日高ちゃんぽん : 日高屋 国分寺北口店

この口コミは、calory2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問10回目

日高ちゃんぽん

2023/3/20、WBCではアメリカがキューバを倒し、決勝へ一番乗り。
明日は日本対メキシコだなと思いながら、仕事後は武蔵国分寺跡の夜桜ライトアップを見ながら
ウォーキングをしていた。
そして遅い晩飯。色々と選択肢はあったが、話題になっている日高屋50周年祭りに行ってみた。

最初は麺類を食べて帰るかと思ったが、せっかく次の日は春分の日だし、
朝から大切なWBCの試合なので気合いを入れて生ビールとつまみをオーダーする。
生ビールは特別価格で290円になっていた。
つまみは一番好きなやきとりとイワシフライ。
期待を裏切らず旨い。ちょっと割高に感じたが最高のつまみだ。
もう一杯だけとハイボールもオーダー。320円になっちゃったか。。
それを飲みながら、期間限定の日高ちゃんぽん 680円をオーダー。
日高ちゃんぽんと言われると埼玉県日高市のご当地ちゃんぽんのようだが、
つまり日高屋のちゃんぽんである。
先輩レビューアーさん達の写真を見て想像していたより
具がたくさんあり、炒め具合もディープ。
炒めすぎて牛肉っぽく感じる豚肉、あさり、イカ、海老、キャベツ、ブロッコリー、かまぼこなど。
麺は標準的な縮れ麺。
スープはコクがある白湯。きちんとちゃんぽんの味になっていた。
これで680円は素晴らしいコスパだ。
食べて良かったと思った。

久しぶりの日高屋だったが、高くなって旨いし、満足感も高かった。
あと印象的だったのが、スタッフ変化だ。
国分寺北口店はベトナム人スタッフがホールを勤めていたが、
全員日本人アルバイトに代わっていた。
5年位前はネパール人が多かったが、2年くらい前からベトナム人が主流、
そしてまた日本人スタッフの方が多くなった。
国分寺南口店は閉店した。
売上は増加している、コスト高で変化が求められている。
日高屋に行ってるだけなのに、日本経済の変化を感じる。
ただこれ以上価格が上がると、あまりここで飲むメリットは少なくなるだろう。
まだ頑張っている老舗居酒屋の多古屋も価格は維持しているし、
値上げしているものと維持している物がくっきりしている。
これからも飲食店の厳しい商いは続く。

2022/09訪問9回目

日高屋でインフレを実感

客先から地元国分寺へ帰ってきた。
この日は結構疲れたが、久しぶりに楽しい仕事だった。
晩飯は外で食べて帰ることにして、行きつけの日高屋 国分寺北口店に寄った。
店自体は良く訪問していたが、思えば9月になっての入店は初めてかも。
慣れた私は軽やかにお一人様カウンターに座ってタッチパネルからホッピーと焼鳥を注文。
ホッピーが420円になっている。。
普段ウォッカソーダ割りを飲んでいるので久しぶりのホッピーオーダーにちょっと焦った。
(ホッピーはセットで平均 400円の店が多かったが、最近は450円から500円が多い)

そしてホッピーのジョッキを見るなり旋律が走った。。

ジョッキがかなり細くなっている。。

あれ?先週荻窪の日高屋に行った時に、まだこんなジョッキが細くなかったような。。
あ!あの時はタンメンしか食わなかったんだ。。
私は日高屋が値上げすることを知ってはいたが、実際にメニューを確認すると
確かにどのメニューも数十円高くなっていた。

いやぁ。。ここまで来たかインフレ。。

ちなみに味は、焼鳥、餃子、イワシフライ、味噌ラーメン(食い過ぎかw)
どれも満足できるものだった。
でもやっぱりCPのポイントは落とすしかないな。。
安いけど、それでもショック。。

正直、チェーン店は特に値段がわかりやすいので、値上げが明確。
ハンバーガーチェーン、牛丼チェーンも輸入肉を使っているだけに、
為替レートの上昇でピンチだろう。
でも日本はまだマシ。ニューヨークの外食に至ってはマックでセットを注文しても$10を超えるらしい。
日本は1000円以内で食べられるものが多いので、外国人からすれば奇跡の国だろう。
もう一つの変化はいままで頑張ってくれていた外国人スタッフの減少。
最近はどの日高屋も日本人スタッフの方が目立つようになった。
2020年から2021年のコロナ禍も大きな変化だったが、
2022年も本当に大きな節目になると味噌ラーメンを食べながら感じた。

