カエシと煮干しのビターな旨みがクセになる美味しさ@東京国分寺 : 中華そば ムタヒロ 1号店

この口コミは、t.y.sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

久しぶりに「中華そば ムタヒロ」さんへ訪問!

国分寺の麺屋さんと言えば、先ずはムタヒロさんを思い浮かべる方も少なくないのではないでしょうか。
お店看板も原色の赤青黄と緑で「ムタヒロ」と表現されたファサードがとても印象的でインパクトもあります。

ランチ営業は11:30~。場所はJR中央線「国分寺」南駅から徒歩2分程の好立地!
開店前のお店前には仄かな煮干しの香りが漂ってきます。

5分前到着で先客2名待ちにドッキング♪
時間通りに開店し、順番に食券を購入してカウンター奥から席に着きます。

この日は、久しぶりの訪問なので、デフォの「煮干そば(醤油)850円」をポチっと。
以前来た時はメニューに「アハハ」とか「ワハハ」「ナハハ」とか付いてて個性的でユニークだな~
何て感じてましたが今回訪問時にはありませんでした。

店内は横一列のカウンター8席のみで、男性スタッフさん2名でのオペ。
食券を渡すと「麺の硬さ」や「味の濃さ」、「脂の量」などが指定でき、「味濃いめ」「脂多め」でオーダー♪
希望者には紙エプロンも頂けます♪

程なくして待望の一杯!
茶褐色した基本形に岩海苔、三つ葉、固形背脂、チャーシュー、穂先メンマ、一反麺、刻み玉ネギ、ナルトがトッピング♪

早速スープ啜るとカエシのコクと濃厚煮干しのビターな旨味と風味が半端なく襲ってきます!
トッピングされている玉ネギの苦みと旨み、それと岩のりの香ばしい磯の香りと相まって
煮干しスープが一段と引き立っています。

そして、このスープに合わせる麺は極太の縮れ麺。程よく弾力がありドップリと煮干しスープが纏わり付きます!
それに、凪にあるような一反麺もトゥルンとした食感でオモシロイ♪

また、チャーシューがバラの部位でトロットロ~♪スープに溶け込む様な柔らかさで味付けもGood!!
穂先メンマは味が良く染みており、三つ葉やナルトもビジュアル的にもアクセント♪

スープが期待以上に旨くて完飲してしまった(笑)
スープと麺が主役の一杯ですが、意外にチャーシューと玉ネギ、スープの相性が個人的にはツボでした。

もとを辿るとコチラは煮干しの名店「凪」出身とのことですが、どれもが特徴をもったハイレベルな一杯。
次回は「塩煮干し」を頂きにオジャマします (*'∇')/

• 中華そば ムタヒロ  - 一反麺

一反麺

• 中華そば ムタヒロ  - マシた背脂

マシた背脂

• 中華そば ムタヒロ  -

t.y.sさんの他のお店の口コミ

t.y.sさんの口コミ一覧(2046件)を見る

ジャンル ラーメン、つけ麺、居酒屋

042-315-2728

東京都国分寺市南町3-15-9 寿コーポB号 1F

JR・西武線国分寺駅 南口徒歩1分
(国分寺駅南口駅前ロータリー、モスバーガーの裏側路地)

国分寺駅から152m

• 月・火・水・木・金・土

• ■定休日
    年中無休

(カウンター9席)

隣と正面にコインパーキングあり

テイクアウト、デリバリー

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

お子様ラーメン無料!
(小学一年生くらいまでで、お願いしております。)

2011年9月19日

★デリバリーは「ぶんじDELi」のアプリをダウンロードしてご利用ください。

ムタヒロ本店‼️

『楽しい、美味しい、また来たい』を理念に地元に愛される店にして行く覚悟で2011年9月に創業した、今でこそ10数店舗にまで増えたムタヒログループの1号店です。当初は鶏そばも提供していましたが、国分寺駅北口に鶏そば専門店を出してからは本店は煮干そば専門。伊吹島の煮干をじっくり炊いたスープに極太麺+いったん麺。お楽しみください。

関連店舗情報 中華そば ムタヒロの店舗一覧を見る

ふらわ★ふらわ★(1141)