほど歩きますが、いつもお客さんが入っている人気店ですね。土日の14:00頃とお昼の時間を外して伺ってもほぼ満席ということが多いです。

蕎麦前が愉しめるお店ですから、アルコールもちょっといただきます。

生ビール 580円
ハートランド中瓶 630円
群馬泉・山廃純米 630円

寒い季節にいただく群馬泉の上燗はたまりませんね。日本酒らしい強さのあるお酒で大好きです。

冷奴の山形だしのせ 470円
梅水晶 290円

お酒のあてに最適なおつまみもちょこちょこと。

ざるそば 780円
玉子とじそば 890円
桜切と二八の二色そば 1000円

こちらの二八蕎麦は細打ちでキリリと冷水で〆られていて硬質な食感が特徴的です。つゆは出汁の香りが芳醇で非常に美味。
ついつい蕎麦湯で完飲してしまいますね。
種ものや季節のお蕎麦も美味しいです。

女将さんの明るい接客で気持ちよく過ごすことのできるお店ですし、お酒一杯におつまみとお蕎麦でだいたい2000円前後CPも高いので、またちょこちょこ伺わせていただきたいと思います。

• 蕎麦 てる久 - 桜切 二色

桜切 二色

• 蕎麦 てる久 - 桜切

桜切

• 蕎麦 てる久 - 二八

二八

• 蕎麦 てる久 - 玉子とじそば

玉子とじそば

• 蕎麦 てる久 - 玉子とじ(蓋付き)

玉子とじ(蓋付き)

• 蕎麦 てる久 - ざるそば

ざるそば

• 蕎麦 てる久 - 冷奴の山形だしのせ

冷奴の山形だしのせ

ハートランド中瓶

• 蕎麦 てる久 - 生ビール

生ビール

2015/09訪問1回目

硬質な細打ち蕎麦がいただける、国分寺の手打ち蕎麦屋さん。

■来店日
平日のランチタイム13:30頃来店しました。

国分寺駅南口から殿ケ谷戸公園の西側の坂道を下りきった右手にお店があります。駅からは徒歩5分ほど。

マンションの1階にあるお店は、シンプルでスッキリとした外観。店内は明るめの和の雰囲気で落ち着いています。席は4人掛2卓と2人掛3卓で計14席。

先客にはご年配のご婦人お二人様、後客はご常連の男性お一人様。

この日、お酒は飲めないので蕎麦だけのつもりでしたが、席に着くと蕎麦茶と揚げ蕎麦が出されましたので、揚げ蕎麦があるならとノンアルコールビールをいただき、おつまみも1品注文することにしました。

アサヒドライゼロ

久しぶりに晴れた日で気温も上がっていたので、揚げ蕎麦をポリポリやりながらノンアルコールビールで喉を潤すのもなかなか良いものですね。

だし巻き玉子

だし巻きは野菜もちょっと入った家庭的な見た目です。だし巻きっていうほど出汁の香りは強くなく、ゆるゆるで柔らかい玉子焼きという感じ。味は結構甘めでした。

ざるそば

ノンアルコールでだし巻き玉子をゆっくりいただき、〆にざるそばをいただきます。
お蕎麦は北海道産そば粉の二八蕎麦とのこと。薄い茶色のそばで若干星も入っていますね。かなりの細打ちですが太さにややムラがあるのはご愛敬。短い蕎麦がなかったのは良かったです。

さてお蕎麦のみ手繰ってみますと、うん!そばの香りもあって美味しいお蕎麦ですね。食感はかなり尖っていて硬質な印象です。

つゆは鰹が香るストレートなおつゆですが、かえしの味わいが深くていいですね。

お蕎麦はもう少し柔らかめが好みではありましたが、全体的にバランスのとれたおいしいお蕎麦でした。

蕎麦湯はナチュラルな茹で湯。かえしの風味をゆっくり味わってごちそうさまです。

花番さんは明るく元気な女性で非常に良かったです。奥様ですかね~、常連さんのあしらいも見事でした。

@1880円でした。個人店ですし、税込価格ですから、CPもなかなかですね。

国分寺には昼からゆっくり飲めてまったりできるお蕎麦屋さんが意外とないですよね。という意味ではこちらのお店は貴重な存在です。

ご常連の男性客がお昼から日本酒を召し上がっていたのがすこぶる羨ましかったので、次回は是非蕎麦前堪能してみたいと思います。

• 蕎麦 てる久 - ざるそば

• 蕎麦 てる久 - 揚げ蕎麦アップ

揚げ蕎麦アップ

• 蕎麦 てる久 - 外観

びあまぐ

びあまぐさんの他のお店の口コミ

びあまぐさんの口コミ一覧(1545件)を見る

閉店 蕎麦 てる久(テルキュウ)

ジャンル そば

東京都国分寺市南町3-1-2 MOZART′90 1F

国分寺駅から徒歩5分

国分寺駅から419m

昼11:30-15:00(14:30ラストオーダー)
    夜18:00-21:30(21:00ラストオーダー)

月曜日、第2、4火曜日月曜日が祭日の時は営業(翌日に順延)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

2013年5月6日

9月29日~10月2日は休業

国分寺探検隊国分寺探検隊(6)