ハムカツ丼と冷し狸のセット890円 : 麺処 更科

この口コミは、パドルグラムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

ハムカツ丼と冷し狸のセット890円

2016年9月のレビュー
4年ぶりになります。入口の白板に書いてあった「ハムカツセット890円」という文字に惹かれ、1人ランチに入店、テーブル席に座ってそれを注文しました。8分ほどで、お盆に盛られたセットが運ばれてきましたよ。

二段になった小型お重の下段はご飯、上はたっぷりめの千切りキャベツとその上に2枚の揚げたてハムカツ♪
冷やしタヌキそばの丼には、冷たい汁に浸ったお蕎麦と揚げ玉、ワサビが添えられてます。
他には、冷や奴、モヤシ、浅漬けの小皿3つ。890円はお得ですね。

たぬきそばからすすります。お、お蕎麦としてうまいや。
ハムカツにソースをかけ、冷や奴に醤油をかけ、ご飯と共に♪
これまたうまい。

ご飯の上にキャベツを敷き、その上に少しソースをかけてからハムカツを載せ、ハムカツ丼にしていただきましたよ。
なかなか趣があっていい感じでした。

ちょいと炭水化物が多かったかな、と思いつつ、バクバクと完食。うまかった~♪
ランチセット、安くておいしくてお得です、ごちそうさまでした。

2012年10月のレビュー「ん? うまい!
近くでの単発の仕事が予定よりだいぶ早く終わりましたので、まだ11時半になってませんが、開いてたこのお店に1人で入り昼食です。
先客は女性1名で、空いたテーブル席に座った私は、「かつ丼とたぬきそばのセット」1000円を注文します。

このお店、けっこう大きいですね。テーブル席の他に、かなり広い座敷があります。
厨房には女性3名、給仕の女性が1人。
客が2人しかいないにもかかわらず厨房の3人は忙しそうに調理作業してますね、あ、割烹着の女性が1人、外から厨房にやってきて料理をいくつか持ってまた外に。出前用の調理だったんですね。

そうこうするうちに、わりと早く、私の注文品がやってきました。
丸いお重が2つ、それぞれ半かつ丼(かつ重というべきか…このお店での名称はあくまでかつ丼)と半たぬき蕎麦が入ってます。
お重にとんかつの卵とじを載せたご飯が入ってることには別に違和感ないのですが、温かいお蕎麦が、汁と共に入っているのは初めて見ました。
他には、もやしの酢の物、冷や奴、野菜サラダ、漬け物がついてます。けっこう野菜が多くとれますね。

まず、たぬき蕎麦をすすりますが、ん?思いの外おいしいですよ。
卓上の七味を振り、更に食べますが、蕎麦自体もおいしいですし、熱い蕎麦つゆもいいお味です。
かつ丼がまた、なかなかうまい。蕎麦つゆも良い返しで作られていますけど、当然、かつ丼のダシもおいしくて、けっこうな厚みのロースカツの良さを引き出してると思いました。大して期待してなかったのに、おいしいのでびっくり!

ワシワシと食べ終わり、冷たいお茶を飲み干すと、1000円払ってお店を出ました。
こちらは、街の普通のお蕎麦屋さんですが、たぶん、また来ることになるなあ、と思ってます。
あ、店の裏側の道沿いに駐車場が2台分ありますが、駐車場自体も狭いですし、前の道幅も狭くてちょっと入れにくいのでご注意ください。

• 麺処 更科 - ハムカツセット890円

ハムカツセット890円

• 麺処 更科 - ハムカツのお重の下にはご飯

ハムカツのお重の下にはご飯

• 麺処 更科 - 冷やしタヌキそば

冷やしタヌキそば

• 麺処 更科 - ハムカツにソース、冷や奴に醤油

ハムカツにソース、冷や奴に醤油

• 麺処 更科 - ハムかつ

ハムかつ

• 麺処 更科 - ハムカツ丼にして胡麻をかけました

ハムカツ丼にして胡麻をかけました

• 麺処 更科 - 入口のホワイトボード

卓上

• 麺処 更科 - 内観

内観

パドルグラム

パドルグラムさんの他のお店の口コミ

パドルグラムさんの口コミ一覧(3131件)を見る

麺処 更科
ジャンル そば、うどん、食堂

042-321-0144

東京都国分寺市西恋ケ窪4丁目30-26

西武国分寺線 恋ヶ窪駅 徒歩3分

恋ケ窪駅から203m

• 月・水・木・金・土・日

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

デリバリー

まっするシュガーまっするシュガー(4)