創業63年の古びた建物とレトロな店内が楽しく、美味しい珈琲とクラシックで落ち着ける素敵な空間! : でんえん

この口コミは、Tat3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問2回目

名曲喫茶 でんえん @ 東京都国分寺市 @ 喫茶

珈琲も自家製レアチーズケーキも凄く美味しい古い古い蔵のようなレトロな建物と昔ながらの喫茶店の雰囲気の店内が貴重な喫茶店です。

2019-07-10 昼以来、まさに1年ぶりに立ち寄ることができました。このお店もオーナーのおぱあちゃまも、1年を経ても何も変わっておらず、まるで時が止まったようです。

今日の相客はお一人、静かさとクラシック音楽を聴きながら読書を楽しんでおられます。

JR国分寺駅北口から北東に少しだけ行った飲食店が並ぶ大学通りから更に北にちょっと入ったところにある古い喫茶店。この小径には他に飲食店はありません。古色蒼然とした一軒家で、2つの看板で直ぐに解ります。

もう63年になるそうで、最初はご主人とお二人で始められ、39年前からはお一人で続けておられると前回伺いましたが、今日は娘さんが手伝っておられました。

失礼な表現ですが、今にも崩れそうな建物です。店主のおばあちゃまもかなりのご高齢です。常連さんが支えているお店ですね。

店内はレトロな雰囲気に満たされて居ます。奥の深いお店で、入って右手にキッチン、左手は一段高くなったソファ席。突き当たりにもソファ席で、更に左に曲がってかなりの席数があります。いずれのテーブルも年季の入ったどっしりした椅子です。

キッチンの前にはプレイヤーとクラシックのCDが雑然と置かれて居ます。レコードも有ります。

店内の各所には古い電話機などのアンティークが幾つも飾ってあり、モジリアニなどの絵画もお店にマッチしています。

壁には一体何年前に貼られたのか「携帯電話、パソコンの利用はお控えください」の張り紙が。でも、通話したりパソコンから音を出したりしなければOKだそうです。

提供されるのは、コーヒーがアメリカンと夏場だけアイスコーヒー、あとは、カフェオレ、紅茶、ミルク、コーラ、ミルクセーキ、オレンジジュース。アルコールとしてビールと、187mlのミニワインボトル、ウイスキーという潔いまでのシンプルなメニュー。

一種だけの珈琲、香り高く、程よい酸味と苦みで抜群の美味しさですが、今日は蒸し暑かったのでアイスコーヒーにしました。

スイーツは、自家製レアチーズケーキのみ。これが美味しいのです。

■レアチーズケーキとアイス珈琲のセット 900

をいただきました。食べ過ぎにならない程度の上品な可愛いサイズのチーズケーキ、やはり美味しい品でした。

店主のおばあちゃまと娘さんは、とても上品な方で、お話も物腰も素敵です。

営業時間は13:00-19:00と短めです。近くの飲食店でランチの後に、ゆったりとした時間を過ごすのに立ち寄りたいお店です。

今回も以前のレビューを殆ど流用していることをお許しください。

お勧め度 ★★★★★
席の電源: 無し
リピートの可能性: 高い
メモ :

2019/07訪問1回目

創業62年の美味しい珈琲とクラシックで落ち着ける素敵な空間!

名曲喫茶 でんえん @ 東京都国分寺市 @ 喫茶

珈琲も自家製レアチーズケーキも凄く美味しいのです!

2018-04 以来、久々に立ち寄ることができました。このお店もオーナーのおぱあちゃまも、1年3ヶ月を経ても何も変わっておらず、まるで時が止まったようです。

今日の相客は3組、皆さん静かさとクラシック音楽を聴きながら読書を楽しんでおられます。

今日の音楽は、モーツァルトの弦楽四重奏第17番、私の大好きな曲なので思わず長居してしまいました。

もう62年になるそうで、最初はご主人とお二人で始められ、38年前からはお一人で続けておられるそうです。

ふと見上げると、キッチンの前の天井に近い棚に超大型の年季の入ったスピーカーが2個並んでいます。なんと、アメリカのエレクロボイスの劇場用スピーカーなんですね。余りの大きさにここしか置き場所が無かったとの事でしたが、良い音を紡いで居ます。今日もモーツァルトの弦楽四重奏が抑えめな音量で流れて居ました。

■レアチーズケーキと珈琲のセット 800

をいただきました。

この一種だけの珈琲、香り高く、程よい酸味と苦みで抜群の美味しさです。

店主のおばあちゃまは、とても上品な方で、お話も物腰も素敵です。

今回も前回と前々回のレビューを殆ど流用していることをお許しください。

お勧め度 ★★★★★
席の電源: 無し
リピートの可能性: 高い
メモ :

• でんえん -

Tat3さんの他のお店の口コミ

Tat3さんの口コミ一覧(2437件)を見る

JR国分寺駅北口徒歩3分

国分寺駅から235m

落ち着いた空間

1957年4月

puddingchanpuddingchan(6)