2022/01訪問8回目

チゲ味噌ラーメンの季節

午前中に客先訪問があり、午後は自宅からセミナー講師なのでランチを国分寺駅周辺で済ます。
この日は久しぶり昼の日高屋へ。
やはりそれなりに繁盛していて、大学生が少なくなった時期なので、
ほぼ私たちおっさんが占めていた。

お目当てはこの時期の風物詩「チゲ味噌ラーメン」
Yahooアプリのクーポンで「チゲ味噌ラーメン+餃子3個 770円⇒720円」があったので
そちらを使う。
残念なのが、クーポンを使う場合はせっかくのタッチパネルが使えないので、
マダム店員さんに声をかけてオーダーした。

さて、チゲ味噌ラーメン。あぁ、2年ぶりくらいなか。
キムチと玉ねぎ、ニラ、解き玉子が良い感じ。結構辛い。
麺があまりレベル高くないが、それを除けばかなり完成度の高い一杯だ。
餃子も妻曰くNGだが、私は十分美味しいと思う。
まあ確かに食べ応えは今ひとつだが。
最初は大学通りの奥にあると迷ったが、この日は何となく日高屋で正解だった。

それにしても平日昼の日高屋 国分寺北口店は初めてだった。
店員さんがいつもベトナムの人が多かったが、平日昼はお母さんたちが多いんだな。
何だかちょっと街中華にいる気持ちになる。
街中華が激減した国分寺にとってはほんわかして良いかもしれない。

2021/12訪問7回目

My OASIS

2021/12、この月は出社が多い。
退勤は19時くらいでも、地元に戻れるのは20時を超えてしまう。

あぁ、少し飲んで食べて帰りたいなぁ。

でも焼鳥とか、一人で飲んで帰るとそれなりに高く付く。
立ち飲みに行っても食事という意味では今ひとつ。

やっぱりここか。

日高屋へ。

最近は「コロナ疲れを吹き飛ばせ!」と
生ビール+焼鳥セット 430円(税込)があるので、それからスタート。
恐らく20円だかそこら安くなっているはずだ。
他にもつまみとして鰯フライをオーダー。
この鰯フライが結構大きくて、旨い。
私にとってはトンカツレベルの存在だ。
定番のウォッカソーダ割りもAnother drinkとしてオーダー。
そしては〆は珍しく炒飯にしてみた。
日高屋の炒飯は賛否ある。私は何となく好きだ。パラパラ派。
すっかり心もお腹も満たされた。

あぁ、やっぱり良いなぁ。

これまでしばらく日高屋通いは無かった。
恐らく1年近く感覚が空いた気がする。
でも改めてコロナが少し落ち着き、一番の喜びは日高屋へまた行けるようになったことだ。
座席レイアウトもすっかりお一人様パーティション席が増え、
何とも孤独感を感じさせるが、それでも空間を楽しむのだ。
おっさんのオアシスだ。

2021/10訪問6回目

ただいま

久しぶりに一人外飲みをした私は地元の国分寺駅まで帰ってきた。
まっすぐ帰ることもできたが、な、何か食べたい。。
アルコールのせいだろう。
魔が差して日高屋へ寄った。

タッチパネルから味噌ラーメンとサービス券で味玉プラス。
ついでに餃子3個とウォッカソーダ割りを注文。
このお酒が飲めるという喜びを少しだけ味わいたかった。

この日の味噌ラーメンは少し味がぼやけていてややウケ。
餃子はまぁまぁ。
今度はタンメン麺少なめに戻そう。

日高屋もすっかり一人カウンターが増えて、パーティション付のコロナ対策仕様の店舗になった。
やはりまだ危機は乗り越えていないことを考えながら利用していこうと感じた。
それが自分だけでなく皆のためだから。

2021/07訪問5回目

日高屋が進化してた件

客先から直帰し、久しぶりに我が国分寺駅へ17:00に帰ってこれた。
晩飯を食べて帰ろう。行くのは久しぶりに日高屋だ。

前回日高屋へ行ったのは2021/2頃、溝の口だった。
国分寺北口店はなかなか行くことが出来なかった。
久しぶりに入店してみると、目の前に注文モニターが追加されている。
これは大きな進化だ。

そしてメニューにも変化が。
バジル餃子登場。
他のレビューアーさんたちから情報は得ていたが、私はまだ食べていなかった。
なので、この日は野菜たっぷりタンメン(麺少なめ)490円、バジル餃子260円を注文した。

まずは野菜たっぷりタンメンが到着。
あぁ、やっぱり旨い!チェーン店だが街中華の味がする。
麺少なめでも野菜が多いし、餃子もいただくので十分。
続いてバジル餃子。小皿が2枚付き、1枚にはお酢が入っていた。
このお酢は米酢じゃなさそうだ。ツンとしない。
私は胡椒を少しかけて、お酢だけでバジル餃子を頂いてみる。

おぁ、旨いなぁ。

バジルの風味とうっすら塩味がする餡、お酢が引き立てる。
これは餃子であって餃子ではない逸品だ。
半分はこのスタイルで頂いてみて、途中から醤油+米酢+ラー油で頂くが、
そうするとバジルの風味が薄くなってしまう。
やはりバジル餃子を頂くならお酢プレイが良い。

久しぶりの日高屋国分寺北口店はベトナム人スタッフが頑張っていた。
ちょうど客の出入りが多い時に私も入ってしまい、水をもらうタイミングが無かったが、
こちらから言わずとも後から気がついて水をくれた。
料理の提供、会計とものとても良い仕事をしていた。

しばらく行けなかった日高屋。
ついつい街中華探訪で個人店を回っていたが、改めて満足感が高いことを理解した。
また外出の際は日高屋へ行こう!

2020/09訪問4回目

5ヶ月ぶりの日高屋

やっと1週間の勤務が終わった。本当に嫌な5日間だった。
怒られたり、夜遅くまで資料作ったり、良くない頭で考えたり。
プライベートでも心配が多く、ぐったりした。

そんな私を癒してくれるのは日高屋。
久しぶりの日高屋だ。

本当に久しぶりに行きつけだった国分寺駅北口店に入る。
ここも一人用カンターにパーティションが設けられていた。
凄く良いと思う。狭いけど。
今まで隣との距離が近いからびっしりと座りたくないなと思ったが、
仕切があれば少し安心。

さて、注文は味噌ラーメンと餃子3つ。
最初は味噌ラーメンだけにしようと思ったが、餃子の誘惑に負けた。
味噌ラーメンは相変わらず旨かった。
まろやかなスープ、具だくさん。ラー油、黒胡椒、お酢プレイ。
私の世界だ。
味噌ラーメンは驚きの早さで到着したが、餃子は味噌ラーメンが食べ終わりそうな時にきた。
きっとオーダーが立て込んでいたんだろう。
餃子もやはりリニューアルしてから旨くなった。
王将より好きかも知れない。

私の左隣にはスマホをいじりながらガッツリ飲む若い人、
右隣には独りごとを言いながらしょうが焼単品と餃子を食べる中年。
後ろには酒飲みながらでかい声でママ付き合いの悪口を言う子連れマダム二人。
その他ほぼ満員。
一時期は日高屋も客入りが不安視されたが、すっかり戻ったように思える。
もともと換気をしないと店内が油煙で大変になる店だけに、
リスクは少ないのかも。。

2018/09訪問3回目

またモツ野菜ラーメンに。。(;´д`)

日高屋国分寺北口店。そこは私の第2のダイニングエリアです。
でも久しぶりに1ヵ月くらいご無沙汰でした。
この日はメニューが夏から秋に変わり、モツ系ラーメンが登場したので食べてみました。

モツ系ラーメンと言えば昨年食べたモツラーメンがモツの匂いが強すぎて嫌だったので警戒してました。
でも何故でしょう。もしかしたら美味くなったかなと思ってリトライしてしまうのです。

そして、結果は。。

やっぱモツ臭かった(´Д⊂ヽ
日高屋のモツメニューではバクダン炒めと言うモツキムチ炒めもありますが、
ラーメンにしてしまうと臭みがどうも自分に合いません。
しかも魔がさしてサービス券で麺大盛。
苦痛に感じてしまいながら、改善すべく黒コショウ、辣油、お酢を入れてカスタマイズ。
そしたら問題なく食べられるようになりました。

人それぞれですが、やっぱりモツ系ラーメンはやめておきます。
あくまで私の好ですが、好きな順は味噌ラーメン>野菜たっぷりタンメン>担々麺>ラーメンです。
季節限定はチゲ味噌ラーメンが恋しいです。あれはマジで旨かった。
あとはW餃子定食、チャーハンも捨てがたいですが。

そんなこと言っていたらまた行きたくなりました。
日高屋の存在が他店へ行く機会を奪っているのも事実かもしれません。。

• 日高屋 - モツ野菜ラーメン+餃子3個

モツ野菜ラーメン+餃子3個

ー 訪問(2017/02 更新)2回目

夫婦飲み

夕方に妻と国分寺駅マルイで買い物した後、家でご飯作るのも面倒だねと言うことで外食して帰ることに。
珍しく妻の口から出た言葉は「日高屋にしよう」
いつも私が日高屋を勧めると嫌がっていたけど、ちょっと最近外食で使い過ぎだよねとしっかり者の妻。
「僕はOKだよ(゚∀゚)」と目を輝かせ答えた私でした。
※あっそう言えば、ここって外で立ち飲みしていらい恥ずかしくて行ってなかったなwww
 それもあって一応他の選択肢も提示はしたけどね。

日高屋慣れしてない妻。メニューを見ながらちょっと悩む。
彼女のオーダーは半ラーメン 200円、餃子 210円、レモンサワー270円
私は野菜たっぷりタンメン 500円、カレイ魚の唐揚げ 250円、チューハイ 250円
妻の半ラーメンには私が持っていたサービス券で味付け玉子を半額でトッピングしました。

まずはサワーで乾杯\(^o^)/
すぐにカレイ魚の唐揚げと餃子が到着。二人でシェアしながらおつまみに。
餃子は某アスリートレビューアーさんお勧めの酢コショウで食べてみたら美味かったです!
カレイは妻も美味しいと言ってました。もうデフォルトだね。

続いて麺登場。
野菜たっぷりタンメンはやっぱり美味いな(^^
でも食い進めて7割のところでお腹いっぱいに。。
嘗てはサービス券で麺大盛だった俺が。。ちょっと不安に。。(´・ω・`)
半ラーメンはやっぱり少なかったと言う妻に残りをお願いしました。

日高屋で夫婦飲み、イイね。
どうしよう。やっぱり俺は日高屋とサイゼリヤと牛丼チェーンとセブンイレブンがあれば
俺、生きてける気がしてきた。。

自由になれた気がした42の夜~。

• 日高屋 - 野菜たっぷりタンメン

野菜たっぷりタンメン

• 日高屋 - 麺ちょっと変わったね

麺ちょっと変わったね

• 日高屋 - カレイ魚の唐揚げと餃子

カレイ魚の唐揚げと餃子

• 日高屋 - チューハイとレモンサワー

チューハイとレモンサワー

2015/09訪問1回目

再訪:日高屋は酒場ではありません

JR中央線・西武線の国分寺駅北口にある日高屋。国分寺は南口にも日高屋があって、包囲されております(^^;
【2015/9/9】
私はただ「これ凄くな~い?」と言いたいだけで今朝日高屋の「立ち飲みできます!」をUPした。
なのに皆さんから多数の「やれよ」と言うコメントが。。
できるわけない。そんな恥ずかしいこと。。第一、今日は台風だ。都心は大雨だ!(`・ω・´)
そして国分寺に着く。雨が止んでいる(;´Д`)
行かなきゃダメですか?やらないとダメですか?あそこで立ち飲み。。

店の前に行ってみる。店内を望みこむ。満員御礼。
口実は出来た。
私「あ、あのぅ、立ち飲みしたいんですけど。。」(;´・ω・)
店員「た、立ち飲み!?かしこまりました!(大声で)立ち飲み入ります!!!!!!」(゚Д゚;)
社員らしき女性店員が駆け寄り2人の店員が慌てている。段取りしている。。
そしてルールが伝えられる。
1.アルコールとおつまみしかオーダーできない 2.前払い制 3.札を渡します
私は生ビール 310円とメンマ 110円を注文しお金を払った。そして青くでかい札を渡された。
店の外に出てテーブルを探す。 み、店の角。。こんなところで飲んだら超目立つじゃん(;゚Д゚)
すごいスピードで女性店員が生ビールとメンマを持ってくる。
さぁ始まった。。(;´Д`)

生ビールは冷えてて旨い。メンマも量が多いし美味しい。でもすげぇ恥ずかしい。。。
道を歩く大学生たちが私を見て「あそこで飲んじゃうの!?ありえねぇ(´∀`)
:(;゙゚'ω゚'):
いやぁ~ん、見ないでぇ。・゚・(ノД`)・゚・。
どうかご近所さんに会いませんように!ご近所さんに会いませんように!ご近所さんに会いませんように!
恥ずかしくて通りに顔を向けられない。。
人生で初めてこんなスピードでメンマを食った。。
ものの5分くらいで立ち飲み終了。本当に羞恥刑だった。。

レビューアー各位
本当に乗せないでください。。やっちゃうから。
こんなに恥ずかしい思いは学生以来だった。
もうここでは飲めないわ(/ω\)
【2015/9/6】
ある休日の午後。何気なく日高屋の前を通ると、その衝撃は突如訪れました。。
外にある一つの看板に「外で立ち飲みできます!
はぁ!?!?!?((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル  ここで飲めと!?
煙もくもくの焼き鳥屋ならまだしも、店内があるのにいきなりこんな所で飲めるはずありません。。
しかも私なんて地元。もし近所の方とかにお会いしたら。。。
次の日、犬の散歩をしていたら「この前日高屋の前で飲んでましたね」なんて言われたらどうしたら良いのか。。(;´Д`)
私はやりませんよ。絶対にこの店の外では飲みません!!
【2014/11】
日曜日に前日の仕事がこたえ一日ぐったりしていた妻が「何か温かく包んでくれるようなものを食べたい」と
アバウトな要望を言うので、とりあえず国分寺駅前まで歩いて行きました。
でも時間は17時半。まだめぼしいラーメン屋が開いてません。。
そこで野菜たっぷりタンメンを食べさせて栄養を取らせようと思い、日高屋へ。

まずは生ビールとホッピー(私)で乾杯!(´∀`) お疲れ様でした!
おつまみに餃子と唐揚げを戴きます。この日の餃子はなかなか良い焼き加減です。
妻も少しづつ元気を取り戻し、たくさんしゃべり始めます。
私はサービス券を2枚財布から出して、いよいよ野菜たっぷりタンメンだー!と思ったら、
やっぱりラーメンは他のお店が良い」と妻がわがままを!!ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
ただ千べろをしてお店を出ました。。
【2014/10】
日高屋は2軒あるのにマクドナルドは北口再開発のおかげで2014/10現在はゼロ件。。不思議な状態です。
さて、国分寺南口店の特徴はきちんと一人用カウンター席が充実していること。
そして喫煙所があって分煙になっているとこです。それはやっぱり居酒屋としての自覚があるのでしょう(笑)

さてさて、今回は私、モツ野菜らーめんなるものを戴きました。
餃子とセットで30円お得な770円。そして前回会計時に戴いたサービス券で麺大盛にしました。

先月武蔵小金井店でモツのピリ辛炒めを食べたら結構美味しかったので期待してましたが
正直に言うとモツ野菜らーめんはあんまり美味しくありませんでした(´Д⊂ヽ
すげーモツの匂いです。。ぷーんとしました。。
そしてこれが100gも入ってるよと宣伝してます。。厳しいです。。(;´Д`)
多分山田うどんのパンチのようにモツにしっかり味を付けて、もう少し柔らかく煮込んでくれれば良いのになと思いました。

餃子は結構美味しく焼けてました。この国分寺北口店は以前から何回か利用していますが、
今のところ餃子でハズレはないです。スタッフの腕は確かです(`・ω・´)

次は絶対にいつもの野菜たっぷりタンメン+餃子で行こうと決めました。
※お店の評価は単品で書かずに総合的に判断しております。結構国分寺北口店は飲む食べる両方で利用しやすいです。

• 日高屋 - 立ち飲みできます。。

立ち飲みできます。。

• 日高屋 - 角地の立ち飲みテーブル

角地の立ち飲みテーブル

• 日高屋 - ビールとメンマで420円

ビールとメンマで420円

• 日高屋 - 赤提灯が泣かせるね。。

赤提灯が泣かせるね。。

• 日高屋 - ある休日の午後

ある休日の午後

• 日高屋 - た、立ち飲み!?(;゚Д゚)

た、立ち飲み!?(;゚Д゚)

• 日高屋 - 乾杯!

乾杯!

• 日高屋 - ホッピー

ホッピー

• 日高屋 - おつまみ唐揚げ

おつまみ唐揚げ

• 日高屋 - 麺UP

麺UP

• 日高屋 - 餃子

餃子

• 日高屋 - 喫煙所がある(分煙)

喫煙所がある(分煙)

• 日高屋 - 権利を行使した

権利を行使した

calory2

calory2さんの他のお店の口コミ

calory2さんの口コミ一覧(2348件)を見る

日高屋 国分寺北口店
ジャンル ラーメン、中華料理、食堂

042-326-9056

東京都国分寺市本町2-10-1

このお店は「国分寺市本町2-2-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR中央線・西武国分寺線・西武多摩湖線
国分寺駅北口 徒歩2分

国分寺駅から144m

• 月・火・水

• 木・金・土

• 日・祝日

(AMEX、JCB)

奥に喫煙室あり

焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

関連店舗情報 日高屋の店舗一覧を見る

インタールインタール(441)